8 членов этой семьи 90 раз становились чемпионами Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО
Интервью Day.Az с заслуженным тренером Азербайджана, неоднократным победителем и призёром Азербайджана и международных турниров по дзюдо, самбо и джиу-джитсу, мастером спорта по дзюдо и самбо Зауром Раджабли.
- Слышал, что вы из династии дзюдоистов?
- Я родился в семье дзюдоиста Ахмеддина Раджабли, и могу с гордостью сказать, что он является одним из основоположников борьбы дзюдо в Азербайджане. Он стоял у самых истоков. Мой отец - заслуженный деятель спорта, один из первых, кто получил звание заслуженного тренера Республики. Ахмеддин Раджабли был одним из первых судей всесоюзной категории, сегодня он получает специальную президентскую пенсию.
Мой брат Эльхан Раджабли, который младше меня на 12 лет, первоначально занимался у моего дяди, покойного Ахада Раджабли, а через два года стал тренироваться у меня. Дядя Ахад был заслуженным тренером Республики, чемпионом мира среди ветеранов по самбо, но, к большому сожалению, мы рано его потеряли.
Эльхан не только является одним из моих лучших учеников, но и одним из лучших дзюдоистов Азербайджана. В настоящее время Эльхан - пятикратный победитель кубков мира по дзюдо, пятикратный второй призер и пятикратный третий призер. Он также двукратный чемпион мира среди военнослужащих и среди мастеров. В общей сложности у него девять наград мирового уровня. Два раза Эльхан получал лицензии на Олимпийские игры, но, к большому сожалению, ему не хватало нескольких очков для участия.
Одним словом, все первые достижения в мире дзюдо в Азербайджане связаны с нашей семьей. Восемь членов нашей семьи, в общей сложности около 90 раз становились чемпионами Азербайджана. У нас в роду пять заслуженных тренеров, три чемпиона мира, восемь чемпионов Республики, призеры первенства Союза, чемпионатов Европы и мира.
- То есть, можно смело сказать, что вы буквально выросли в спортзале?
- Именно! Первые шаги я делал в борцовском зале, куда меня водили дяди, братья моего отца, которые также являются профессиональными спортсменами. Тогда мне было всего пять лет, и я могу с гордостью сказать, что вырос в борцовском зале. Первые шаги в дзюдо я сделал примерно в пять лет, но профессиональный спорт для меня начался с первого класса. Тренировочное кимоно было мне великовато, поэтому мне его ушили. Тогда достать хорошую форму было сложновато. В те времена мы не обращали внимания на такие мелочи, как одежда и прочее. Это сегодня люди стали более капризными.
Первое боевое крещение я прошел на улице, борясь со своими сверстниками. Помню, что до десяти лет у меня на локтях и коленях не было живого места (смеется). Своих сверстников я всегда побеждал, это меня закалило, позволило мне набраться опыта, что помогло в будущем показывать хорошие результаты на ковре.
- Насколько плодотворно проходила ваша спортивная карьера?
- К большому сожалению, моя профессиональная карьера длилась не очень долго. В период 90-х годов прошлого столетия спортсменам, как и всем остальным, пришлось несладко. Тогда в спорте отсутствовало финансирование, ситуация была плачевной, особенно, если сравнивать с тем, какой подъем наблюдается сегодня. Тогда многим перспективным спортсменам пришлось завершить профессиональную карьеру, чтобы прокормить свои семьи в тяжелое для страны время.
Несмотря на это, за свою карьеру профессионального спортсмена я добился немалых успехов. Я неоднократный чемпион Республики и неоднократный призер Союза. Помимо этого, на всесоюзных соревнованиях я четыре раза был в пятерке сильнейших, где проигрывал в борьбе за третье место, почему-то в последний момент мне никак не везло (смеется). Меня около четырех лет приглашали в сборную СССР. Помню, что в те времена меня даже выбирали редактором стенгазеты, ввиду моих творческих способностей.
Оглядываясь назад, я часто сожалею, что не родился на 10-15 лет позже, возможно, в этом случае моя карьера сложилась бы по-другому. Жаль, что я не сегодняшний спортсмен, ведь сейчас спорту уделяется колоссальное внимание и оказывается огромная поддержка со стороны главы государства. Сегодня спортсмены, поднимающие флаг нашей страны, пользуются большим уважением. Быть спортсменом - это почётно. А тренировать детей я начал с 1990 года.
- Вам не хотелось попробовать себя в другом виде спорта?
- Конечно, я интересовался и другими видами спорта, но судьба распорядилась так, что я остался в дзюдо. За время своей карьеры я выступал и как самбист.
- Бывало ли, что представителям вашей семьи приходилось сходиться на ковре, чтобы определить сильнейшего?
- Да. Расскажу вам исторический случай, когда двое из семьи Раджабли в советское время вышли в финале друг против друга. Это были мои дяди Фархад и Мамед. Тогда младший из них, Фархад, отдал победу без боя своему старшему брату Мамеду. В советское время газеты писали, что это неправильный подход и так делать нельзя. Однако, они не учли, что в Азербайджане младшие относятся с большим уважением к старшим, поэтому исход поединка решил именно этот момент.
Аналогичная ситуация произошла уже в независимом Азербайджане, когда мой брат Эльхан встретился с нашим двоюродным братом Мурадом Раджабли в финале чемпионата Азербайджана. Тогда Эльхан отдал чемпионский титул Мураду, который получил звание мастера спорта Азербайджана.
- Говорят, что в советское время азербайджанским спортсменам приходилось несладко. Их частенько затирали...
- В советское время первыми номерами в большинстве случаев были ребята из Москвы. Если вы показывали равные результаты, выбор делался не в пользу азербайджанца. От этой предвзятости пострадал мой дядя Фархад Раджабли, которого не отправили на Олимпиаду 1988 года в Сеуле. Если бы он оказался в сборной, возможно, с большим успехом завершил бы свою профессиональную карьеру. Несмотря на это, Фархад Раджабли - единственный азербайджанский дзюдоист, дважды становившийся призером чемпионатов Союза и единственный наш атлет, пробившийся в финал чемпионата СССР (1988 г.). Кстати, на днях Фархад Раджабли стал шестикратным чемпионом мира среди ветеранов.
- Самое интересное, что вы, будучи дзюдоистом, окончили Институт культуры и искусств. Как все это сочетается?
- Я не случайно попал в Институт искусств. Я рисовал, и, как мне казалось, из меня в будущем должны были обязательно получиться Леонардо да Винчи или Винсент Ван Гог (смеется). Однако на факультет изобразительного искусства меня не приняли, так как для этого предварительно нужно было окончить художественное училище. Тогда я был в сборной Союза, и покойный ректор Аслан Асланов, с которым у меня были прекрасные отношения, помог мне все же поступить в институт, только на другой факультет - организатор культурно-массовых мероприятий. Окончив данный факультет, я отправился в армию, после службы в которой, продолжил обучение на факультете режиссера театральных постановок, так как моего прежнего факультета уже не существовало.
- Говорят, что главное в спортсмене - это характер, а бицепсы и трицепсы - это дело наживное. Что вы думаете по этому поводу?
- По моему мнению, в спортсмене должен быть дух, позволяющий ему добиваться сложнейших побед, когда, казалось бы, все против него и у него нет шансов. Наблюдая за мировыми соревнованиями, я нередко замечал, как более физически развитый и мускулистый спортсмен проигрывал атлету, не отличающемуся большими бицепсами и трицепсами. Главное - это сила духа, которую, в отличие от мышц, невозможно накачать, она либо есть, либо ее нет. Внутреннее "я" и внутренний стержень - это главные аспекты, формирующие характер спортсмена, превращающиеся в залог его успеха.
- Как, по-вашему, имея эти качества, спортсмен может найти дорогу к Олимпу, какой бы сложной она не была?
- Несомненно. Сейчас часто можно услышать, как некоторые атлеты сетуют на судьбу или на плохие условия. Этим людям я хочу сказать, что настоящие спортсмены всегда показывали высокие результаты даже в самое тяжелое время. Не нужно искать причины, сетовать на тренера или на условии и прочее. Надо начинать с самого себя. Все достигается долгой и упорной работой. В 90-х годах прошлого столетия у нас не было спортивных залов, и мы занимались на берегу моря, и добивались побед.
- Вашим учеником является наш азербайджанский самородок, легендарный спортсмен, двукратный паралимпийский чемпион и победитель первых в истории Европейских игр Ильхам Закиев. Наверное, кто как не вы, помнит его первые шаги в спорте...
- Старший брат Ильхама Закиева - Фикрет занимался у меня. Спустя некоторое время он привел к нам в зал Ильхама, который до этого занимался вольной борьбой. В то время я работал вместе с отцом и тренировал младшую группу, поэтому направил Ильхама тренироваться к Ахмеддину Раджабли, который и является его первым тренером по дзюдо. Затем с Ильхамом Закиевым стал заниматься мой брат Эльхан Раджабли, а я был вторым тренером Ильхама. Помню, как он оказался у нас в зале. Это был скромный, внимательный, ответственный, искренний, порядочный и очень трудолюбивый парень, который нисколько не изменился, даже сегодня, став одним из самых титулованных спортсменов Республики.
Помню, как мы с ним сразу подружились и начали общаться. Мне нравилось, как Ильхам относится к тренировочному процессу, работает больше и дольше всех, несмотря на то, что в результате трагического случая он лишился зрения. Ильхам - это человек несгибаемой воли, выдающийся спортсмен, патриот своей страны, достойный сын своей Родины, настоящий друг, любящий муж и заботливый отец. Ильхам Закиев - это гордость Азербайджана.
Мы дружим семьями, и многие думают, что мы родственники, настолько мы близки. То, чего достиг Ильхам, может сделать только суперчеловек!
- Тренерская работа и без того сложна. А каково работать с людьми с ограниченными возможностями?
- Хочу отметить, что мой ученик Керим Сардаров в 2008 году стал вторым на Паралимпийских играх в Пекине. Имея опыт работы с паралимпийцами, скажу, что тренировать этих ребят намного сложнее. Спортсмены с ограниченными возможностями нуждаются в постоянной опеке и поддержке. Например, Ильхам Закиев полностью лишен зрения. Он, конечно, обладает повышенной чувствительностью, но его всегда должен кто-то сопровождать, например, когда он отправляется выступать на международных турнирах.
Тренер всегда сам выбирает для таких спортсменов спарринги, внимательно следит, чтобы во время тренировочного процесса они не получили травму. В начале нашей работы с Ильхамом многие считали, что мы зря тратим время, тренируя слепого спортсмена. Некоторые даже украдкой посмеивались. Когда же Закиев добился спортивных вершин, эти люди поняли, что заблуждались. Ведь пример Закиева наглядно демонстрирует всему миру силу духа нашего народа, нашего государства. Его достижения стали отличным стимулом для других паралимпийских спортсменов, показали, что даже с физическими недостатками человек может совершить прорыв!
Во многих странах такие спортсмены просто не нужны, но в Азербайджане о них заботится лично руководство страны, чтобы они не чувствовали себя ущербными и жили комфортно. Хочу отметить и работу Федерации. Благодаря правильному подходу к спорту, в частности паралимпизму, был построен не имеющий аналогов в мире паралимпийский комплекс, что само по себе является достижением.
- Порой родители не отдают своих детей заниматься дзюдо, считая его травмоопасным видом спорта. Скажите, так ли страшен черт, как его малюют?
- Нет такого вида спорта, который полностью бы исключал травматизм. Даже на улице, если не смотреть под ноги во время ходьбы, можно упасть и получить травму, причем намного серьезнее, чем в спортивном зале. Конечно, дзюдо - это вид восточных единоборств, который не исключает получение травм, но чтобы избегать их, необходимо придерживаться следующих правил.
Во-первых, перед каждой тренировкой необходимо делать полную комплексную разминку, чтобы разогреть все группы мышц, приводя их в рабочее состояние. Спортсмену необходимо быть "врачом", разбираться в анатомии и физиологии, чтобы знать, как работают и функционируют разные группы мышц, чтобы заботиться о своем теле.
Во-вторых, нужно всегда следовать рекомендациям тренера и соблюдать дисциплину.
В-третьих, человек должен обладать инстинктом самосохранения, позволяющим ему правильно выполнять страховку при исполнении бросков и различных приемов.
В-четвертых, в зале должны быть созданы все необходимые условия для занятий борьбой. Спортивный инвентарь должен быть на высшем уровне. Например, в нашем случае необходимо иметь ровный ковер, исключая любые неровности и впадины. Стены в зале не должны содержать острых углов и выступов, о которые могут покалечиться спортсмены во время выполнения бросков.
- Можно ли с первого взгляда определить, получится из ребенка чемпион или нет?
- Да. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что есть некоторые параметры, наличие которых в ребёнке может свидетельствовать о том, что из него может получиться хороший спортсмен. Но точный прогноз дать невозможно, так как ты не знаешь дальнейшую судьбу ребёнка. Невозможно предугадать, будет ли он заниматься спортом лет через десять, за которые может многое произойти. Возможно, этот ребенок покинет спорт по семейным обстоятельствам, переедет в другой город или страну и окажется в руках некомпетентного тренера. Главные параметры - это физические данные ребенка, развитая мышечная система и хорошее телосложение, характер, целеустремлённость, поведение в зале, отношение к спорту и смышленость.
После долгих наблюдений, я заметил, что некоторые дети очень болезненно реагируют даже на обычные мелочи и малозначимые поражения, которые фактически того не стоят, а другие, наоборот, вообще не расстраиваются. Я знаю, что самые выдающиеся спортсмены после поражений могли расплакаться от сильных переживаний и перенапряжения. Помню, как мой брат Эльхан после первого своего проигрыша проплакал всю ночь. Это очень хорошая черта, показывающая, насколько серьезно спортсмен относится к своему делу.
- Как вы считаете, почему некоторые молодые азербайджанские спортсмены после крупных побед, получив высокие гонорары, перестают активно заниматься спортом, не показывают прежних результатов, а затем заканчивают карьеру. Возможно, спортсмены не готовы психологически и материальное вознаграждение выбивает их из колеи?
- Я постараюсь это объяснить следующим образом. Когда наш азербайджанский спортсмен еще не знаменит, его круг знакомых и друзей не очень большой. Стоит ему только получить известность, выиграв крупный турнир, как этот круг моментально увеличивается, все стараются стать его друзьями (смеется).
Этот разрастающийся круг потихоньку отдаляет спортсмена от занятий спортом, одним словом, пагубно на него влияет. Эти люди пиарятся на его фоне, выставляя фотографии в социальных сетях. Он забывает про тренировки, начинает проводить время в клубах и уже не может повторить прежние успехи. В такие моменты его круг начинает уменьшаться.
К большому сожалению, некоторые наши молодые спортсмены быстро попадают в эти сети.
Считаю, что человек, единожды став олимпийским чемпионом и сойдя с этого пути, выдохся и достиг своей планки. Он был заряжен только на единичный выигрыш. Спортсмен, который должен стать трехкратным чемпионом мира, он им станет, а кому суждено сделать это всего раз, вряд ли сможет повторить свои достижения.
Мои ученики не стоят на месте. Я готовил учеников не только по дзюдо, но и по самбо и джиу-джитсу. Один из моих учеников в свое время даже становился чемпионом Европы по сумо. В данное время могу отметить, что моя воспитанница Гюльтадж Мамедалиева играет на позиции защитника в женской сборной Азербайджана по футболу до 17 лет. Это уникальный случай, когда человек одновременно и борется, и играет в футбол на уровне сборной республики.
- Главный принцип жизни Заура Раджабли.
- Я стараюсь вести правильный образ жизни. Будучи верующим человеком, я совершил хадж. Мой главный принцип - это честь, надо всегда быть честным перед Всевышним, перед собой, своим окружением и другими людьми. Спорт воспитал меня физически и психологически. Негативные эмоции и энергию я всегда оставлял на ковре, что помогало мне в жизни оставаться спокойным, уравновешенным и рассудительным человеком, в чем немаловажную роль сыграл спорт в целом, и борьба дзюдо в частности.
- Помимо того, что вы являетесь тренером, вы также занимаетесь фотографией. Это для вас хобби или нечто большее?
- Как я отмечал выше, еще в молодости я увлекался художественным творчеством. Рисование требует много времени, которого сегодня у меня практически нет. Однако, я нашел выход из ситуации. Видя красоту, я с помощью фотоаппарата могу запечатлеть ее за считанные секунды. Я осознал, что в качестве художника не смог бы с точностью перенести на холст ту невероятную красоту, созданную Всевышним, но моя задача - это заснять ее при помощи фотоаппарата и показать людям.
Все началось со съемок спортивных турниров. Я фанат дзюдо, поэтому мне хотелось запечатлеть красивые элементы этой борьбы. Таким образом, я стал фотографировать, и серьезно увлекся фотографией.
- Одно время вы даже снимались в фильмах...
- Да. Было время, когда я выступал в качестве каскадера на съемочной площадке и снялся в нескольких фильмах. Мне удалось сняться вместе с выдающимися азербайджанскими, советскими и российскими актерами в популярном российском боевике под названием "Оружие". В этом фильме также участвовал известный азербайджанский комедийный актер, участник легендарной команды КВН "Парни из Баку" Бахрам Багирзаде, народные артисты Азербайджана Яшар Нури, Фахраддин Манафов и другие.
С возрастом я немного потяжелел, и перестал заниматься каскадерством. Все-таки, годы берут свое. Например, в фильме "Джавадхан" я три месяца готовил артистов к боевым сценам, которые сам же и поставил. Однако, в последнем фильме произошел случай, после которого у меня пропал интерес к съемочному процессу, несмотря на многократные предложения. Я ставил трюки вместе с одним человеком, который потом приписал эти заслуги себе. Я не обиделся, но на душе остался неприятный осадок. Сейчас я целиком посвятил себя тренерской работе.
- У вас два сына, Джасур и Шамиль, которые тоже пошли по вашим стопам и имеют разряды мастеров спорта по дзюдо и самбо. Можно об этом поподробнее?
- С помощью Всевышнего я вырастил двух сыновей и женил их. Год назад я стал дедушкой. Мои сыновья становились финалистами чемпионатов и чемпионами Азербайджана, и мне хочется, чтобы наши семейные традиции в мире спорта продолжались. Нельзя обрывать эту цепь. Думаю, жизнь удалась, ведь в нашей семье пять заслуженных тренеров. В Азербайджане больше нет такой второй семьи с подобными достижениями. Мы гордимся тем, что сумели прославить нашу Родину - Азербайджан.
Рустам Гасымов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре