Политолог о том, что такое Новый Ближний Восток - ИНТЕРВЬЮ

- В Сирии приступают к осуществлению режима прекращения огня с обеих сторон и реализации плана Кофи Аннана. Тем не менее, в некоторых СМИ уже активно обсуждается вопрос о том, что все же "мир в Сирии отменяется". Как вы думаете, насколько реально, что боевые действия могут быть возобновлены?
-И власти Сирии, и сирийская оппозиция заявили о готовности сложить оружие и начать мирный процесс. Вместе с тем, немалое количество контролируемых Западом мировых средств массовой информации, конечно же, говорят о том, что план Кофи Аннана по урегулированию сирийского внутриполитического кризиса изначально был обречен на провал. Все это очень закономерно, поскольку западные державы неоднократно заявляли, что Башар Асад должен покинуть свой пост. То есть, Запад изначально занял однозначную "анти-асадовскую" позицию и нацелен на свержение Башара Асада.
Запад изначально занял однозначную "анти-асадовскую" позицию и нацелен на свержение Башара Асада
О том, что сирийское государство должно быть уже без Асада, говорили и на стамбульской конференции "Друзья Сирии".
Необходимо осознать, что есть конкретные державы, которые не хотят в Сирии никакого перемирия. Тем не менее, я предполагаю, что, так сказать, на "поле боя" в сирийском противостоянии превосходство пока на стороне властей Сирии. Но вместе с тем приходится учитывать и то, что повстанцев всячески поддерживают из-за рубежа. Здесь задействованы, к примеру, как финансовые, так и информационные ресурсы.
На "поле боя" в сирийском противостоянии превосходство пока на стороне властей Сирии. Но вместе с тем приходится учитывать и то, что повстанцев всячески поддерживают из-за рубежа
- Может ли повлиять визит Кофи Аннана в Иран, который состоялся на этой неделе, на урегулирование сирийского вопроса?
-Все же думается, что у Кофи Аннана относительно "сирийского вопроса" есть конкретное намерение добиться прекращения огня, кровопролития и убийств. Экс-генсек ООН ищет какие-то пути для этого, и поэтому он решил направиться в Иран. Известно, что Исламская республика Иран - один из главных игроков в ближневосточном регионе. Аннану необходима поддержка официального Тегерана для того, чтобы воздействовать на руководство Сирии. Кстати, у Ирана есть кое-какие контакты и с сирийской оппозицией, то есть, с "Братьями мусульманами". У официального Тегерана все еще имеются неплохие отношения с сирийской ячейкой данной общеарабской организации. Иран в принципе ранее поддерживал движение "Братья мусульмане". Поэтому, конечно, ИРИ может сыграть ту или иную роль в урегулировании внутриполитического кризиса в Сирии. Между тем, пока Иран поддерживает именно Башара Асада.
- Насколько ожидаемо, что в случае ухода Башара Асада с поста президента Сирии Турция сможет проводить более активную политику в сирийском государстве и в том же Ливане?
-Асадовская Сирия действительно является транспортным коридором в Ливан, то есть, к шиитской организации "Хезболлах". Это значит - если сирийский сценарий будет развиваться так, что Башару Асаду придется сложить с себя полномочия главы государства, или же он будет свергнут, Иран потеряет важный канал связи с движением "Хезболлах", которое поддерживает.
Другой вопрос состоит в том, что в случае, если те же "Братья мусульмане" все же придут к власти в Сирии, им, естественно, придется отвечать на требования широких масс в стране. В свою очередь, население в арабских странах демонстрирует сильную приверженность исламу, а значит, одним из главных требований является установление контроля над Палестиной и "мусульманскими святынями".
Пока Запад поддерживал и поддерживает исламскую оппозицию в арабских странах. Но ведь Запад в свое время оказывал поддержку и талибам в Афганистане, а террорист "номер один" Усама Бен Ладен также был в начале "западным проектом".
Но ведь Запад в свое время оказывал поддержку и талибам в Афганистане, а террорист "номер один" Усама Бен Ладен также был в начале "западным проектом"
Это означает, что в будущем и "Братья мусульмане" могут обернуться против Запада. Они, бесспорно, будут требовать, чтобы Израиль освободил захваченные палестинские земли. При подобном развитии событий вновь могут сблизиться интересы Ирана и Турции, несмотря на то, что в последнее время из-за "сирийской проблемы" между Анкарой и Тегераном сложились достаточно натянутые отношения. В любом случае, Турция не потеряет своего значения, как крупный региональный геополитический актор.
- Сегодня немало говорится о том, что началась эпоха создания Нового Ближнего Востока. Как вы думаете, сколько примерно времени потребуется на то, чтобы в этом регионе сложились новые реалии, и какими они вам видятся?
-Для того, чтобы создать Новый Ближний Восток, необходимы десятилетия. Как говорится, "скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается". Ближний Восток - это огромный и сверхважный стратегический регион. В данном богатом энергоресурсами регионе масса демографических, социально-экономических, политических проблем и цивилизационных противоречий. Очень остры сепаратистские тенденции и настроения по перекраиванию границ немалого числа государств ближневосточного региона. Все эти вопросы должны быть решены для того, чтобы мы увидели Новый Ближний Восток. Но есть неоспоримый факт, что в арабских странах массы вступили на арену истории, и здесь очень актуализировался исламский фактор.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре