Ей в другую сторону: Армения потерпела полное фиаско на иранском направлении
Набирающие скорость интеграционные процессы все более и более ясно демонстрируют, кто есть кто в этой части мира. В первую очередь, реалии начинают осознавать сами государства региона, что особенно полезно для Армения, народ которой долгое время пребывал в навязанном властями заблуждении о какой-то значимости своей страны, ее особой миссии и связующей роли.
Не успели в Армении выйти из ступора от запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, как на разочарованных граждан обрушились новости о встрече президентов Азербайджана, Ирана и России в Тегеране. Фактически, сразу же вслед за одним трехсторонним форматом вокруг Армении следует второй, и Армения, оказавшись так сказать, посередине этих форматов, еще больше бросается в глаза своим одиночеством, констатируют армянские СМИ.
Даже самые большие скептики понимали, что главы трех важнейших государств региона собираются не для того, чтобы поговорить о погоде. Неизбежно будут обсуждены вопросы экономического и стратегического сотрудничества и, что особенно болезненно для армянской стороны, - транзитного коридора "Север-Юг".
Дело в том, что иранское направление развития региональных коммуникаций в Армении долгое время рассматривали как некую собственность. Мол, у Баку уже есть Турция и Грузия, а также много кто еще, а вот Иран не трожьте, руки прочь, это наш клиент. Сотрудничество с Ираном виделось в Ереване и, вполне обоснованно, спасением для армянской экономики. И в Тегеране какое-то время эти армянские восторги поддерживали, присматривались, подпитывая надежды Еревана какими-то встречами и нечеткими планами на далекое будущее. Однако, чем дальше, тем яснее становилось, что Армения не годится на роль экономического партнера. Она может при необходимости исполнить какой-то политический заказ, не более. Но политика политикой, а денежки счет любят, особенно в нынешние кризисные времена и учитывая пребывание Ирана под санкциями. Поэтому с шумом начинавшиеся проекты постепенно угасали один за другим, а приоритет был отдан более независимым, надежным, сильным и платежеспособным партнерам.
Была небольшая надежда на встречу Сержа Саргсяна и Хасана Роухани после инаугурации нового президента ИРИ. Встреча состоялась и ничего не дала.
А теперь поподробнее.
Армения и Иран ищут нового инвестора для строительства Мегринской ГЭС. Об этом сказал замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2018 год.
Замминистра напомнил, что с иранской компанией был заключен меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации Мегринской ГЭС с предусловием, что ГЭС будет возвращена Армении через 15 лет. "Однако несмотря на то, что соглашение давно вступило в силу, компания по сей день не осуществила никаких вложений, в связи с чем правительства Армении и Ирана ведут поиск другой компании, которая бы осуществила программу и инвестиции в станцию", - сказал Арутюнян.
Стоит отметить, что сей процесс продолжается уже пять лет. По подписанному сторонами соглашению, станция должна была быть сдана к концу 2017-го. Однако с 2012 года, когда в фундамент будущей ГЭС был заложен первый камень, и по сей день никакого движения в проекте не произошло. То есть, с точки зрения логики, на то, чтобы понять, что назначенный инвестор не собирается платить, у партнеров было пять лет. И если символический поиск компании-инвестора ведется до сих пор, значит, одна из сторон явно не заинтересована в продолжении работ. Какая? Угадайте с первого раза.
По проекту, на строительство станции требуется около 325 млн. долларов. Расходы взяла на себя иранская сторона. Планировалось, что после сдачи в эксплуатацию ГЭС будет эксплуатироваться Ираном в течение 15 лет, а затем будет безвозмездно передана Армении.
За время простоя многое изменилось. Например, сократился объем воды в реке Араз, была снижена проектная мощность ГЭС со 130 МВт до 100 МВт.
Как отмечают армянские СМИ, проект Мегринской ГЭС не вносится в планы правительства уже второй год. Эксперты обращают внимание, что вопрос станции не обсуждается и на двусторонних армяно-иранских встречах, будто никакого соглашения и не было вовсе.
Таким образом тихо ушел в историю очередной армяно-иранский проект, на который в Ереване возлагали большие надежды.
Также незаметно был отправлен в архив проект строительства железной дороги Иран-Армения как части международного транспортного коридора "Север-Юг". В начале этого года правительство решило закрыть созданную в этих целях Дирекцию строительства железной дороги при Минтрансе Армении. А премьер Карен Карапетян заявил о недопустимости осуществления проекта путем повышения внешнего долга.
Кстати, проект зашел в тупик по той же причине, что и Мегринская ГЭС. Недавно министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян признался на встрече с журналистами, что с иностранной компанией существует договор о привлечении инвестора для проведения работ по строительству железной дороги Иран-Армения, но тот не торопится выполнять свои обязательства. Переговоры длятся четыре года, за это время можно было бы провести с десяток тендеров, но, по всей видимости, вкладываться в заведомо бессмысленный проект желающих не много. Согласно инвестиционному плану компания "Расиа ФЗЭ" должна была вложить больше половины от $3,2 млрд., в которые был оценен проект.
Тот же Мартиросян вчера успокоил, мол, переговоры по строительству железной дороги Армения-Иран не приостановлены. Однако инвестиций как не было, так и нет, нет и окончательного ТЭО, а правительство все надеется получить ответ от компании-концессионера. В этом свете очень туманным кажется будущее проекта, в рамках которого должно быть построено 64 моста и 60 тоннелей. Это огромная работа и огромные деньги. Ни к тому, ни к другому Армения не способна, и обещанный грузопереток в 25 миллионов тонн в год выглядит и вовсе нереальным.
Иран с самого начала мягко, в стиле восточной дипломатии, дал понять армянским партнерам, что платить за их участок дороги не собирается. В результате Армении только и осталось что сидеть у телефона и ждать, когда он позвонит.
Заметим, что тем временем Азербайджан способен реализовать проект не только на своей территории, но и посодействовать иранским партнерам. Как сообщается, страна планирует вложить 60 миллионов евро в развитие железнодорожных объектов в иранской Астаре с целью полной активизации международного транспортного коридора "Север-Юг".
Не менее интересная ситуация создалась вокруг гипотетической ЗСТ в том же Мегри. Вчера президент Серж Саргсян заявил в интервью РИА Новости, что Иран и ЕАЭС создали зону свободной торговли. Далее он все же уточнил, что никакой зоны пока нет, а лишь ведутся переговоры. "Мы в рамках ЕАЭС ведем переговоры с иранской стороной о подписании договора о свободной торговле. Я думаю, что переговоры дойдут до эффективного завершения, и мы подпишем соглашение", - сказал Саргсян.
Но тут все не так просто, как хочет показать армянский президент.
На состоявшемся в апреле этого года заседании высшего Евразийского экономического совета вопрос ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС был отложен, так как не удалось договориться с Ираном. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, страны ЕАЭС не удовлетворены ответом ИРИ.
Уже тогда у многих наблюдателей возникли сомнения по поводу того, что ЗСТ появится в Мегри вообще.
Учитывая все вышеизложенное, понятна причина истерик армянской стороны по поводу встречи Азербайджан-Иран-Россия в Тегеране. Армении не остается ничего, кроме как попытаться дискредитировать развивающийся трехсторонний формат и очередной масштабный трансрегиональный проект, в котором ей опять не нашлось места.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре