Сегодня в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) организован круглый стол на тему "Азербайджан и Китай на "Великом шелковом пути"", сообщает в понедельник Trend с мероприятия, передает Day.Az.

Выступив на мероприятии, директор Института истории, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ягуб Махмудов сказал, что отношения Азербайджана и Китая основаны на древних исторических корнях.

"Древний "Шелковый путь" соединял восточную и западную цивилизации, а также культуры Китая и Средиземноморья. В средние века Азербайджан был одной из наиболее развитых стран мира, и его города были известными международными торговыми центрами", - добавил Махмудов.

Директор Института также отметил, что по инициативе Гейдара Алиева в 1998 году в Баку состоялась международная конференция, посвященная восстановлению исторического "Шелкового пути".

В свою очередь директор Института всеобщей истории Китайской академии общественных наук (КАОН) Ван Чаогуанг (Van Çaoquanq) сказал, что Азербайджан и Китай, дружественные страны.

""Великий Шелковый путь" заложил основы дружеских отношений. Изучение истории азербайджано-китайских отношений позволит выявить новые факты", - добавил Чаогуанг.