"Историческая призма": Тюрки и Кавказ. Как все начиналось "Аллах Великий и Всемогущий сказал:

У Меня есть войско, которое Я назвал

ат-турк и расположил на Востоке.

Если Я разгневаюсь на какой-либо

народ, Я подчиню его им".

Махмуд ал-КАШГАРИ

Около III века до н.э. в Северном Китае и Монголии образовался крупный союз кочевых скотоводческих племён гуннов (или - хуннов). В конце I - середине II веков н.э. часть этих племён появилась в Центральной Азии и Приуралье. Тогда же гунны начали проникать в Восточную Европу и на Северный Кавказ. Опустошительные и грозные походы гуннов на Кавказ с севера начались на рубеже IV-V веков н.э.

Массовое вторжение гуннов в этот регион впервые отмечено в 70-е годы IV века. Описывая гуннов, современники обращали внимание на их физическую силу, чудовищный вид, а также на то, что они не занимаются хлебопашеством и не имеют определённого места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам с кибитками, в которых они проводят жизнь, гоня перед собой упряжных животных и стада.

На рубеже IV-V веков гунны и примкнувшие к ним племена совершали опустошительные походы с Северного Кавказа на Южный Кавказ, проходя далее в Переднюю Азию - в пределы Сасанидской и Византийской империй. Их путь на юг пролегал через Приморский Дагестан, Дербендский проход и Абшеронский полуостров. Уже в 70-е годы IV века гунны включили в созданную ими обширную и могущественную Гуннскую державу прикаспийские территории Северного и Южного Кавказа. Это важное событие совпало с хорошо известным в мировой истории по своим последствиям Великим переселением народов IV-VII веков, которое коснулось также Кавказа.

Апогей могущества гуннов пришелся на время царствования Аттилы (434-453 годы). Об этом "варваре" его современники писали и говорили, что Аттила - человек гигантских амбиций и огромных талантов. Аттила изменил ход европейской истории, бросив вызов могущественным империям - Сасанидской, Римской и Византийской; весьма значительно повлиял на события в Центральной Евразии, в том числе на Кавказе. Иными словами, этот глава гуннов "являлся вождём народа, оказавшегося на историческом перекрестке". Созданная им Гуннская держава с центром в Паннонии (совр. Венгрия) включала огромные пространства от Каспийского моря на востоке до Рейна на западе и от Датских островов на севере до Дуная на юге. Возглавив армию конных гуннов, сопровождаемую воинскими контингентами союзных племён и колоннами осадных машин, Аттила стал, по мнению современных исследователей-историков, Чингиз-ханом Центральной Евразии.

После смерти Аттилы в 453 году Гуннская империя, фактически бывшая конфедерацией различных племён, которую цементировали его сила и авторитет, а также его военные успехи, уже в следующем году распалась. Тому была веская причина: "Почти мгновенно империя, казавшаяся такой великой, превратилась в карточный домик. Аттила, величайший среди предшественников Чингисхана степной правитель, не позаботился о том, чтобы назначить преемника... Аттила оставил после себя множество наследников - сыновей, жён и родственников, целый клан, - не оставив завещания. Каждый член этого клана требовал свою долю наследства, настаивая на том, чтобы ему была выделена определённая часть вассалов, словно речь шла о семейных слугах". Но ещё долго после Аттилы возникавшие различные племенные союзы и этнические группы, по традиции, продолжали именовать "гуннами".

О событиях, связанных с Кавказом и гуннами после Аттилы, сведений не очень много. Так, известно, что в регионе оставались племена, которых историческая традиция также именовала "гуннами". В частности, сирийский автор VI века Захария Ритор сообщает, что этих "гуннов" намеревалась нанять Византийская империя для борьбы с Сасанидской державой. К этим "гуннам" были направлены после 515 года за Дербендские укрепления миссионеры Албанской апостольской автокефальной церкви во главе с епископом Кардостом. Они их крестили, обучили и перевели на их язык Библию. Кардост провёл там 14 лет, после чего к "гуннам" прибыл албанский священник Макар, была построена церковь. Однако главным объектом поклонения у гуннов было, тем не менее, верховное божество Тангры-хан.

Пришедшие на Кавказ гунны сыграли важную роль в истории региона. Л.Н.Гумилёв считает Гуннскую империю "военно-политической коалицией", а не племенным союзом, и полагает, что Аттила, потомок древних тюрок, возглавлял "коалицию германо-славяно-угорских племён".

Вклад Аттилы в мировую историю, в том числе Кавказа, весьма значительный. Гунны здесь оказались связаны не просто с великим переселением народов и созданием собственной империи, но также с широким распространением тюркских племён, деятельность которых оказала влияние на последующую историю Кавказского региона. В связи с этим Л.Н.Гумилёв подчёркивает: создание могучей и обширной Гуннской империи и активность Аттилы имели одним из последствий то, что и после него бывшие союзники, так и новые тюркские племена, появившиеся позднее на Кавказе, долгое время продолжали именовать себя "гуннами". Поэтому, даже после распада Гуннской империи, по традиции, племенные союзы других тюрок и даже различные этнические группы Кавказа письменные источники именовали "гуннами".

Эпоха Великого переселения народов и его связи с тюркским миром весьма важны уже тем, что он явился той основой, на которой впоследствии сложился современный этнический облик населения большинства регионов субконтинента. Появление тогда гуннов в степях Юго-Восточной Европы вызвало резкое изменение этнополитических процессов и определило специфику исторического развития Кавказского региона.

Вместе с тем, в том, что касается Кавказа, отметим, что после распада Гуннской державы часть племён передвинулись из междуречья Урала и Волги на Кавказ и кочевали в северо-западной части Прикаспийских степей. Именно с этим обстоятельством связаны особенности исторического развития Кавказского региона и начало складывания на Северном Кавказе современных этнических общностей. В составе Гуннской державы оказались различные племена, которые впоследствии стали известны в истории Кавказа под своими племенными названиями. На Северном Кавказе это были адыги, аланы, маскуты-массагеты, булгары, утигуры, кутригуры, савиры, авары, тюркюты, каждое со своим языком. Некоторые из них создали крупные племенные союзы - Аланский, Маскутский, Булгарский,и пр., начался процесс тюркизации Северного Кавказа.

В целом же, Кавказский регион стал доступен последующим потокам тюркских племён, начался процесс его тюркизации, наследники гуннов - булгары, сабиры, хазары, сельджуки, монголо-татары, османы, кызылбаши - каждый из них составил определённый этап в этнической истории Кавказа.

Продолжение следует