В Азербайджане нашли формулу детского здоровья

Здоровое образование есть здоровая нация - это формула, определяющая задачу, которая должна стать первостепенной для быстро развивающейся страны с активными демографическими процессами. Одним словом, для страны, имеющей большие и серьезные перспективы. Как Азербайджан.

По законам эволюции, каждое новое поколение опережает предыдущее в интеллектуальном и физическом развитии. Это происходит само собой, но только от организаторов систем образования, здравоохранения, от специалистов и инициативных людей зависит, будет ли новое поколение здоровее предыдущего.

А ведь проблемы со здоровьем начинаются с детства, и часто именно школа их провоцирует. Точнее, не школа, а недостаток внимания к гигиене обучения и проблемам формирующегося молодого организма, что, к сожалению, в дальнейшем обязательно дает о себе знать.

Тема эргономики рабочего места школьника, организации его питания и физической нагрузки не нова. В странах Запада, например, уже давно существует множество вариантов, свободно использующихся в учебных заведениях и преследующих цель обеспечения комфорта в процессе обучения. В советские годы тоже разрабатывались определенные системы, проводились исследования, в том числе в Азербайджане. Но новая эпоха, повышенные школьные нагрузки, внедрение в школах современных технологий, ускорение темпов жизни требуют более креативного подхода. И не только креативного подхода, но и кардинальных перемен.

В Азербайджане нашли средство от "школьной болезни" - МНЕНИЕ УЧЕНОГО

В Азербайджане нашли средство от "школьной болезни" - МНЕНИЕ УЧЕНОГО

С этой точки зрения особого внимания заслуживает инициированная министерством образования Азербайджана и реализующаяся совместно с Центром национальных образовательных технологий программа "Sağlam təhsil - Sağlam millət" ("Здоровое образование - здоровая нация").

Особое внимание в программе уделяется вопросу формирования правильной осанки у детей и внедрению с этой целью в пилотных классах школьных парт особой конструкции. Это очень важное новшество. В таких классах обучение идет попеременно то за стоячими, то за сидячими партами. По мнению специалистов, такое варьирование позиции в ходе урока позволяет равномерно распределять нагрузку и не допускать излишнего напряжения.

Впрочем, о том, какое значение имеет рабочее место школьника для формирования правильной осанки, а значит - для его дальнейшего здоровья в целом, лучше скажет специалист.

Мы беседуем с Саидой Керимовой, врачом реабилитологом-физиотерапевтом Центрального таможенного госпиталя. Саида ханум давно занимается этим вопросом и близко знакома с темой. По ее словам, многие проблемы ее пациентов, в первую очередь, детей, являются следствием неправильной осанки.

Сидение за партой, в целом сидячее положение не является биомеханически расслабленным положением, отметила врач. Физиологические изгибы позвоночника и мышечная система подвергаются статическим нагрузкам в сидячем положении более, чем в какой-либо другой позиции. При этом нагрузка на поясничный отдел возрастает в среднем на 40-90% (в зависимости от положения при сидении). Учитывая эти факторы, время, проводимое детьми за партой, особое значение приобретает эргономика рабочего места школьника.

То же можно сказать о грузе в виде школьных учебников и прочих принадлежностей, который сегодняшним школьникам приходится носить с собой ежедневно.

"В отличие от портфелей и сумок, наилучшим вариантом тут являются школьные рюкзаки. Это лучший выбор для переноса принадлежностей, призванный распределять тяжесть симметрично между самыми сильными мышцами спины. Однако ношение избыточно тяжелых рюкзаков приводит к дисбалансу в мышечно-скелетной системе. Исследования показывают, что примерно 70% детей испытывают симптомы перегрузки и дисбаланса мышц и позвоночника, что проявляет себя болями в области шеи, плеч, лопаток, рук, поясницы. Эргономически оптимальным весом рюкзака является 10% от веса школьника (!). То есть ребенок весом в 25 кг должен нести в рюкзаке не болен 2.5 кг. Однако, согласитесь, что встретить портфель легче 5 кг можно разве что у двоечников и лоботрясов", - сказала наша собеседница.

Как отметила Саида Керимова, гигиена процесса обучения была объектом изучения еще полтора века назад. В том числе серьезные исследования в этой области велись в советский период. Так, в советское время в школах имелись парты определенной конструкции - так называемые парты Эрисмана. В конструкции такой парты учитывались основные параметры, необходимые для эргономики. Специальный уклон столешницы был устроен так, что видеть тексты ученик мог только под прямым углом - это исключало необходимость сутулиться для рассмотрения текста. Также учитывалось оптимальное расстояние до текста - 30-40 см. В использующихся сегодня в школах партах с горизонтальной столешницей это не учитывается. Так что новое - не всегда значит хорошее, заметила врач.

Что касается проблем, которые влечет за собой неправильная посадка, то, по словам Саиды ханум, любой рабочий - а обучение, это, несомненно, тоже работа - процесс целесообразно начинать с организации рабочего места. Неправильная осанка перегружает мышечно-скелетную систему - отсюда быстрая утомляемость, проблемы с позвоночником, хронические боли, проблемы со зрением.

"Проблема неправильной осанки влечет за собой комплекс других осложнений - помимо искривления позвоночника, перегрузки мышечно-скелетной системы с последующими хроническими болями, повышенная утомляемость, головные боли, проблемы со зрением.

Məktəblərdə «Sağlam təhsil»

Məktəblərdə «Sağlam təhsil»

Большую часть времени дети проводят в школе и активное участие педагогов в соблюдении гигиены труда и обучения играет огромную роль. Правильная организация рабочего места, индивидуальный подход к детям с проблемной осанкой, зрением, к детишкам выше или ниже стандартного роста, организация своевременных профосмотров учащихся - все это основные факторы для сохранения здоровья наших детей сейчас и в будущем", - подчеркнула Саида Керимова.

Отметим, что программа реализуется с 2014 года и на сегодня в 38 средних школах Баку и Сумгайыта имеется 168 классов "Sağlam Təhsil". И уже есть значительные результаты. Так, исследования, проведенные азербайджанскими специалистами, показали, что число учащихся с нарушениями в здоровье в обычных классах составило в 2014 году 16,7%, а в 2016 году этот показатель вырос до 34%. В классах же, где обучение проводилось в рамках "Sağlam Təhsil", прирост составил всего 2,7%. С точки зрения статистики, это очень незначительный показатель. Более того, число детей с нормальным зрением в классах "Sağlam Təhsil" за два года увеличилось на 23%, а в традиционных классах - всего 8,7%.

Не последнюю роль в данных результатах, по-видимому, сыграло и применение в классах "Sağlam Təhsil" более усовершенствованных сидячих парт и конторок для работы стоя, которые регулируются под рост ребенка и учитывают анатомическое строение организма. Высота парты и конторки "Sağlam Təhsil" соответствует уровню солнечного сплетения учащегося.

Комментируя это новшество, Саида Керимова отметила, что даже при условии, что вы правильно сидите за партой (т.е все эргономически учтено), каждые 20 минут надо делать перерыв - вставать и 5-10 минут прохаживаться по помещению. В сидячем положении мышцы и позвоночник испытывают перегрузки. Нарушается нормальная биомеханика, питание структур позвоночника, увеличивается их изнашивание. "Гигиенистами за рубежом рекомендовано проводить 20 минут в час в стоячем положении - это не обязательно просто стояние, сюда относится и простая ходьба. Это необходимо для поддержания здоровья организма. Не соответствие нашего сегодняшнего образа жизни и этих профилактических требований дает ответ на вопрос, почему вокруг так стремительно "молодеют" болезни позвоночника", - резюмировала врач-реабилитолог.

Будем надеяться, что болезни позвоночника в Азербайджане не успеют очень уж помолодеть, и что специалисты, связанные с проблемой чиновники, да и просто полезные инициативы в сфере образования помогут молодому поколению граждан избежать этих проблем и вырасти здоровыми.

Программа Минобразования "Sağlam Təhsil" преследует именно эти цели. Но необходима еще и общественная поддержка инициативы. Ведь, в конечном итоге речь идет о наших детях и об их здоровом будущем.

Лейла Таривердиева