В Баку проходит IV Форум по развитию агробизнеса

В Баку начал свою работу IV Форум по развитию агробизнеса.

Как передает Day.Az, на Форуме со вступительной речью выступили министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата Мухтар Бабаев, заместитель регионального руководителя ФАО по Европе и Центральной Азии Набиль Ганги.

Затем с докладами на тему "Взгляд на развитие агробизнеса в Азербайджане" выступили председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Таир Рзаев, заместитель министра экономики Самед Баширли, заместитель председателя Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Баларагим Гулиев, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Мамед Мусаев, заместитель председателя Центрального банка Тогрул Алиев, исполнительный директор Ассоциации банков Азербайджана Юнус Абдулов.

На форуме проводятся обсуждения по таким темам, как основные тенденции, вызовы и возможности в агробизнес-секторе Азербайджана, финансовые стимулы и решения по агрофинансированию, а также совершенствование механизмов субсидирования для развития агробизнеса.

Выступая на мероприятии, министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов отметил, что поддержка всех субъектов, действующих в сфере сельского хозяйства - от малых семейных хозяйств до крупных агропарков, является стратегическим приоритетом государства.

Он сказал, что важными компонентами этой поддержки являются субсидии, льготное финансирование, техническое обеспечение и институциональные стимулы.

"В рамках проводимой государством политики субсидирования мы последовательно и систематически оказываем поддержку фермерам. В 2023 году 387 340 фермерам были выплачены субсидии на сумму 352 миллиона манатов, а в 2024 году 380 704 фермерам - на сумму 362,5 миллиона манатов. Это не просто цифры, это поддержка жизни сел, благополучия семей, роста производительности.

В то же время, в области обеспечения фермеров техникой и племенными животными государство также оказывает поддержку. В прошлом году были выделены льготы на сумму 83,9 миллиона манатов для 6477 единиц техники, а в этом году - 80,8 миллиона манатов для 9107 единиц. Кроме того, в 2024 году были предоставлены льготы в размере 17,4 миллиона манатов для 5830 голов племенного скота. Эти финансовые стимулы направлены как на поощрение местного производства, так и на создание хозяйств, устойчивых к климатическим рискам",- добавил М.Мамедов.

Кроме того, министр заявил, что в ближайшие дни в Азербайджане состоится 18-я Азербайджанская Международная выставка "Сельское хозяйство" - Caspian Agro и 30-я Азербайджанская Международная выставка "Пищевая промышленность" - InterFood Azerbaijan.

"Эти выставки предоставляют фермерам, предпринимателям, инвесторам и специалистам возможность обсудить актуальные вопросы сельского хозяйства и пищевой промышленности, наладить деловые связи и ознакомиться с современными инновациями",- добавил он.

Далее, заместитель Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии Набил Ганджи сказал, что Азербайджан наглядно демонстрирует, как аграрные инновации могут успешно развиваться и приносить реальные результаты.

"Современные сельскохозяйственные практики внедряются в соответствии с международными стандартами, что способствует повышению безопасности, доступности и устойчивости продовольственного производства. За последние пять лет во время визитов в страну я лично наблюдал этот прогресс. Для повышения продуктивности и эффективности активно используются передовые технологии - от прецизионных инструментов до интеллектуальных систем управления сельскохозяйственными процессами",- сказал он

По словам Н.Ганджи, ФАО по всей Европе и Центральной Азии активно сотрудничает с правительствами, научными учреждениями, частным сектором и фермерами для внедрения умных и масштабируемых решений, адаптированных к особенностям каждой страны и региона. Это осуществляется через такие инициативы, как "Цифровые деревни" и программы климатически устойчивых сельскохозяйственных практик.

Он также подчеркнул, что во время COP29 Азербайджан сыграл ключевую роль в формировании глобальной климатической повестки. По словам представителя ФАО, сейчас важно превратить принятые на этой площадке международные обязательства в реальные действия - на полях, фермах и в продовольственных системах.

Новость обновляется