Азербайджанская модель мультикультурализма безупречна – ИНТЕРВЬЮ

Day.Az представляет интервью с исполнительным директором Бакинского международного центра мультикультурализма Азадом Мамедовым.
Сегодня проводится большая работа по доведению до мировой общественности реалий Азербайджана. Нынешний год будет особенным с точки зрения продвижения идей азербайджанского мультикультурализма за рубежом, он станет очень важным этапом в деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма. Наши усилия, естественно, будут активизированы. Перед нашим центром теперь стоят еще большие задачи. В текущем году мы продолжим реализацию своих проектов, подготовим и запустим новые проекты. Более того, у нас есть План мероприятий, в соответствии с которым мы будем работать в течение года.
Основной целью центра, учрежденного в мае 2014 года Указом Президента Ильхама Алиева, является продвижение азербайджанской модели мультикультурализма и толерантности по всему миру. Эта модель безупречна. В настоящее время мы продолжаем реализацию ряда проектов, одним из наиболее важных и интересных из которых является внедрение курса азербайджанского мультикультурализма в местных и зарубежных университетах. Курс преподается на основе программы, утвержденной Министерством образования. В прошлом семестре этот предмет был внедрен во многих местных университетах. Одновременно с этим мы также смогли организовать преподавание этого курса в зарубежных университетах, которые представляют интерес с точки зрения идей мультикультурализма.
Сегодня этот предмет преподается в вузах Италии, Португалии, Швейцарии, Турции, России, Грузии, Чехии, Болгарии, Литвы. Швейцария - мультикультуральная страна, и нам удалось организовать преподавание курса в университете швейцарского города Фрайбург. Почему я это подчеркиваю: этот город имеет два названия - Фрайбург и Фрибур. В этом городе проживают, как немецкоговорящие, так и франкоговорящие швейцарцы. Отмечу, что успешно проводится внедрение курса азербайджанского мультикультурализма и в итальянском университете Сапиенза. Уже два семестра подряд мы преподаем этот предмет.
В текущем году этот курс будет внедрен и в вузах Германии (Аугсбургский университет), Польши (Варшавский университет) и Индонезии. Почему в Индонезии? Потому что эта страна очень интересна и символична с точки зрения мультикультурализма. Кстати, именно в Аугсбурге был подписан Аугсбургский мир, положивший конец войнам межу католиками и протестантами. Сегодня этот город является символом мира между этими религиозными течениями. Должен подчеркнуть, что немецкая сторона сама была заинтересована в преподавании курса азербайджанского мультикультурализма в вузе этого города. Причем, курс будет вести декан, профессор Аугсбургского университета. В большинстве случаев лекции ведут наши специалисты, командированные в иностранные вузы.
Мы поддерживаем сотрудничество с японским университетом Васэда. В Азербайджане с участием студентов и профессоров этого вуза мы провели "круглый стол" на тему азербайджанского мультикультурализма. Гости с большим вниманием ознакомились с лекциями, зачитанными нашими специалистами. Кроме того, есть и другие проекты, связанные с научно-исследовательской работой и конференциями.
В прошлом году в Ватиканском университете в Италии мы провели интересную конференцию, посвященную албанской церкви, удинам. В этом году мы планируем продолжить проведение подобных мероприятий с целью налаживания регулярных связей с международными экспертами в области мультикультурализма. У нас также есть план мероприятий, согласно которому мы отмечаем особые дни, связанные с толерантностью и мультикультурализмом. В прошлом году мы отметили международный день памяти жертв Холокоста, также ежегодно отмечаем День толерантности (16 ноября).
В прошлом году в Набране мы организовали летнюю школу для студентов, особо отличившихся на экзаменах по окончании курса азербайджанского мультикультурализма. Основной целью организации подобной школы является выяснение того, как азербайджанская модель мультикультурализма работает на практике. В текущем году мы собираемся организовать и зимнюю школу.
Сейчас мы работаем над учебником "Азербайджанский мультикультурализм". В скором времени издание выйдет в свет. Наряду с этим учебным пособием, у нас есть и прочие наработки. Мы планируем издать книгу, посвященную литературным источникам азербайджанского мультикультурализма, которая охватит классическую литературу, фольклор, эпос "Китаби Деде Горгуд" и т.д.
Помимо этого, мы собираемся выпустить книгу, рассказывающую о научно-философских источниках азербайджанского мультикультурализма. Мы также вынашиваем планы по изданию энциклопедии азербайджанского мультикультурализма.
Cеймур Мамедов, заместитель главного редактора Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре