Новый наследный принц Саудовской Аравии: начало радикальных изменений на Ближнем Востоке

Было ожидаемым то, что борьба за престол в Саудовской Аравии между принцами рано или поздно дойдет до финального конца. Сегодня утром стало известно, что Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил о замене наследного принца: вместо Мухаммеда бен Наифа, новым наследным принцем стал 31-летний Мухаммад ибн Салман Аль Сауд.
Конкуренция и борьба за престол между Мухаммадом ибн Салман Аль Саудом и Мухаммадом ибн Наиф Аль Саудом началась в 2015 году.
Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд являлся наследным принцем Саудовской Аравии с 29 апреля 2015 года, и занимает пост второго заместителя премьер-министра, министра внутренних дел королевства, а также является председателем Совета по вопросам политики и безопасности. В то же время Мухаммад бин Салман Аль Сауд является министром обороны и вторым заместителем премьер-министра королевства.
Нет сомнений в том, что новый наследный принц - Мухаммад бин Салман Аль Сауд, которого считают самым опасным человеком на Ближнем Востоке, станет инициатором радикальных изменений в регионе.
Новый принц считается экономическим реформатором Саудовской Аравии, он также является автором войны в Йемене и инициатором Катарского кризиса.
За последние годы его влияние в Саудовской Аравии сильно возросло, и он смог укрепить свою власть. Как известно, Мухаммад бин Салман Аль Сауд контролирует не только армию, но и бюджеты многих секторов экономики.
"Мухаммад бин Салман Аль Сауд считает себя современным Александром Македонским", - пишут арабские СМИ.
Кроме этого, новый принц Саудовской Аравии является ярым противником Ирана.
Еще в мае этого года в интервью одному из арабских телеканалов Салман Аль Сауд сказал, что - "мы не будем ждать битвы в Саудовской Аравии, вместо этого мы будем работать, чтобы полем битвы стал Иран".
Стоить отметить, что ранее новый принц в интервью The Washington Post сказал, что Саудовская Аравия готова подтвердить свои слова действиями, чтобы доказать России, что она сможет контролировать ситуацию в регионе лучше, чем Иран.
Кроме всего этого, Салман Аль Сауд довольно оптимистично настроен в отношении Дональда Трампа, называя последнего "президентом, который вернет Соединенные Штаты в нужное русло и задаст новый курс, полностью отличный от политики Барака Обамы".
Пока не известно, когда новый, молодой принц станет королем Саудовской Аравии, однако не исключается, что в любой момент нынешний король - 82-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд - может покинуть власть.
В принципе, арабские СМИ уже пишут о том, что такой сценарий весьма актуален.
Не исключается, что новый наследный принц и будущий король Саудовской Аравии станет началом радикальных изменений на Ближнем Востоке.
Ожидается, что радикальные изменения начнутся в первую очередь с обострения ситуации в Йемене, Ираке и Сирии - странах, которые можно считать полем битвы между Ираном и Саудовской Аравией.
Не исключено, что в целях ослабления правительства Ирака, находящегося под иранским влиянием, Саудовская Аравия поддержит референдум о статусе курдской автономии. Нельзя исключить и того, что Саудовская Аравия будет поддерживать отряды YPG ("Курдская народная самооборона") и PYD ("Демократический союз"), не скрывающих, что они не покинут территории, которые были освобождены их отрядами от террористов "Исламского государства" (ИГ). Соответственно, в будущем это может привести к присоединению этих сирийских территорий к "курдскому государству".
Не исключено также, что новый принц станет приверженцем политики вытеснения Турции из ближневосточной политики.
Руфиз Хафизоглу, обозреватель Trend
Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре