А вы знаете, из чего сделаны полуфабрикаты? Лучше не знать

Мы есть то, что мы едим.
Эта фраза стала уже крылатой для сторонников правильного питания. Но, к сожалению, не у всех хватает времени и сил для соблюдения этого "золотого" правила. И тогда на помощь приходят излюбленные многими иностранцами, да и прочно поселившиеся уже во многих бакинских холодильниках, полуфабрикаты.
Следует напомнить, что полуфабрикаты это кулинарные - мясные, рыбные, молочные, овощные, и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Применение полуфабрикатов освобождает домашнюю хозяйку от трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.
Но что в нашем понимании значат "полуфабрикаты" и с чем их, как говорится, едят?
К примеру, в Европе полуфабрикаты являются чуть ли не основным видом питания на каждый день, потому как, считают многие, это и быстро, и экономно. Что касается быстроты, то я согласна, а значит ли это, что это одновременно и полезно, особенно тем, кто борется за здоровый образ жизни и правильное питание, что стало очень модно в последнее время?!
Моя знакомая Фидан часто покупает замороженные продукты, к примеру, котлеты, блинчики, нагетсы, которые, по ее словам, вполне съедобны. Это экономия времени, особенно, когда после рабочего дня не хватает сил часами стоять у плиты, а кушать хочется всей семье. Максимум это занимает 20 минут - разогреть или приготовить полуфабрикаты. Однако Фидан признается: "Не скажу, что это сравнимо с домашней едой, тем более, полуфабрикаты у нас не особо в моде и залеживаются на прилавках. Но время, конечно, зверски экономит"...
Так что дело не в том, что хозяйки готовить разучились, а в том, что времени не хватает. Всем известно, что в Азербайджане ценится именно домашняя еда, в этом мы превзошли европейцев, которые предпочитают простаиванию часами у плиты, к примеру, посиделки в ресторане или прогулки и всяческие виды отдыха.
Помните старую добрую рекламу про сок, которая гласила - "просто добавь воды"? Вот и с полуфабрикатами это может звучать так - "просто разогрей в микроволновке" или "положи на сковородку и она все за тебя сделает". Но, как показывает практика, не все гениальное просто, а тем более, когда это касается здоровья.
Порой такая продукция месяцами залеживается на прилавках, а иной раз и повторно подвергается заморозке. Холодильники с полуфабрикатами пустеют очень медленно - сама специально наблюдала в одном из супермаркетов. Даже расположение упаковок не меняется.
Не знаю, как вы, а я всегда удивляюсь, глядя на полуфабрикаты, особенно импортного производства - как товар так долго может сохранять свежий внешний вид? Местные полуфабрикаты выглядят не так красиво, мучные изделия сероватые, мясные - какого-то неопределенного оттенка. Но прежде чем возмущаться, откройте домашнюю морозилку и загляните в нее. Как выглядит замороженное тесто или мясо в вашем холодильнике? Именно так.
А что думают обо всем этом специалисты?
Как отметила в беседе с Day.Az сотрудница Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Сакина Гусейнова, сейчас очень много такой продукции на прилавках. Причем, спросом она пользуется не только у иностранцев, но также местное население не прочь испробовать быструю еду. Доказанного вреда от таких полуфабрикатов нет, подчеркнула специалист. Вред может быть скорее от неправильного хранения, что чаще всего допускается во многих маркетах.
"Кроме того, полуфабрикаты чаще всего бывают из мяса не первого сорта, потому как мясные вырезки стоят недешево и их просто не выгодно брать для полуфабрикатов. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо мяса используют фарш, сделанный из перемолотых костей с остатками мяса. К примеру, для приготовления пельменей используют жировую прослойку, кожу, жилы, то есть то, что в обычной продаже является отходами и спрос на них минимальный", - сказала Гусейнова.
Честно говоря, после всего услышанного, так и хочется бежать на кухню и готовить вкусную и здоровую пищу. Но не стоит делать преждевременных выводов. Ведь представитель РЦГЭ сказала, что доказанного вреда от полуфабрикатов нет. То есть, если уж вы никак не успеваете приготовить ужин, то можно купить и замороженные котлеты. Не так вкусно, но риска нет. Главное - внимательно изучить этикетку и срок годности.
А вот моя подруга Лала категорически против. "Я против! - заявляет она. - Это все отговорки - "нет времени"... Я согласна с теми, кто делает сам полуфабрикаты и забивает холодильник. Но из магазина полуфабрикаты ни в коем случае нельзя есть ни детям, ни взрослым". По ее мнению, хоть от полуфабрикатов до сих пор еще никто не умер, но содержащиеся в них вредные вещества будут накапливаться в организме. И еще не известно, какие проблемы могут возникнуть в будущем...
Сама Лала - химик по профессии и потому написанное на этикетках для нее не тайна за семью печатями. Например, она никогда не покупает мясные консервы, шпроты в их доме вы никогда не увидите.
Послушав ее, я даже порадовалась, что сама не химик... Буду покупать и консервы, и замороженные блинчики, не вникая в информацию на упаковке.
Итак, полуфабрикаты - это не страшно. Главное - хоть иногда вспоминать, что это всего лишь палочка-выручалочка, пища "на крайний случай", если у вас действительно нет возможности приготовить что-то самостоятельно. Потому что домашнюю еду ничто не заменит, никакая синтетика, пусть даже самая вкусная.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре