"Ресторанная критика": можно ли поесть по-итальянски в "Finestra"? Day.Az представляет очередной материал в рубрике "Ресторанная критика".

 

Еда - очень важная часть не только жизни человека, но и культуры целого народа. Кулинарная культура, культура еды - это непростая наука, слагающаяся из многих компонентов. С ней хорошо знаком ведущий нашей рубрики - человек, на протяжении долгого времени проработавший в сфере общественного питания и являющийся истинным знатоком своего дела.

 

В рамках рубрики рассказывается о различных ресторанах столицы, выявляются их плюсы и минусы и выставляются оценки. По результатам будут определены лучшие рестораны города Баку. Всего будет рассказано о почти 50 заведениях, предлагающих азербайджанскую или этническую кухни.

 

Сегодня ресторанный критик предлагает вниманию наших читателей результаты исследования, проведенного им в ресторане "Finestra".

Несколько предыдущих обзоров уже были посвящены работе ресторанов итальянской кухни, в немалом количестве функционирующих в нашей столице. Не станет исключением и нынешний обзор, где на примере работы одного из известных ресторанов мы попытаемся рассказать о некоторых особенностях итальянской кухни.

Ресторан, о котором сегодня пойдет речь, входит в состав небольшой сети, включающей также рестораны японской и азербайджанской кухни. Стоит напомнить, что с работой последнего, ресторана "Пенджере", читатель мог ознакомиться в одном из прошлогодних ресторанных обзоров. Названия всех ресторанов сети являются переводом слова "Окно" на язык страны, кухня которой представлена в заведении.

Ресторан итальянской кухни соответственно носит название "Finestra" . Он расположен на оживленном отрезке улицы Нахичевани между известным деловым центром "Caspian Plaza" и Государственным комитетом по статистике. Интересная деталь - все три ресторана сети не только располагаются в 5 минутах езды друг от друга, но и, если посмотреть на карту, буквально расположены на одной линии.

Однако вернемся к теме итальянской кухни и выясним, насколько широко "Finestra" откроет окно в мир кулинарии, являющейся одной из самых популярных в мире.

С улицы "Finestra" привлекает посетителей большими витражными окнами, за которыми сквозь легкие гардины просматривается довольно просторный зал. Чтобы попасть в ресторан, нужно подняться с тротуара по лестнице в несколько ступеней. Сразу за входной дверью оказываешься в обеденном зале ресторана, что немного шокирует. Становится неловко, когда находишься в верхней одежде посреди зала и ищешь глазами что-то похожее на гардероб, который обычно находится у входа.

Ресторан включает просторный зал с довольно высоким потолком, благодаря чему над одной из частей зала удалось обустроить антресольный отсек, интерьер которого выполнен в стиле минимализма и представляет собой низкие диванные группы с такими же низкими широкими столами, разделенные легкими деревянными ширмами. Вся мебель и стены выдержаны в кофейно-шоколадной гамме, на фоне чего ярко и контрастно смотрится посуда белого цвета. По всей видимости, сюда приглашают посетителей, предпочитающих японскую кухню, которую судя по новостям со странички в ФБ, ресторан стал предлагать с ноября 2013 г.

Основной зал хоть и выполнен в итальянской тематике, но, на мой взгляд, не совсем отражает атмосферу классического итальянского ресторана. Здесь также преобладают теплые шоколадные оттенки как в оформлении барной стойки и предметов мебели, так и в целом всего зала. Две боковые стены украшают большие декоративные рамки окон, за которыми можно наблюдать стандартные сюжеты венецианского пейзажа, распечатанные на больших постерах.

Совсем не понравилось освещение основного зала, способное создать у посетителей скорее депрессивное состояние. Белый люминесцентный свет из свисающих с потолка больших шаров буквально "убивает" все пространство в зале и все, достойные внимания детали интерьера. Лично у меня такой свет ассоциируется с какими-то промышленными объектами или медицинскими учреждениями, но никак не с рестораном, где априори должна быть создана атмосфера уюта. Здесь больше напрашивается теплый приглушенный свет с различными подсветками картин, растений и других деталей интерьера.

Меню ресторана довольно обширное и включает все основные разделы, общепринятые в меню итальянских ресторанов. Вообще, было бы неплохо меню сократить и скорректировать, тем более что в заказе нескольких блюд было отказано ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. В качестве стартовых блюд был выбран салат "Insalata Verde" и сырная тарелка (ассорти из итальянских сыров). "Insalata Verde" - это в прямом переводе означает зеленый салат и состоит из салата латук, рукколы, свежих огурцов и авокадо. Последний ингредиент по замыслу создателей салата должен был привнести некую оригинальность в рецепт. Вполне возможно, замысел был бы успешным, если авокадо в салат положили бы больше, впрочем, как и рукколы, также в минимальном количестве присутствовавшей в блюде. Иногда такого рода салаты встречаются в качестве составных частей горячих блюд или закусок, но никак не в виде самостоятельного блюда за 6.60 AZN. Впрочем, если добавить в салат еще немного оливкового масла и бальзамического уксуса, то можно с успехом съесть всю порцию до конца.

Сырная тарелка (8.80 AZN) представляет собой ассорти из типичных итальянских сыров и нескольких половинок грецких орехов. Вид у сырной тарелки, прямо скажем, был непрезентабельным. Зачем нужно было украшать тарелку зеленью, а именно укропом и петрушкой, непонятно. Но больше всего претензий было к составу сыров. Если шарики моцареллы из буйволиного молока, горгонцола и пармиджано реджано смотрелись на тарелке ожидаемо, то твердую моцареллу, чаще используемую в приготовлении пиццы, и непонятный желтый сыр по мне лучше заменить на более интересные итальянские сыры. Существуют также определенные правила при приготовлении и оформлении сырных тарелок, которые важно знать, чтобы эффектно презентовать данную закуску.

Одним из наиболее классических блюд некоторых регионов северной Италии является ризотто. Готовят его везде по-разному, но существуют некоторые стандартные правила приготовления, благодаря которым ризотто не спутаешь ни с каким другим блюдом. Ризотто с шампиньонами и белыми сушеными грибами (10.60 AZN), который был заказан в "Finestra", на вкус оказался весьма неплохим. Даже несмотря на то, что его структура не отвечала некоторым характеристикам, а именно, "текучести" и кремообразности консистенции, блюдо имело ярко выраженный вкус белых грибов - порчини, что однозначно может восприниматься положительно.

В качестве основного блюда были выбраны свиные медальоны, в меню указанные как "Porco Medaglioni" (16.80 AZN). Данное блюдо так же, как и ризотто, более характерно для северных регионов Италии. Добавлю только, что аналогичное блюдо повсеместно встречается и во многих ресторанах Центральной и Северной Европы. Правда, в меню ресторанов в Италии оно чаще указывается как "Medaglioni di mayale", что, в общем-то, сути не меняет. В "Finestra" медальоны можно заказать с грибным или перечным соусом. Выбранный перечный соус оказался вполне съедобным, несмотря на то, что в этом соусе все же лучше использовать не целые зерна, а дробленый перец. А вот непосредственно сами медальоны оказались суховатыми.

Но если в целом основное блюдо еще можно охарактеризовать как неплохое, то заказанный к нему гарнир из овощей (1.50 AZN) не выдерживал никакой критики. Солидному заведению не подобает использовать замороженные и мелко нарезанные овощи из пакетов. Что мешает держать в ресторане в небольшом количестве те же овощи - морковь, цветную капусту, брокколи, сладкий перец, но только в свежем виде? Наверняка, любой гость, окажись перед выбором - есть безвкусные овощи из замороженных пакетов или обжаренный микс из свежих овощей - выберет последнее.

Из типично итальянских десертов в меню можно найти "Tiramisu" и "Panna cotta". Выбор остановился на "Panna cotta" (5.50 AZN), лакомстве не только вкусном, но и простом в приготовлении. Основой его служит сливочный крем: его нежная консистенция и своеобразный вкус прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами. При варианте подачи "Panna cotta" на тарелке десерт поливают ягодным или шоколадным соусом. Откровенно говоря, то, что приготовили в "Finestra", не произвело впечатления. Не могу судить о других десертах, так как не пробовал их, но приготовление "Panna cotta" в ресторане стоит значительно улучшить, тем более, что в Баку есть немало кондитеров, прекрасно готовящих данный десерт и вполне способных поделиться рецептом.

Стоит отметить, что в ресторане имеется большой выбор не только прохладительных и алкогольных напитков, но и различных коктейлей, шейков и кофейных напитков. Примерные цены на напитки можно понять, исходя из цены на апельсиновый сок из пакета (250 ml - 3 AZN) и чашки кофе "Americano" (5 AZN).

Говоря о сервисе, обязательно нужно отметить не очень хорошее знание официантами блюд ресторана и их ингредиентов, а также невнимательность при обслуживании гостей. Если не вдаваться в детали, то обслуживание можно охарактеризовать, мягко говоря, как недостаточно хорошее.

В нынешней ситуации "Finestra" большого впечатления не произвела. Но справедливости ради нужно отметить, что у ресторана все же есть немалый потенциал, который можно использовать для улучшения работы.

И напоследок познакомим наших читателей с листом проверки качества обслуживания в ресторане "Finestra". Напомним, что работа всех заведений оценивается по 21 позиции. Каждая позиция получает от нашего ресторанного критика оценку от 0 до 3 баллов (плохо, удовлетворительно, хорошо, превосходно).

Лист проверки качества обслуживания в ресторане "Finestra":
 

· Интерьер и дизайн

Дизайн и оформление ресторана.

2

Чистота зала. Освещение зала.

1

Мебель. Дизайн мебели, комфорт, чистота.

2

Санузел. Удобство и чистота.

2

Посуда в ресторане.

2

Внешний вид персонала.

2

· Сервис

Метрдотель, администратор. Встреча гостя.

2

Обслуживание. Работа официанта.

1

Презентация блюд. Знание состава блюд. Рекомендации по выбору.

1

Скорость исполнения заказа.

3

· Кухня

Ассортимент блюд

3

Качество подаваемых салатов, закусок и супов.

2

Качество подаваемых горячих блюд.

2

Качество подаваемых десертов

1

Подача и оформление блюд.

1

· Бар, буфет.

Ассортимент напитков. Винная карта. Коктейли.

3

· Развлечения. (Программа, Музыка, ТV, Wi-Fi и др.)

2

· Заказ столов. Наличие сайта. Информация в справочниках

2

· Расположение, доступность

2

Подача счета и его соответствие заказу.

2

Прощание с гостем.

2

Итого: 40 баллов