Международные эксперты о сделке по Ирану и будущем Азербайджана - РЕПЛИКА

Ядерная сделка и снятие экономических и финансовых санкций с Тегерана откроют для Азербайджана возможность развить торговые и инвестиционные отношения с Ираном, говорится в отчете Moodys Investors Service.
Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
В отчете отмечается, что ядерная сделка позволит Ирану вернуться к экспорту нефти на мировом рынке, что может привести к снижению цен на сырье.
Также отмечается, что снижение цен на нефть негативно скажется на доходах Азербайджана от экспорта.
Нельзя отрицать того, что договоренность по иранской ядерной программе является достижением международного значения, поскольку оно будет иметь влияние на ход международного экономического процесса, и, прежде всего, отразится на мировом нефтегазовом рынке. Об этом можно судить по тому, как международный рынок нефти реагирует на новости относительно нефтяных планов ИРИ после отмены ограничений.
Страна уже поставила конкретные задачи. Иран планирует вложить в возрождение и модернизацию нефтегазового сектора, который пришел в упадок за время действия санкций, к 2022 году порядка 180 миллиардов долларов. Во-вторых, страна может обеспечить почти половину объема потребляемой сегодня Европой нефти. Контракты с европейскими странами будут заключаться на основе спотовых сделок (краткосрочные сделки на ограниченные партии), пока не закончатся их годовые контракты с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям. В третьих, Исламская Республика хочет вернуться на досанкционный уровень экспорта нефти через три месяца после отмены западных санкций.
Но стоит ли Азербайджану опасаться выхода Ирана на мировой рынок? Нет, и вот почему. После отмены санкций Иран возобновит нефтяные своп-операции с соседними государствами с учетом наличия соответствующей инфраструктуры. Получается, что Азербайджан не только может поделиться с иранской стороной своим огромным опытом в области разработки, но и сотрудничать в сфере своповых поставок нефти. Тем более, что предложение о своповых поставках азербайджанской нефти в регион Персидского залива уже поступало.
Кроме того, Азербайджан может предложить иранским партнерам и другую форму сотрудничества - в частности, предоставить Тегерану доступ к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Это готовая и полностью рабочая инфраструктура, которая поможет Ирану продавать свою нефть, а Азербайджан при таком раскладе получит дополнительный доход - уже с транзита.
Так что бояться иранской сделки действительно не стоит. Лучше - как Азербайджан и делает - извлечь из этого выгоду.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре