Налбандян как лицо армянского провала
Многим людям доставляет удовольствие произвольно искажать факты и выдавать желаемое за действительное. Психологи объясняют такой порок, в том числе естественными защитными механизмами, оберегающими мозг человека, как говорится, от закипания, в ситуациях, когда негативные обстоятельства становятся слишком некомфортными, или даже нестерпимыми.
Иными словами, подсознательное стремление уберечь собственное эго, сохранить положительную самооценку, заставляет людей говорить неправду.
Такие вещи свойственны многим, однако социальная установка, предписывающая не лгать, заставляет большинство человечества воздерживаться от подобных "шалостей", по крайней мере, в случаях, когда ложь очевидна. Однако, у меньшей части населения Земли эта нездоровая тяга перерастает в настоящую болезнь, существование которой, в том числе оправдывает наличие профессии психиатра.
Причиной этих отвлеченных рассуждений стало вполне конкретное и, как водится, нелепое заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который утверждает, что Азербайджан "провалился" на переговорах и теперь, после боестолкновений вынужден вновь к ним вернуться. "Думаю, всем ясно, кто начал эти действия. Во всяком случае, во время всех бесед с моими коллегами ни у кого не было сомнения, что именно Азербайджан начал эти действия. Причина - Азербайджан провалился в переговорном процессе", - сказал Налбандян в интервью Общественному телевидению Армении вечером в среду.
По его словам, цель Азербайджана - решить проблему военным путем, "о чем они неоднократно говорили".
Комментировать столь очевидную ложь - конечно, скучное и неблагодарное занятие, но оставить без ответа такой явно необоснованный "наезд" главного армянского горе-дипломата, было бы неразумно. Клевета, которую массово распространяют об Азербайджане армяне и "иже с ними", имеет свойство действовать на общественное мнение, если не качеством, то количеством.
Начнем с того, что наступление, а вернее контратака азербайджанских военных началась в ответ на внезапные, после долгого относительного затишья, массированные обстрелы с армянской стороны. Другое дело, что ВС АР достойно выдержали атаку и даже сумели очистить и занять стратегически важные высоты, перейдя в контрнаступление. Если это считать военным фиаско Баку, то и многие исторические победы знаменитых полководцев можно трактовать как поражение.
Очевидно, что "трескучий" провал армянских военных, особенно болезненный, ввиду их значительных потерь, вызвал у армянской элиты в Ереване вспышку "весеннего обострения", которая явно не миновала и главу МИД Эдварда Налбандяна. Слияние симптомов душевного расстройства с присущим ему крайним цинизмом в очередной раз очень ярко проявилось и в этом телевизионном интервью. "Азербайджан не решил ни свою программу-максимум, ни программу-минимум, которые, думаю, у него были. И теперь он будет вынужден вернуться к переговорам, сесть за стол переговоров", - заявил Налбандян.
Бредовые суждения высокопоставленного армянского сановника вновь заставляют нас напоминать всем известные факты. Нелепо предполагать, что в условиях своего фактического превосходства над противником, наша армия не пошла бы до конца, если бы не отвечала на атаки противника, а планировала наступление. Сам факт прекращения военных операций в такой выигрышной ситуации говорит о том, что инициатором эскалации является как раз армянская сторона. Настроенный же на разрешение конфликта политическим путем Азербайджан вынужденно ответил на агрессию, убедительно продемонстрировав свою военную мощь.
"Перлы" армянского министра по поводу того, что Азербайджан вернется за стол переговоров, безусловно, делают его достойным звания популярного героя американских комиксов "Капитан Очевидность". Тем не менее, Налбандян, конечно же, лукавит. Азербайджан изначально декларировал свою приверженность мирному решению проблемы, справедливо отмечая, что вправе избрать и военный путь.
Возражения Баку вызывает стагнация переговоров благодаря соответствующему ведению дел сопредседателями Минской группы. Азербайджан требует прекратить порочную практику сохранения статус-кво, выгодного армянской стороне. Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил в своем выступлении на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, России и Ирана, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте в течение длительного времени сохранить невозможно. По мнению министра, конфликт необходимо решать напрямую и быстро, так как гибнут люди, но для этого, прежде всего с азербайджанской территории должны быть выведены армянские войска.
Между тем, совершенно очевидно, что недуг армянского министра, а вернее, его текущее усугубление, было вызвано как раз тем, что в этот раз азербайджанские военные на деле доказали свою доблесть и умение, а также воочию продемонстрировали возможности своих многочисленных современных вооружений. Видимо неизбежное сравнение с плохо обученным, морально подавленным и скудно вооруженным армянским воинством вконец подкосило Налбандяна, впрочем, пребывающего постоянно в состоянии душевного расстройства ввиду хронически плачевного положения дел в его внешнеполитическом ведомстве. Вот и "гонит" армянский министр, чтобы окончательно не сойти с катушек.
Не секрет, что армянская дипломатия заточена, главным образом, на достижение двух основных целей - признание так называемого "геноцида" и "суверенитета" Карабаха. Вся мощь армянской дипломатии, пущенная в столь узкое русло, увы, приносит стране, что называется, дырку от бублика. Ни та, ни другая проблема, несмотря на многолетние активные усилия армянской стороны, так и не решается в интересах Еревана. "Геноцид" до сих пор не признан большинством ведущих стран, а так называемой "НКР" даже об этом минимуме мечтать не приходится. Более того, вопреки проискам армянской стороны, Азербайджан остается равноправным и успешным игроком на международной арене. Вдобавок, вразрез политике Еревана, Москва продолжает поставлять, в том числе, самые современные наступательные вооружения Баку, а Вашингтон упорно не поддается требованиям осудить и наказать последнего, как "агрессора".
Словом, мировые центры ни словом, ни делом не поддерживают армянские химеры, делая от случая к случаю некоторые поблажки РА, безусловно, не без давления пресловутого лобби. Впрочем, послабления армянской стороне состоят, большей частью в том, что страну официально не осуждают и не наказывают должным образом за противоправные агрессивные действия в отношении Азербайджана, несмотря на соответствующие резолюции Совбеза ООН. В соответствии с международной практикой, разнузданное поведение армянского руководства заслуживает соответствующего обращения, которое пришлось не так давно испытать со стороны Запада ныне разрушенному Ираку, разоренной Ливии и расчлененной Югославии. Однако, благодаря заполошной крикливости и вездесущности диаспоры, а также высокой активности лобби, пока Армении все сходит с рук.
Между тем, судя по видимым признакам, такое положение вещей не вечно и отношение в мире к армяно-азербайджанскому конфликту постепенно сдвигается в сторону объективности. Это несомненная заслуга официального Баку, азербайджанской дипломатии, общественных и политических деятелей, а также журналистов, неустанно продвигающих в мире интересы своей родины. Так, по словам известного российского политолога Сергея Маркова, сегодня в российском информационном поле наблюдается "разбавление" ранее абсолютно проармянского освещения событий нейтральными и даже проазербайджанскими сообщениями и комментариями.
Это о чем-то да говорит.
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре