"Тьма египетская" над Ереваном: Армения готовит провокацию на линии фронта?
Мировая политическая элита продолжает обсуждать события в Египте. Где все получилось слишком уж ярко, быстро и масштабно. И главное, в режиме он-лайн.

Одни сегодня пытаются строить прогнозы, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и в Египте в частности в ближайшем будущем, какие силы окажутся у власти и как будет развиваться регион. Другие рассуждают о роли "новых СМИ", блогов и социальных сетей в новой череде революций. А третьи задают не менее резонный в такой ситуации вопрос: а чем это грозит той или иной стране? И кто вообще будет следующим?

Свои списки составляют многие страны. И аналитики уже предупреждают: необязательно искать "кандидатов на повторение" исключительно среди арабских или даже мусульманских государств. Механизмы революций одни и те же, вне зависимости от того, ходит ли большинство населения в мечеть по пятницам или в церковь по воскресеньям: социальный "динамит", жирующая элита на фоне нищеты остальных, коррупция, отсутствие демократических рычагов... Это лозунги бывают разными. А причины сходятся у большинства.

Механизмы революций одни и те же, вне зависимости от того, ходит ли большинство населения в мечеть по пятницам или в церковь по воскресеньям

Но на этом фоне появился небезынтересный "критерий страха". Государства, где риск повторения наиболее серьезен, попросту пытаются перекрыть своей аудитории доступ к информации о Египте.

И тут уже нельзя не заметить, насколько серьезно повторения "египетского сценария" опасаются в самой Армении. Где к тому же, по данным армянских СМИ, на эту тему наложено негласное табу. Точно так же, как несколько лет назад официальный Ереван старательно обходил молчанием "цветные революции" в Украине, Грузии и Кыргызстане - по принципу "не буди лихо, пока оно тихо". И представителям правящей партии уже приходится отвечать на вопросы о вероятности похожих событий в Армении, где Армянский национальный конгресс периодически проводит свои акции и шествия, и власть уже не может скрыть своей нервозности.

И представителям правящей партии уже приходится отвечать на вопросы о вероятности похожих событий в Армении

Но вот тут начинается самое опасное. Как показывает практика, на фоне риска внутриполитических "осложнений" власти Армении открыто провоцируют напряженность на линии фронта и старательно стращают мировую аудиторию, что это не они, а такой-сякой Азербайджан приступил (или вот-вот приступит) к решению вопроса военным путем.

Строго говоря, стращают мировую аудиторию армянские пропагандисты постоянно. Любое заявление о том, что если переговоры не дадут результата, то Азербайджан оставляет за собой право восстановить свою территориальную целостность военным путем, и даже рост военного бюджета - армянские пропагандисты пытаются использовать для того, чтобы лишний раз обвинить во всех смертных грехах нашу страну. Которая, как известно, не начинала войны, а вынуждена была защищаться от армянской агрессии. И понятно, что в Ереване таким способом пытаются реанимировать политтехнологии первой мировой войны и найти желающих повоевать за "древний многострадальный народ", которому, мол, грозят неисчислимые беды со стороны соседей-"кочевников".

В Ереване таким способом пытаются реанимировать политтехнологии первой мировой войны и найти желающих повоевать за "древний многострадальный народ"

Именно так развивались события на самых ранних стадиях карабахского конфликта, когда армянские националисты сами спровоцировали сумгайытские погромы. Затем была "эпидемия отравлений" в Ереване - в ней тоже пытались обвинить азербайджанцев, но даже армянские суды доказали: отравления - дело рук армянских же "революционеров". А уж события февраля-марта 2008 года здесь - пример классический. Напомним: президентские выборы Серж Саргсян выиграл тогда с минимальным перевесом (по официальной версии) и с чудовищным количеством нарушений. На Театральной площади так же, как на площади Тахрир в Каире, митинговали сторонники Левона Тер-Петросяна, международные наблюдатели фиксировали, как женщин таскали за волосы прямо на избирательных участках... А вскоре армянская армия решила прощупать передний край обороны Азербайджана.

По одной из версий, в Ереване просто решили спровоцировать Азербайджан с тем, чтобы потом мировое сообщество "примерно наказало виновных". А по другой, всерьез рассчитывали на новые территориальные захваты или хотя бы на нарушение работы нефте- и газопроводов, которые и создали для Армении такую неприятную ситуацию. А заодно на укрепление положения Сержика Азатовича при помощи "маленькой победоносной войны". Только вот ни этой самой "маленькой войны", ни даже "большой провокации" не случилось.

Только вот ни этой самой "маленькой войны", ни даже "большой провокации" не случилось

И сегодня в Ереване тоже могут попытаться использовать "последний шанс". Слишком уж явно баланс сил меняется не в ее пользу. На этом фоне в Ереване вполне могут попытаться нанести удар по нефтепроводам, пока еще не развернулся по-настоящему проект "Набукко", после чего Азербайджан получит новые гарантии безопасности и новые "газодоллары" (или "газоевро" - не суть важно). Тем более, что внимание мировой аудитории приковано к Египту.

Так или иначе, под покровом "тьмы египетской" в Армении явно готовят очередную провокацию.