О людях и нелюдях-убийцах. В память о невинных жертвах Ходжалы

В эти дни в Азербайджане и во многих других странах мира поминают невинных жертв ходжалинской трагедии, погибших от рук армянских боевиков.

В ночь на 26 февраля 1992 года в маленьком карабахском городке Ходжалы армянскими оккупантами при содействии сил печально известного 366-го полка были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

Ходжалинская резня стала самым массовым и бесчеловечным преступлением из совершенных армянскими оккупантами в годы  Карабахской войны. Во время штурма города и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей. Этот факт признают маститые эксперты и правозащитные организации, включая Тома де Ваала и Human Rights Watch.

Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

Сегодня мы чтим память безвинно погибших и рассказываем миру правду, чтобы агрессор был осужден и наказан, чтобы люди, лишившиеся родных земель, могли вновь вернуться в свои дома и жить мирной жизнью, чтобы человечество не допускало впредь подобного нигде. В США, Европе, странах исламского и не исламского мира, проходят торжественные церемонии, презентации книг и фильмов, памятные вечера. Многие проводят параллели между катастрофой евреев в годы Второй мировой войны - Холокостом, и спорить с этим трудно. Конечно, масштабы двух трагедий несоизмеримы, но по сути, в обоих случаях людей, главным образом мирных жителей, убивали лишь за их национальную или религиозную принадлежность, не щадя ни женщин, ни стариков. ни младенцев. Налицо геноцид.

Но разве это первое событие такого рода, которое пережил наш народ? Отнюдь В истории Азербайджана их было немало. К примеру, люди "советского" поколения, в большинстве своем и не ведали о трагедии азербайджанцев, массово истребленных армянскими боевиками в начале прошлого века. Официальная власть запрещала любое упоминание об этом.. Как известно, в годы советской власти, под девизом пресловутой "дружбы народов", правду о подобных событиях заботливо хранили в секрете или неузнаваемо искажали, якобы с целью недопущения национальной розни. Однако, как известно, попытка забыть проблему ее вовсе не решает, а лишь отодвигает на задний план.

Иным, хоть и не менее ущербным путем пошли наши западные соседи. Беда в том, что оголтелая тюркофобия давным-давно стала эффективным инструментов в руках циничных армянских идеологов и политиканов. Более чем столетие армянский народ с самого детства впитывает сфабрикованную с привязкой к надуманному "геноциду" армян, ложь о "зверях-турках", якобы безжалостно и массово истреблявших армян в прошлом и мечтающих делать это вновь и вновь. Степень токсичной эффективности такой уродливой пропаганды ярко проявилась, в том числе, в трагических событиях в Ходжалы. Пропаганда ксенофобии в отношении турок и азербайджанцев продолжалась и в советский период с негласного благословения властей.

"Казалось, этот ад не закончится никогда". Ходжалинцы вспоминают, что пережили в армянском плену  - ПОДРОБНОСТИ

"Казалось, этот ад не закончится никогда". Ходжалинцы вспоминают, что пережили в армянском плену - ПОДРОБНОСТИ

Как результат, в конце 80-х ни советское руководство Азербайджанской ССР, ни наш народ не были готовы к волне национализма, набирающей силу, как в Армении, так и среди армянской общины НКАО. Тогда, этот тлеющий огонь можно было легко погасить, не давая кучке оголтелых смутьянов раздуть его до масштабов пожара и тем самым избежать гибели и лишений многих тысяч людей. К несчастью, случилось то, что случилось. Пролилась первая кровь, и два "братских" народа вмиг превратились в заклятых врагов. 

Бытует мнение, что память человека избирательна. Человеческое сознание уж так устроено, что само загоняет многие неприятные события в самые дальние уголки памяти, и держит на "поверхности" гораздо больше положительного. Если верить специалистам, организм делает это, оберегая нервную систему от избыточного негатива.

Не так обстоит с народной памятью. Опыт прошлого показывает, что трагедии подобные ходжалинской нельзя забывать. Нет, не возводить ее в ранг идола, не строить на ней национальную идею, обрекая грядущие поколения на вечный траурный настрой и комплекс реваншизма. История знает немало примеров, когда подобная идеология приводила государства и народы к гибели или тяжелейшему упадку. Наверное самый известный из них - бесславная кончина гитлеровской Германии, которую пытались восстановить и возвеличить после Первой мировой войны именно на таком ущербном фундаменте. Однако, и впадать в "амнезию "нельзя. 

Вот поэтому, коллективное сознание народа и планеты, конечно же, должно хранить память о бедах и катастрофах прошлого, чтобы напоминать о них, создавать условия и воспитывать новые поколения, именно с тем, чтобы не дать трагедиям вновь повториться.

Jerusalem Post: То, что сегодня вытворяет "ИГ" с пленными, армянские террористы вытворяли в 92-ом году в Ходжалы

Jerusalem Post: То, что сегодня вытворяет "ИГ" с пленными, армянские террористы вытворяли в 92-ом году в Ходжалы

Собственно, исторически сложилось так, что азербайджанцы легко уживаются с другими народами, как у себя в стране, так и за рубежом. Уважение к чужим обычаям и традициям, образу жизни и приоритетам  у нас в крови. Мы всегда радушно привечаем пришлых и храним свои традиции на чужбине, не навязывая их остальным. Вот и получается, что рано или поздно, невзирая на тяжелые воспоминания и раны войны, мы готовы вновь дружить с соседями. Азербайджанский народ всегда отличался своей толерантностью, открытой душой и уважением ко всем народам.

Парадоксально, но таково мнение Артура Агаджанова - армянского историка, члена правления армяно-азербайджанской гражданской платформы мира, побывавшего недавно в Баку на международной конференции на тему "Модель азербайджанского мультикультурализма: этнокультурное разнообразие". "К какой бы религии или национальности не принадлежали народы, проживающие в Азербайджане, они не ощущают своего отличия от основной массы и являются частью большой азербайджанской нации", - считает армянский ученый.

Так уж случилось, что судьбы наших народов тесно переплелись, что живем мы, как говорится, бок о бок, и этого никак не изменить. Естественно, для возобновления отношений нужно восстановить справедливость. Вернуть наши оккупированные земли. Нужно время, чтобы залечить еще свежие душевные травмы, трезво осмыслить прошлое, осознать произошедшее. Необходимы признание и покаяние противной стороны и прощение с нашей. Два наших народа только так смогут зажить нормальной жизнью - в здравом уме, не затуманенном ненавистью и страхом, прагматично тратить силы и ресурсы на развитие, а не войну.

Да, жить придется с оглядкой, бдительно отслеживать и решительно выпалывать "плевелы" национализма нацистского толка. Азербайджан уже давно и успешно двигается путем развития, отвергает слепую ненависть к соседям и готов к примирению и мирному сосуществованию. Сегодня мы чтим память жертв трагедии нашего народа, но желаем жить в мире. Ход, как говорится, за Арменией.

Р.Рахибоглу