Так поступали с детьми Гейтс и Джобс. А как наши родители? – ТОЧКА ЗРЕНИЯ Мало кого в наше время можно удивить картиной, когда чуть ли не у годовалых детей в руках вместо детской игрушки современный гаджет вроде айфона или айпада. Или если взять младшеклассников, которые совсем забыли про то, зачем ходят в школу, когда есть такая уникальная вещь, как мобильник или планшет, а еще лучше, если со свободным доступом в интернет.

С одной стороны, конечно, можно порадоваться такому прогрессу среди подрастающего поколения, но в глубине души этот факт вызывает чувство тревоги и волнения.

Затронуть эту тему меня подтолкнула сцена, которую наблюдала на днях, будучи в гостях. У знакомой двое маленьких детей, и управляется она с ними, так сказать, электронным методом воспитания.

"Не мешай маме разговаривать, иначе отберу планшет", - говорит она расшумевшемуся малышу. И тот действительно умолкает. "Вот посмотри, сколько всего здесь интересного, - продолжает мамаша, - вот поиграй в эту игру и иди в свою комнату".

А как же интересные детские занятия, вроде пластилина, раскраски, игры в пазлы? - захотелось воскликнуть мне. Но я промолчала...




Сегодня каждый второй ребенок подобен роботу - в ушах наушники, а руки заняты кнопками или сенсорным экраном. Современные дети думают, что игра с друзьями - это виртуальная битва, хотя в нашем понимании это - классики, войнушка, волейбол, прятки и тому подобное, когда ты активно общаешься. Может быть, поэтому многие "айфоновые дети" не могут правильно, грамотно говорить и писать. А все потому, что они были лишены живого общения и письма шариковой ручкой.

Современные родители и электронное детство

Мнения родителей на этот счет кардинально расходятся. Если раньше родители гордились тем, что их чадо увлекается различными кружками, красиво рисует, поет, заучивает стишки и играет на пианино, то сегодня все кардинально поменялось. Родители дарят детям дорогущие гаджеты и при этом гордятся, что те умеют с ними обращаться.

Однако, по мнению ученых, гордиться тут особенно не стоит. Хорошего должно быть, как говорится, понемногу.

А что думают об этом азербайджанские специалисты?

Детский психолог Центра развития и коррекции "Loqos" Гюльнара Кадырова, например, считает, что полностью оградить ребенка от гаджетов невозможно. Да и не нужно.

"Я не первый год работаю с детьми с различными проблемами, - говорит она. - Хочу посоветовать не как психолог, а как мать: больше времени проводите со своими детьми, больше разговаривайте с ними, играйте, объясняйте, отвечайте на их вопросы, и тогда у ваших детей не возникнут такие проблемы, как замкнутость, зависимость, нервозность. Ограничивать строго-настрого детей от современных гаджетов не стоит. Ведь эти новинки носят и познавательный характер тоже. Самое главное, не увлекайте детей новыми устройствами с целью занять их чем-то и выиграть для себя свободное время, просто постарайтесь выбрать правильную цель и вреда не будет".



Психолог также дала ряд советов. По ее словам, знакомить ребенка с новыми технологиями надо начинать не ранее двух лет. Только после этого возраста можно начинать постепенно приобщать ребенка к гаджетам, понемногу добавляя времени. В 2-3 года можно проводить за гаджетом или компьютером не более 15-20 минут в день; в 4-5 лет - не более 20-25 минут; в 6-8 лет - не более часа; в 9-16 лет - не более 2-3 часов. При этом обязательно нужно учитывать расстояние до монитора, его яркость, осанку.

"Поверьте, если вы научитесь контролировать и рационально использовать современные гаджеты, они принесут пользу вашим детям. Частое и бесконтрольное проведение детьми времени с гаджетами может привести к различным негативным последствиям, таким, как: ухудшение зрения, нервозность, необщительность, замкнутость, искривление позвоночника и.т.д. Иногда, когда родители злоупотребляют этими новинками, в итоге ребенок даже кушать без них не может. Из личного опыта могу сказать, что дети, лишенные живого общения, перестают вести себя как нормальные дети, это проявляется в их поведении", - подчеркнула Гюльнара Кадырова.

А теперь расспросим самих родителей.

Севиль Гулиева, 35 лет, мать двоих детей (домохозяйка):


"У меня старшей дочери 7 лет, крайне редко играет в компьютерные игры, в телефоне - да, но ограниченное время, а не часами. Компьютер вообще запретили, просто потому, что потом "оторвать" не могли, и это происходило после 30-40 минут игр. Истерила, просила еще, я сначала уступала: "ну еще 10 минут", а потом аппетиты у ребенка росли, и отходить от компа она просто не хотела. Ей тогда 5-5,5 лет было. И я запретила совсем, пока не научится контролировать свои эмоции. Сейчас ей 7 лет, ежедневно, конечно, не играет, я ей говорю, например, 15 минут и все. Слушается, потому что знает - потом вообще не сядет за компьютер".

Айгюль Бабаева, 26 лет, один ребенок (юрист):

"Моему сыну 5 лет. Я сама работаю, и с малышом сидит няня, но, несмотря на это, все свободное время я с ним, много рисуем красками, лепим из пластилина, плаваем, прыгаем, режем бумагу, выкладываем что-то из палочек, конструкторы собираем и т.д. Но и айпад даем на 15 минут в день. Хотим, чтобы и это время было проведено с пользой".

Амина Гаралова, 28 лет, один ребенок (педагог начальных классов):

"Все-таки мы живем в век технологий, и знания в этой области очень пригодятся в будущем... Но проблема в том, что наши дети знаний-то как раз никаких и не приобретают. Моему сыну 3 года и он очень любопытный. Если увидит планшет или другое устройство, то все, начинается истерика с целью заполучить его, но я, конечно же, не даю. Как педагог знаю, насколько раннее использование гаджетов отрицательно сказывается на речи и поведении детей. Я не даю планшет в руки ребенка, а сама вместе с ним сижу и поэтапно объясняю ему. Но ни в коем случае не больше 15 минут"...



Подводя итоги, хотелось бы заметить, что сами "отцы" гаджетов не жаловали собственное изобретение в вопросе воспитания детей.

Например, дети основателя Apple Стива Джобса не пользовались iPad, а доступ к цифровым технологиям был в его доме жестко ограничен. Автор биографии Джобса Уолтер Айзексон, который провел в доме главы Apple много времени, пишет: "Каждый вечер Стив садился с семьей ужинать за большим столом на кухне. Разговоры шли об истории, книгах и многих других вещах, никто тогда не доставал компьютер. Вообще, казалось, что его дети мало привязаны ко всем этим гаджетам".

Билл Гейтс - создатель и многолетний глава компании Microsoft - тоже был сторонником ограничения своих детей в пользовании компьютером и игровыми приставками. Когда сын спросил его, неужели так будет всю жизнь, Гейтс ответил: "Нет, когда ты будешь жить один, ты сможешь установить себе собственные ограничения".

Согласитесь, это совсем не случайно. Если уж Джобс с Гейтсом...