Проект "Мой Баку": Атешгях - огненная память земли - РЕПОРТАЖ - ФОТО

В самом сердце Абшеронского полуострова, на территории поселка Старый Сураханы, расположен архитектурно-исторический памятник - храм огнепоклонников "Атешгях". Храм находится на месте выхода из-под земли горючего газа, который прозвали "вечным огнем", потому что этот факел никогда не гаснет. Проходят столетия, все вокруг меняется, а древний храм стоит, и его вечный огонь продолжает гореть.
Корни данного памятника уходят глубоко в историю, во времена зороастризма, рассказывает директор музея "Атешгях" Рашид Бабаи. По его словам, зороастризм является одной из древнейших религий на Земле. Он зародился на территории Южного Азербайджана и существовал в странах, расположенных около озера Урмия. Храм огнепоклонников в Сураханы был заложен благодаря тому, что здесь находились залежи нефти и газа и существовала благодатная почва для возведения зороастрийцами своего храма. Произошло это ориентировочно во II-III в.в. н.э.
Мы беседуем с Рашид муаллимом в его кабинете. Храм пока закрыт для посетителей - здесь ведется реконструкция. По словам директора, после недавно проведенных раскопок на этой уникальной территории выявлены новые экспонаты, которые будет возможно увидеть ближе к 19 марта. Согласно традиции, в день последнего чершенбе в Атешгях будет взят огонь, который потом загорится на Девичьей башне, знаменуя начало праздника Новруз.
"В учении Зороастра, как ни в одной другой мировой религии, важное место отводилось человеку, которому предоставлено самому выбирать, чью сторону принять в борьбе Добра со Злом, - говорит Рашид муаллим. - Считалось, что праведный человек, ведущий борьбу со Злом, должен придерживаться трех заповедей: добрый помысел, доброе слово, доброе дело".
Зороастризм господствовал в Азербайджане до VII века н.э., когда в стране была распространен ислам, поведал наш собеседник. По мере принятия местным населением ислама, люди постепенно перестали посещать храмы огня, которые вследствие этого стали приходить в упадок. Та же участь постигла и храм "Атешгях". Однако Великий шелковый путь, проходивший через территорию Азербайджана, и торговые отношения в средние века со многими странами Востока вновь связали зороастрийцев уже после смены многих поколений со святилищем в Сураханы, заметил директор музея.
Купцы, приезжавшие в Азербайджан, по возвращении на родину рассказывали об удивительном, невиданном явлении - выходе из-под земли огня. Так, с начала XVII века в Сураханы потянулся нескончаемый поток паломников. Как свидетельствовал немецкий путешественник Э.Кемпфер, побывавший в Азербайджане в 1683 году, с середины XVII века начинает заново отстраиваться храм "Атешгях". На протяжении XVII века вокруг главного святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай.
Выстроенный в местных архитектурных традициях "Атешгях", по словам Бабаи, сочетает в себе черты древних алтарей огня. В кельях были обнаружены гончарные и керамические изделия, лампы, кастрюли и бытовая посуда, матры (керамические сосуды для хранения воды), кувшины (кюпы) - для хранения продуктов, стеклянные изделия, изделия из железа и меди, монеты. Для длительного хранения продуктов кувшины закапывали в землю в прохладном месте.
"Освещение келий указывает на то, что в прошлом в них горел выходивший из-под земли естественный огонь. Позади храма видна труба бывшего завода Кокарева, первого в России завода по производству керосина. История этого завода примечательна тем, что на нем работал известный русский химик Дмитрий Менделеев. Менделеев трижды побывал в Азербайджане, и за время работы на заводе посещал храм и был потрясен увиденным. В последующем он поделился своими впечатлениями в письме к своей супруге, написанном 12 сентября 1863 года", - поведал нам Рашид муаллим.
А теперь немного прогуляемся по территории храма вместе с директором музея и послушаем его интересный рассказ об основных объектах, находящихся здесь. Территория пока не приведена в полный порядок, однако есть, что увидеть и чему удивиться.
Келья-молельня - это алтарная часть молельни, куда допускались только верховные жрецы, рассказывает Рашид Бабаи. Здесь жрецы при помощи музыкального инструмента изгоняли из кельи злых духов - дэвов. В центре находится алтарь, где хранились культовые принадлежности паломников, использовавшиеся во время богослужения, такие, как колокольчик, жертвенные чашечки, ковшик для омовения и очищения, ступка и пестик.
Не менее интересна так называемая "бытовая келья", в которую мы входим следующей. Здесь, по словам директора, лежали верующие с неподвижно поднятыми правой рукой и ногой. Длительное пребывание в таком неподвижном положении приводит к полной атрофии правой стороны тела. Они считали, что таким образом полностью очистятся от грехов.
Надо сказать, что у огнепоклонников существовало множество способов очищения от грехов, заметил Бабаи. Стены кельи обычно белились известью или окрашивались в белый цвет, считавшийся символом чистоты. Пол уплотнялся глиной, хорошо предохранявшей от нежелательного выхода газа. "И не случайно, что селение Сураханы имело в то время и другое название - Белое селение, так как его жители в основном занимались изготовлением и сбытом извести", - сказал директор.
Гостевая келья (балахана). Это самое позднее строение храма, возведенное в качестве гостевой кельи в традициях абшеронской архитектуры. Балахана предназначалась для непродолжительного пребывания в храме (на несколько дней) иностранных посетителей.
Пребывая в храме, посетители имели возможность в течение нескольких дней наблюдать за жизнью паломников и обитателей храма.
Яма - служила для кремации умерших обитателей храма, которые решили остаться здесь, поклоняясь священному огню до конца своих дней.
Центральный алтарь храма являлся самым священным местом, куда допускались только верховные жрецы. Алтарь представляет собой четырехугольную ротонду, имеющую со всех сторон арочные проемы. В центре ротонды имеется четырехугольная яма, в которой горит священный огонь. Ротонда завершается кверху четырехугольным куполом, по углам которого расположены каменные газоотводы, служащие для выхода огня.
Над аркой, обращенной к востоку, имеется девятистрочная надпись, смысл которой сводится к следующему: "Богатство, предоставленное в дар Богу и на пропитание жрецов, является священным". Здесь мы также можем видеть изображения цветка лотоса, солнца, а ниже - свастики, являющейся символом вечности.
"После реконструкции архитектурно-исторический памятник Атешгях будет соответствовать всем мировым стандартам", - пообещал на прощание Рашид муаллим.
Будем ждать с нетерпением завершения реконструкции с надеждой на новую встречу с нашей историей. Века уходят, а огни Баку продолжают гореть. И надеемся, это пламя будет гореть вечно.
Нажмите на фотографии для увеличения:













Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре