Тунгусский метеорит подбросил новую загадку Астероиды, которые ещё называют звездоподобными, стали главными героями последних научных новостей. Итальянские учёные заявили, что нашли обломок знаменитого Тунгусского метеорита, который упал в Сибири, сообщает журнал Geophysics.

Напомним, в 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска по небу пролетел огненный шар-болид, который был виден за 600 километров, произошёл мощнейший взрыв, после чего небо светилось несколько ночей, наблюдались серебристые облака и другие атмосферные аномалии. Обломки метеорита, вероятно, астероида, искали начиная с 1920-х, но загадочный космический объект исчез бесследно. Тогда родилась идея, что "пришелец" - ледяная комета, которая испарилась, проходя через атмосферу и во время взрыва.

Теперь исследователи из итальянского Университета Болоньи обнаружили каменный фрагмент метеорита в озере Чеко. Однако пока объект не извлечён, интрига сохраняется.
 

На звездоподобных космических бродяг грешат и учёные из американского Института изучения Луны и планет в Хьюстоне. Известно, что 3,9 миллиарда лет назад на Землю и её спутник обрушился самый мощный в истории Солнечной системы метеоритный дождь, который изменил рельеф планет. Астрофизики долгое время гадали, были ли "бомбардировщики" астероидами, кометами или обломками разрушенной протопланеты. Но учёные из США, вновь изучившие древнейшую лунную породу, доставленную кораблём "Аполлон-1б" в 1972 году, пришли к однозначному выводу: наследили звездоподобные.

"Количество столкновений небесных тел тогда резко увеличилось: астероиды десятками тысяч врезались в Луну, Землю, Марс и сталкивались друг с другом", - комментирует открытие Алан Рубин из Университета Калифорнии. Но причины такой встряски Солнечной системы - загадка, которую еще предстоит разгадать.