Сказочный мир миниатюрных изданий в старом Баку Статья из журнала "Эхо планеты".

На одной из улочек в старой части города Баку, называемой "Ичери шэхэр", располагается единственный в мире Музей миниатюрной книги. Посетители могут полюбоваться обширной коллекцией книг, собранных со всего мира, и сделать это бесплатно, поскольку вход в этот прекрасный музей свободный.

Бакинский музей миниатюрной книги был открыт в апреле 2002 года благодаря усилиям и настойчивости заслуженного работника культуры Зарифы Салаховой. Она сумела убедить руководство страны поддержать ее проект, и по личному указанию общенационального лидера Гейдара Алиева бакинская мэрия выделила музею участок рядом с памятником архитектуры XIV века - Дворцом Ширваншахов.

Зарифа Салахова сумела привлечь спонсоров и построила на этом месте уникальный музей, на 35 витринах которого выставлено 4912 миниатюрных книг, изданных в 65 странах мира. В собрании госпожи Салаховой есть уникальные рукописные и факсимильные издания разных форматов, конфигураций и содержания. Самые маленькие книги коллекции размером 2х2 см - "Символика драгоценных камней", "Азбука цветов" и "Знаки зодиака" японского издательства "Топпан". В каждой книжечке 16 страниц, на каждой - от 50 знаков и выше, а "Знаки зодиака" даже иллюстрированы. Самая старая книга в музее - Коран, изданный в XVII веке.

Экспозицию музея начинают миниатюры классиков азербайджанской литературы, таких как Низами, Насими, Натаван и Физули, а продолжают редкие издания Чуковского, Барто, Гоголя и Достоевского. Также щедро представлена пушкиниана - 350 иллюстрированных миниатюр, среди которых есть третье прижизненное издание "Евгения Онегина", увидевшее свет в Санкт-Петербурге в 1837 году, и "Капитанская дочка", изданная в Москве 110 лет назад. Особый интерес у посетителей вызывают Новый Завет с цветными иллюстрациями, изданный в Лондоне в 1915 году, и католический молитвенник на чешском языке, напечатанный в Нью-Йорке в 1887 году.

На вопрос о том, как ей удалось за столь короткий срок создать такую коллекцию, Зарифа Салахова отметила, что во многом собрание музея сложилось за счет пожертвований. Люди со всего мира посещают сайт музея, пишут и отправляют книги. Многие привозят книги сами, как это сделал бизнесмен из Венесуэлы, подаривший музею 29 миниатюрных книг, изданных в его стране и в Колумбии. Дарили книги музею прибывшие в Баку на работу послы Китая, Италии и Болгарии.

Кроме того, с 1985 года госпожа Салахова стала сама издавать микрокниги и обменивать их на миниатюры, вышедшие за рубежом. Всего ею было издано более 100 миниатюрных книг, связанных с именами выдающихся политиков, деятелей литературы, искусства и науки Азербайджана и других стран, в том числе России.

Так и сложилась коллекция этого уникального музея, который за время его существования посетили больше 60 тысяч человек, включая очень известных людей. Будете в Баку, обязательно зайдите в этот сказочный мир миниатюрных изданий!