Баку и Минск еще раз сверили часы

Дружить надо уметь. Дружба это не просто противоположность боевым действиям, а серьезная работа, требующая даже каких-то жертв своими интересами, если потребуется. Поэтому другом можно назвать далеко не каждого, кто готов вам мило улыбаться.

Государства - как люди, и право называться другом тут тоже надо уметь заслужить.

Азербайджану в этом плане повезло - у него есть настоящие друзья, остающиеся таковыми в любых ситуациях. В то же время очень многие с гордостью называют Азербайджан своим другом. Наша страна не раз доказывала, что умеет дружить.

Об этом неоднократно говорилось и в ходе состоявшегося на днях официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь.

У наших стран, надо отметить, немало общего. Обе некогда были в составе единого государства, обе пережили нелегкие времена становления, выбрали путь невмешательства в чужие дела. Обе подвергаются сегодня методичному давлению из вне и, тем не менее, продолжают идти своим путем. И очень часто эти пути сходятся, пересекаются или идут параллельно.

Так уж повелось, что Баку и Минск в последние годы регулярно обмениваются визитами на высшем уровне. 27-28 ноября Ильхам Алиев побывал в Минске, в следующем году в Баку ждут Александра Лукашенко. Такая динамика - один из показателей того, что отношения находятся в постоянном движении, и двум странам есть, что обсудить.  

В ходе нынешнего визита был подписан ряд двусторонних документов. В том числе Совместная декларация Президентов, Договор о социально-экономическом сотрудничестве двух стран до 2025 года, документы о сотрудничестве в области обязательного государственного социального страхования, а также о взаимодействии национальных академий наук.

Не особо широкий, на первый взгляд, спектр вопросов говорит о том, что двустороннее сотрудничество уже подкреплено надежной правовой базой, которая требует лишь корректировки и обновления нюансами и новыми проектами. Кроме того, договор о социально-экономическом сотрудничестве сам по себе документ чрезвычайно широкий и вмещающий очень многое.  

Тесное экономическое сотрудничество двух стран продолжается почти десятилетие, и ежегодно отмечается улучшение показателей. Предмет особой гордости - Гянджинский автозавод, где с 2007 года производятся белорусские трактора и спецтехника. Сегодня Беларусь может предложить Азербайджану наладить производство автобусов, поставлять пассажирские вагоны. Белорусская сторона могла бы принять участие в совершенствовании транспортной инфраструктуры нашей страны, в том числе организации скоростного рельсового сообщения. Широкие возможности для сотрудничества имеются в сферах ИТ, нанобиотехнологий, ВПК, энергетики и так далее.

Как отметил, выступая перед представителями прессы, Президент Ильхам Алиев, в условиях кризиса товарооборот между нашими странами остается стабильным. А в ходе этого визита были детально обсуждены проекты, которые могут значительно его увеличить. По словам Президента, Азербайджан готов рассматривать вопросы создания других производств с белорусскими технологиями, а также создания производств по переработке азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Беларуси. "Иными словами, для укрепления экономических связей, а также активного взаимодействия бизнес-структур существует очень прочная политическая база", - заметил Ильхам Алиев.

В этой связи Президент Азербайджана особо отметил подписание Совместной декларации, которая охватывает практически все сферы жизнедеятельности двух стран. Документ определяет основные направления экономического, политического, гуманитарного взаимодействия. Ничто не упущено, не оставлено без внимания.

"Мы строили эти отношения не один год. Сегодня они достигли такого уровня, который отвечает интересам наших народов, и который позволяет эти отношения характеризовать как отношения между стратегическими партнерами. Мы всегда стремились поддерживать друг друга, и в дальнейшем будем делать все от нас зависящее, чтобы Беларусь и Азербайджан всегда чувствовали поддержку друг друга", - сказал Ильхам Алиев.

Не менее однозначно оценивает азербайджано-белорусские отношения и глава Беларуси Александр Лукашенко. Между Минском и Баку нет нерешенных и нерешаемых вопросов. Закрытых тем для обсуждения также нет, подчеркнул он. "Мы были и остаемся надежными стратегическими партнерами, и наши азербайджанские друзья, наши братья в Азербайджане должны знать, что в Беларуси мы все сделаем для Азербайджана, на что мы способны", - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси заинтриговал журналистов, заявив: "Мы помним, когда в трудное время Вы подставили нам плечо, не оглядываясь притом. Когда-нибудь можно будет в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружеские в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами".

Эта мысль неоднократно звучала в заявлениях белорусского лидера в ходе нынешней встречи в верхах. Он неоднократно подчеркивал, что белорусский народ помнит, что Азербайджан подставил ему плечо.

И это были не просто слова.

Сделав небольшое отступление, отметим, что Беларусь - не первая, кому Азербайджан подставил плечо, не оглядываясь на последствия для себя и конъюнктуру. Достаточно вспомнить Грузию 2008 года, когда страна оказалась в критическом положении, и Азербайджан всесторонне поддержал грузинский народ, не дав ему замерзнуть, в буквальном смысле этого слова. В 2011 Беларусь оказалась под европейскими санкциями, и опять Азербайджан протянул руку помощи. Шаг, непопулярный для страны, участвующей в Европейском соседстве. Недаром он вызвал раздражение у недоброжелателей и вне, и внутри республики. Однако подобные нюансы Баку никогда не беспокоили.

В свою очередь, Президент Беларуси решительно поддержал жесткую позицию Казахстана относительно Карабаха при вступлении Армении в ЕАЭС.

А для чего еще нужны друзья? Чтобы помогать друг другу и подставлять плечо в трудную минуту. Такая поддержка нужна и Баку, и Минску. У Азербайджана и Беларуси, повторимся, много общего. В том числе в плане негативного восприятия некоторыми кругами стабильного развития наших стран.

Мы радуемся тому, что Беларусь успешно развивается, подчеркнул Ильхам Алиев в Минске. "Как Вы отметили, время непростое. На экономический кризис накладывается кризис политический, во многих странах - военно-политический. Мы живем в период конфронтации, которая, естественно, диктует новые подходы к решению международных вопросов. И вот в таких условиях та общественно-политическая стабильность, которая существует в Беларуси, - это главный показатель успеха и также главный залог того, что этот успех будет продолжен. Мы, как друзья, этому очень рады", - заявил Президент Азербайджана.

Как сказал Александр Лукашенко, у нас абсолютно нет никаких настороженностей и нет закрытых тем. А если такой высокий уровень сотрудничества кому-то не нравится, то это их проблемы, заявил белорусский Президент.

Таков основной принцип истинной дружбы - никогда не жертвовать ею в угоду конъюнктуре. Этому принципу следуют и Минск, и Баку.

Нашим странам есть, что сказать и что предложить друг другу. Поэтому они идут своим путем и своим примером каждый день доказывают, что развитие возможно и в условиях даже самого что ни на есть мирового кризиса.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az