История Азербайджана в древних камнях

Нет, лето - все-таки чудесная пора. Хотя зной, помноженный на высокую влажность, немного портит настроение, но лето все равно прекрасно! И вечерние прогулки по бульвару, особенно в той его части, что распростерлась вокруг Площади флага, всегда умиротворяют, одаривают новыми открытиями, встречами, регулярно проводимыми на различных площадках YARAT.

Во время одной из таких прогулок я и открыла для себя музей, о котором ничего не знала. Почему? Ведь здание музея расположено рядом со зданием YARAT, а там я бываю довольно часто. Не знаю... Наверное, не только я, но и многие другие проходят мимо архитектурно привлекательного здания, не догадываясь, что это - Музей! Почему бы не установить указатели, которые будут информировать гуляющих в этой части бульвара о наличии такого замечательного Музея?! Тем более, что платить за вход в Музей каменной летописи не нужно и открыт он с 10 утра до 20:00 ежедневно, кроме понедельника.

Итак, как бы там ни было, но в один прекрасный вечер я, благодаря актрисе Мехрибан Зеки, которая и привела меня сюда, с удивлением обнаружила, что стою перед входом в Музей каменной летописи. Вошла и попала в удивительный мир информации из жизни доисторических племен.

На первом этаже расположены комнаты с видеоинсталляцией на тему повседневной жизни первобытных людей, населявших Абшеронский полуостров. Еще одна комната в пространстве первого этажа похожа на пещеру с наскальными рисунками. Стеклянные стенки параллелепипедов, с расположенными внутри реликтовыми камнями, устремлены от пола к черным потолкам. Это вполне убедительно создает видимость пещерных сталактитов. Чуть-чуть фантазии - и вы уже в другом времени: там, где нет Интернета, мобильной связи, нет машин, нет самолетов. Но есть солнце, есть земля, есть диковинные животные и охота на них; есть простая повседневная жизнь, которая связана с мыслями о еде, одежде и продлении рода. Продуманная подсветка, талантливо воспроизведенные сюжеты наскальной летописи доисторических времен, дружелюбная приветливость специалиста Фариды Тагиевой, пояснявшей нам с Мехрибан, что есть что, содержательная подборка информации - оставили приятные воспоминания о посещении и желание приходить в этот Музей снова и снова.

Потом мы оказываемся в просторном зале, где увидели настоящие камни с изображенными на них дикими животными. Я решила, что одно из животных очень похоже на горного барана, которому название - архар. Но Мехрибан усомнилась: у архара рога заворачиваются во внутрь, а у изображения - нет. Это заключение было вполне логичным. Тогда я предположила, что это изображение похоже на северокавказского козла, которого называют или туром, или винторогим козлом, или просто козерогом. В итоге мы решили, что это все равно редкий вид животного, которому явно нравилось обитать на наших землях. Специалист Фарида, тихонько посмеиваясь, в наш диалог не вмешивалась: похоже, мы забавляли ее своей непосредственной реакцией на все увиденное.

Здесь же, в зале первого этажа, мы обнаружили "поющий" камень! Стоило найти нужную точку на его поверхности, как он зазвучал, выдавая удивительно тонкий звук. Здесь же - экспозиция работ заслуженного художника Гусейна Хагвердиева. Поначалу казалось, что эти работы выполнены по дереву. Оказалось - в камне. Вот это действительно потрясение. Дерево, глина, гипс - материалы податливой структуры. Но камень?! Как удалось художнику создать лица с таким суровым выражением? А когда потрясение увиденным прошло, экспозиция обрела голос исторического прошлого. Из камня строго и печально взирали лица мужественных воинов. Возможно - это прообразы тех, о ком рассказывает Тур Хейердал в своей книге "В погоне за Одином"? Или - персонажи эпоса "Деде Горгуд"? Трактовка - это результат ассоциации. И у каждого она своя.

Второй этаж имеет форму цилиндрического пространства. Зал с экспозицией артефактов - форму круга, что совсем неслучайно, если учитывать значение древних символов. Ведь круг - это символ солнца. Ощущение простора, наполненного воздухом и светом, не покидает вас ни на секунду. Фантазия переносит вас в древние степи, где легко можно представить движущихся всадников. Здесь - каменные плиты с древними письменами, надгробные камни, тотемные изображения. Словом, все то, что неопровержимо доказывает нашу культурологическую связь с предками. Все-таки каменная летопись - самая убедительная по неопровержимости всевозможных доказательств. И хорошо, что такой Музей у нас есть.

Он еще молод. Шестого августа ему исполнится всего лишь год. Открыт Музей каменной летописи по проекту Фонда Гейдара Алиева, расположен в прекрасном месте и призван не только просвещать и воспитывать, но и вступать в диалог с подрастающим поколением.

Специалист музея Фарида Тагиева рассказала, что уже с августа для подрастающего поколения на втором этаже музея будут проводиться различные мероприятия интерактивного характера. Возможно, это будут имитационные игры, возможно, мастер-классы. Сейчас ведутся разработки этих программ. Анализируются и обсуждаются предложения, поступившие от художника Сабины Шихлинской, которые, конечно, связаны с изобразительным искусством. И возможно, наши дети будут иметь возможность получать здесь практические и теоретические знания на постоянной основе.

Ведутся переговоры с актрисой театра и кино Мехрибан Зеки, которая готова уже в сентябре вписать в пространство второго этажа моноспектакль по эпосу "Деде Горгуд". Почему второго этажа? Потому, что оно идеально для эпоса: расположенные здесь артефакты - это естественная декорация, лучше которой и быть не может!

В преддверии дня рождения Музея каменной летописи его сотрудники осваивают новые формы взаимодействия со своим потенциальным посетителем, разрабатывают новые программы, ищут новые идеи. Хочется пожелать им интересной творческой жизни и непрерывного диалога со своими посетителями.

Валентина Резникова