Миру грозит вторая волна экономического кризиса

С началом осени в мировой экономике усилятся кризисные тенденции. Если цены на нефть не упадут до нужного уровня, это приведет к возникновению так называемой второй волны кризиса.

Об этом "Эхо" сообщил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

Эксперт, ссылаясь на оценки международных институтов, отметил, что следующая волна кризиса будет тяжелее первой. По его словам, в прогнозах основных международных финансовых институтов отмечаются ожидания сокращения темпов роста мировой экономики и возможные кризисы.

"Внесение со стороны ВБ изменений в свои прогнозы связано с сокращением темпов развития ряда центров мировой экономики". В любом случае, по его оценкам, есть опасения, что осенью в мировой экономике может возникнуть так называемая "вторая волна" кризиса. "Что также связано с ростом цен на нефть, создающим серьезные проблемы в основных странах-потребителях нефти. А это ведет к усугублению ситуации в реальном секторе, а также усилению кризисных явлений".

Как известно, в I квартале этого года экономика страны увеличилась на 1,6%. Как было отмечено, на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в I квартале 2011 года, за указанный период ненефтяной сектор увеличился на 5,6%. Параллельно в I квартале инфляция повысилась на 9,1%. Вместе с тем денежные доходы населения увеличились более чем на 16%.

Как уже отмечалось выше, Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в этом году. По обновленным оценкам банка, в 2011 году мировая экономика вырастет на 3,2%. Главной причиной изменения прогноза на более пессимистичный стал рост цен на продукты и топливо. Прогноз на 2012 год не был изменен: эксперты банка ожидают, что в следующем году рост мировой экономики составит 3,6%. (unn.com.ua). На фоне этого ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой.

Некоторые аналитики предсказывают девальвацию к сентябрю и очередную пачку банковских крахов в СНГ ("Деньги"). К примеру, Украину может ожидать дальнейший рост цен на топливо и продовольствие, а также полная остановка кредитования и рушащиеся как карточные домики банки. Давит на мировые финансы и ситуация в Евросоюзе. Никто не может сказать, чем завершится цепочка мини-кризисов в периферийных странах еврозоны. Как мы видим, в таких странах, как Греция, Ирландия, Португалия, Испания долговой кризис только усугубляется. В последний день мая было объявлено о проблемах во вполне благополучной Дании. Так что не зря известный финансист Джордж Сорос назвал ЕС наиболее вероятным очагом второй волны кризиса. Но эксперты скептически относятся к апокалиптическим сценариям в Европе.

Хотя в США также сохраняется критически высокий уровень государственного долга, эксперты относятся к происходящему вполне спокойно. Опасения вызывает и Китай, несмотря на рост ВВП в I квартале почти на 10% по отношению к прошлому году. Дело в том, что в этой стране уже перегреты фондовый рынок и рынок недвижимости. Поэтому, чтобы спровоцировать очередной виток кризиса, достаточно одному из этих "пузырей" лопнуть. Кроме того, толчком для возврата кризиса вполне может стать какой-то внезапный, непрогнозируемый фактор, как его модно сейчас называть, "черный лебедь". Например, то же землетрясение в Японии, вулкан в Исландии или военный конфликт в одной из крупных развивающихся стран.

При этом возможность возврата кризиса многие аналитики аргументируют тем, что главными предвестниками "волны" являются рост цен не только на нефть, но и на золото, которое нервные инвесторы выбирают в качестве "тихой гавани". Поэтому увеличение объемов инвестиций в золото, а также его подорожание (с начала года почти на 10%) свидетельствует о приближении второй волны кризиса (dengi.ua).