Ханлар Мамедов: "Год мультикультурализма" поможет нам лучше понять собственные корни

Интервью Day.Az с членом Союза художников Азербайджана, членом Международной федерации художников ЮНЕСКО Ханларом Мамедовым.

Нынешний год в Азербайджане объявлен "Годом мультикультурализма". Это поможет нам глубже понять истоки духовности нашего народа. Каждое общество должно знать свою культуру, это относится и к литературе, и к музыке, и к живописи. Еще лучше, когда происходит объединение различных культур, особенно, когда речь идет о слиянии Запада и Востока. Это всегда было характерно для многонационального Баку.

Очень способствует этому процессу проведение в нашей стране различных международных конкурсов и фестивалей. И первостепенная роль тут принадлежит Фонду Гейдара Алиева, возглавляемому Первой леди Мехрибан Алиевой. Фонд также постоянно проводит дни культуры Азербайджана за рубежом, в рамках которых миру представляются мугам, наша классическая и камерная музыка, демонстрируются работы наших художников. Фонд использует все возможности для пропаганды азербайджанской культуры.

Отрадно, что у нас в Баку люди, правда, пока не так часто, но начали покупать у художников произведения искусства и преподносить их в качестве подарка. Считаю, что это приобщает народ к искусству. Каждое произведение искусства в одном экземпляре и в качестве подарка - это самый хороший вариант.

Эстетика для меня - это цвет, композиция и культура письма, что и является самым главным в живописи. Я никогда не писал исторических картин, это совершенно не мой профиль, главное для меня - передать красоту.

Я работаю в разных стилях, это и экспрессионизм, и импрессионизм, и графика, кое-где даже присутствует реализм. Очень люблю создавать фотоколлажи, немало в моем "арсенале" интерьерных работ и картин, где присутствует синтез различных композиций.

Что касается коллажей, то здесь меня, в какой-то степени, привлекает некая свобода творчества. Конечно, этот вид искусства значительно отличается от традиционной живописи. Создать коллаж намного сложнее, чем написать одну картину с натуры. Здесь главное - найти правильное соотношение пятен, необходимо подобрать нужный материал, и чтобы его хватило.

Желание написать картину не поддается никаким объяснениям - все происходит в порыве вдохновения, в котором принимают участие талант и опыт художника. Вот, к примеру, интересная и необычная внешность известного кинорежиссера Октая Миргасымова способствовала созданию его портрета с натуры.

Основная цель моего творчества - написать эстетически грамотные и приятные работы в стиле живописи, графики и коллажа. Мой любимый жанр - это пейзаж. В 1970 году я впервые принял участие в Весенней художественной выставке, где представил свой этюд - "Бакинская бухта". А золотая серия по морским мотивам была создана в поездке в Дом творчества, расположенный в городе Гурзуф.

Есть места, в которых художнику просто невозможно не работать. Незабываемой, в этом смысле, была поездка в Турцию. Есть там, на берегу моря, село Калкан. Это потрясающе красивое и живописное место, в котором я написал много этюдов. В ту поездку я взял с собой семь холстов, и всего за два дня я их все исписал. В этом живописном месте просто невозможно было не работать, это невероятно вдохновляющее место.

Своеобразные и необычные были поездки в Испанию, Венгрию и Польшу, где картины легко писались и быстро продавались. Вообще, в Европе к художникам относятся довольно уважительно. У них покупка картины - это целое событие, которое они помпезно отмечают, приглашая и самого живописца. Для них люди искусства - святые люди.

У меня нередко бывали выставки за границей: в Польше, Германии, Пакистане. На таких мероприятиях у меня всегда покупают картины.

Еще когда я учился в пятом классе, начал ходить в художественную студию, там и определилась моя судьба. Первые познания в живописи я получил в 1958 году в изостудииях, расположенных в поселке Разина (ныне Бакиханов) и Сабунчи. На самом деле, поводом сначала послужило то, что бесплатно могли смотреть фильмы, а когда нас разоблачили, все рассеялись, и только я остался в студии. 

Интересно, что в 1963 году руководителя художественной студии А.Комлева назначили главным художником газеты "Бакинский рабочий". В связи с этим он рекомендовал меня на его место в студии. Так я и стал руководителем, хотя мне было всего 18 лет.

Моя семья всячески поддерживала и помогала мне. В те же годы я поступил в Художественное училище им. А.Азимзаде. Мне преподавали такие известные художники, как Абдул Халык, Э. Гусейнов, Л. Фейзуллаев.

За период 1970-2016 гг. мною написано много натюрмортов, пейзажей и композиций, которые находятся сейчас в частных коллекциях и музеях разных стран.

Мои увлечения - история, кино и фотография. Меня захватывает процесс создания коллажей из различных материалов, таких, как картон, различные этикетки и игральные карты. На создание таких произведений уходит много времени.   

Думаю, что мои работы узнаваемы по эстетике письма и композиции. Есть художники, которые в силу своего характера находят свой неповторимый почерк письма и становятся в этом интересны и узнаваемы. В этом есть свои плюсы, например, мы всегда узнаем работы Саттара Бахлулзаде или Тогрула Нариманбекова. А я постоянно нахожусь в поисках каких-то новых форм...В настоящий момент я хочу объединить акрил с фотографией в смешанной технике.

Все плохое и незначительное я стараюсь забыть. Конечно, в моей жизни было немало трудностей и испытаний. Например, в советские времена на Бьеннале стран Южного Кавказа с экспозиции был снят мой натюрморт, на котором был изображен... кухонный нож. Причина - это холодное оружие...

Для меня очень важна здоровая критика. Мнение со стороны очень важно для творчества. Я всегда стараюсь советоваться с супругой, ее мнение для меня очень ценно. Она - художник-любитель, написала всего три картины, которые находятся в частных коллекциях в Баку и за границей.

А бывает и так, что после завершения очередной работы она тебе нравится. Но стоит куда-то отойти, а затем вернуться к картине, как вдруг понимаешь, что это не то. И такое бывает...

Зулейха Исмайлова