Премьер-министр Армении взял пример с Саргсяна

Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян продемонстрировал на экономическом форуме в швейцарском Давосе крайне бурную деятельность в попытке уговорить состоятельных зарубежных инвесторов начать активную работу в его стране.

В частности, премьер РА провел первую встречу с председателем Boston Consulting Group (BCG) Хансом-Полем Бюркнером. Также, в рамках ВЭФ прошел ряд двусторонних и многосторонних встреч премьер-министра с руководителями других государств, представителями международных структур и бизнес-компаний. Глава правительства РА, не мудрствуя лукаво, вновь и вновь использовал на форуме свой заезженный тезис о "неземной привлекательности" и "невероятной прибыльности" предпринимательства в Армении, ничуть не заботясь о том, что системная плутократическая сущность руководства его страны давным-давно приобрела международное "признание".

Армяне в ужасе - Ереван решил "догнать" Сингапур

Армяне в ужасе - Ереван решил "догнать" Сингапур

Как известно, в центре внимания на форуме стояла повестка глобального доминирования Дональда Трампа и альтернативная ей позиция, говорящих сегодня о некоторой многополярности мира, лидеров ЕС в лице Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона - то есть вопросы, которые, как ожидается, могут в перспективе существенно влиять на многие составляющие будущего миропорядка. На этом фоне очевидно, что зазывные "реверансы" Карапетяна были попросту смехотворны. Очевидно, что крошечная, как территориально, так и экономически, Армения, попросту не вписывается в повестку форума планетарного масштаба. Микроскопический внутренний рынок, агонизирующая экономика и политическая нестабильность, вкупе с вооруженной агрессией против соседнего Азербайджана, безусловно, не прибавляет привлекательности РА в глазах иностранных инвесторов. Кроме того, насквозь коррумпированная Армения уже к середине 90-х завоевала крайне дурную славу страны для ведения бизнеса абсолютно непригодной - этакой "черной дыры", готовой безвозвратно проглотить любые капиталовложения. Тогда, тревожными звоночками, если не колокольным набатом, для иностранцев стало также поспешное бегство "забугорных" армян-бизнесменов, поспешно вложивших свои средства в экономику "исторической родины" на заре независимости РА в наивной надежде послужить, в том числе, ее развитию. Так и сегодня ни для кого не секрет, что все мало-мальски прибыльные отрасли экономики монополизированы с завязкой на ненасытного Сержа Саргсяна и его ближайшее окружение. Любые инвестиции, финансовые поступления из госбюджета и международных организаций большей частью оседают в карманах бесчисленной армии алчных чинуш.

Дополнительной ложкой дегтя для потенциальных зарубежных партнеров стал тот факт, что перед прибытием в Швейцарию Карен Карапетян не забыл еще раз "присягнуть" на верность Москве, еще раз подчеркнув тем самым верховный статус России в международной "табели о рангах" официального Еревана. В интервью РИА Новости, накануне отбытия в Давос, он восторженно расписал, какие хорошие сейчас в Армении условия  - для российского бизнеса, сообщает Lragir.am. В сущности, тем самым, армянский премьер задекларировал свою подчиненность ограничениям ЕАЭС, а главное - свою безмерную лояльность Москве, предельная натянутость отношений которой с "коллективным" Западом ни для кого секретом не является. Неудивительно, что попытка Карапетяна выклянчить в Давосе вожделенные инвестиции была изначально обречена на провал.

Карапетян дал понять, что Саргсян ему мешает

Карапетян дал понять, что Саргсян ему мешает

Примечательно, что Карапетян стартовал на посту премьера с амбициозными обещаниями привлечь в страну масштабные капиталовложения и с их помощью реанимировать экономику страны в самые кратчайшие сроки. "Грандиозные" планы его правительства предусматривали инвестиции в размере $3,2 млрд., из которых $800 млн. было обещано уже в прошлом году. (Для сравнения, отметим, что в экономику Азербайджана, включая ненефтяной сектор, в 2017 году было вложено 14,6 миллиарда долларов).

Между тем, даже официальная статистика Армении не может скрыть инвестиционное фиаско Еревана. Так, издание "Жоховурд" со ссылкой на Национальную статистическую службу сообщила в июне прошлого года, что по итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций в экономику страны составил 17,2 млрд. драмов (около $ 35,9 млн.). Аналогичный прошлогодний показатель составлял 18,4 млрд. драмов ($ 38,4 млн.). Спад, таким образом, составил $2,5 млн., говорится в сообщении.

Небезынтересно, что в Армении многие надеются на то, что с введением новых санкций Вашингтона против Москвы и крупного бизнеса РФ, российские богатеи начнут инвестировать в нее. Такие ожидания, скорее всего, напрасны. Дело в том, что в Армении давным давно все, как говорится, схвачено. К примеру, электросети, газораспределительная система и многие другие прибыльные отрасли уже давно распределены, главным образом между российскими компаниями. Вторжение новых игроков может привести лишь к переделу уже существующего рынка, но никак не к старту новых финансовых вливаний.

Очевидно, что правительство Армении не смогло осуществить обещанное, несмотря на мизерный объем своих якобы фантастических планов. Ситуацию усугубляет и тот факт, что даже внутренний бизнес Армении, включая и российские компании, вовсе не стремится вкладываться в стране, но регулярно вывозит из нее свои многомиллионные прибыли.

Глава Центробанка Армении раскрыл тайну сливочного масла

Глава Центробанка Армении раскрыл тайну сливочного масла

Собственно, тема пресловутого "инвестиционного бума" в Армении, безусловно, - одна из фирменных надувательских фишек Карапетяна, с помощью которых он, в пользу криминально-олигархической системы, бессовестно морочит голову злосчастному армянскому народу. Впрочем и в этом незадачливый премьер не оригинален. Тему вожделенных инвестиций увлеченно эксплуатировали все его предшественники, включая Овика Абрамяна и Тиграна Саркисяна, которые неизменно уходили, так и не исполнив свои невероятные посулы. Как результат, социум, отчаянно стремящийся к выживанию, воспринимает незатейливые байки премьера крайне равнодушно. Неумолимо растущие цены, бесконечное мздоимство и казнокрадство властей не оставляют обывателю ни времени, ни сил, и даже зла на то, чтобы отвлекаться на такого рода уловки лицемерного официоза. В частности, персона нынешнего премьера, прозванного в народе "тамадой" за склонность к дешевому пафосу и претенциозному краснобайству, воспринимается крайне индифферентно, в том числе, ввиду его неминуемого исключения из власти уже по итогам апрельских выборов. Ведь не секрет, что после них Саргсян намерен сам стать главой правительства а, по совместительству, и государства, а Карапетян изначально был назначен в качестве козла отпущения. И свою функцию исполнил сполна...

Р.Рахибоглу