В Баку состоялся II Форум на тему "Общественные процессы в медиапространстве"

В Баку состоялся II Форум на тему "Общественные процессы в медиапространстве".

Как передает Day.Az, Форум был организован Агентством развития медиа Азербайджана.

В форуме приняли участие депутаты Милли Меджлиса, руководители пресс-служб государственных органов, руководители медиа-органов, журналисты и другие официальные лица.

Выступая на мероприятии, исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмаилов заявил, что второй год подряд Форум на тему "Общественные процессы в медиапространстве" служит эффективной платформой для обсуждения актуальных общественных вопросов в медиаповестке страны и способствует развитию диалога между государством и медиа.

Он отметил, что целью Агентства развития медиа при создании данной платформы, возникшей как социальный запрос общества, является поддержание здоровых отношений между субъектами медиа, ответственными за профессиональную подготовку и передачу информации, и государственными органами, выполняющими функцию надежного источника информации и дальнейшее повышение уровня профессионализма в разработке журналистского контента с общественным содержанием.

"Хотелось бы напомнить, что Форум, организованный в прошлом году, был отмечен как значительное достижение в формировании медиаповестки, особенно в направлении более профессионального освещения тем, вызывающих общественный интерес, и был высоко оценен как государственными органами, так и медиасообществом",- добавил он.

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева, в свою очередь, сказала, что медиа играет важную роль в правовом просвещении общества, в оперативном и объективном донесении информации о происходящих процессах до широкой общественности, тем самым формируя общественное мнение.

Она отметила, что медиа также выступает в качестве эффективного инструмента общественного контроля.

"Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение с точки зрения анализа отражения общественных событий в медиа, влияния медиаплатформ на общественное мнение, продвижения профессиональных подходов, обсуждения воздействия медиа на права человека, а также оценки перспектив сотрудничества между учреждениями",- сказала она.

По словам С.Алиевой, одним из основных принципов построения правового государства является наличие независимых СМИ, свобода мысли, слова и печати.

Председатель Коллегии Верховного суда Азербайджана Санан Гаджиев заявил, что свобода мысли и слова требует уважения к чести, достоинству и праву на личную неприкосновенность других лиц.

По его словам, открытость информации о деятельности судебной системы также требует особого и взвешенного подхода. Речь идет не о доступе к любой информации, а о той информации, которая не затрагивает частную жизнь граждан, не относится к личной или семейной тайне.

"Наряду с этим, следует учитывать, что при распространении информации по уголовным делам необходимо соблюдать презумпцию невиновности в отношении обвиняемых, а также понимать, что формирование ошибочного общественного мнения по какому-либо делу может привести к необоснованному давлению на судью и помешать принятию им законного решения в соответствии с внутренним убеждением" ,- добавил С.Гаджиев.

Далее, выступая на мероприятии, руководитель Управления по связям с общественностью и СМИ министерства обороны Азербайджана, полковник Анар Эйвазов сказал, что в антитеррористических мероприятиях локального характера, мы стали свидетелями, как изучение современных методов ведения боя и внедрение новых тенденций находят своё применение в армии.

Он отметил, что Азербайджанская армия профессионально сражалась в антитеррористических мероприятиях, продолжавшихся нескольких часов.

"В Карабахе не должны были пострадать ни гражданские лица, ни памятники. Несмотря на подобные ограничения, Вооруженные силы Азербайджана очистили территорию страны от остатков незаконных армянских вооруженных формирований", - добавил А.Эйвазов.

Мероприятие было направлено на повышение просветительской функции медиа и их проактивной роли в формировании общественного мнения, передачу деликатной информации обществу в соответствии с определенными принципами, а также на совершенствование координации между СМИ, государственными органами и другими сторонами.