Турция вступает в войну с "Исламским государством". Что за этим стоит? В войне против организации "Исламское государство" (ИГ), судя по всему, назревает перелом.

Парламент Турции разрешил вооруженным силам проводить операции за рубежом. С запросом на использование армии против боевиков ИГ в Сирии и Ираке ранее к парламенту обратилось турецкое правительство. Вступление Турции в военную операцию против радикальных исламистов, ведомую международной коалицией во главе с США, поддержал и президент страны Реджеп Тайиб Эрдоган.

Американская авиация наносит удары по территории Ирака, находящейся под контролем ИГ, еще с середины августа. В бомбардировках участвует и ряд европейских стран - Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания и Великобритания. С 23 сентября, на фоне существенной активизации ИГ уже и на территории Сирии, в коалицию вступили также пять арабских стран - Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и ОАЭ.

Арабские монархии, поддерживающие сирийскую оппозицию в противостоянии с официальным Дамаском, разумеется, имеют свой интерес в прямом вовлечении в войну с ИГ на сирийской территории. Через три дня после этого США и их союзники объявили о начале операции против ИГ в Сирии.
 

Ситуация в регионе кардинально изменилась, и президент Турции Эрдоган объявил, что авиаударов по позициям воюющих в Сирии и Ираке радикалов, не имеющих ничего общего с исламской религией, недостаточно, и необходима полномасштабная наземная операция


Что касается Турции, то эта страна, вопреки давлению со стороны Вашингтона, до последнего времени отказывалась присоединяться к возглавляемой Штатами коалиции и ограничивалась лишь выражением политической поддержки военной операции против ИГ. Однако затем ситуация в регионе кардинально изменилась, и президент Турции Эрдоган объявил, что авиаударов по позициям воюющих в Сирии и Ираке радикалов, не имеющих ничего общего с исламской религией, недостаточно, и необходима полномасштабная наземная операция.

Смена позиции Анкары связана с рядом обстоятельств. Во-первых, была разрешена проблема, ранее сдерживавшая прямое вовлечение Турции в войну против ИГ. Правительству премьера Ахмета Давутоглу удалось освободить 49 сотрудников турецкого консульства в иракском Мосуле, попавших в плен к исламистам. Во-вторых, боевики ИГ вплотную приблизились к турецко-сирийской границе. Радикальные исламисты атакуют близлежащие к Турции районы, населенные преимущественно курдами.

В данный момент ИГ наступает на сирийский город Айн-эль-Араб (по курдски - Кобани), расположенный прямо у границы с Турцией и являющийся оплотом ведущих курдских организаций - Курдской рабочей партии (РКК) и Партии демократического союза (PYD). Это привело к тому, что через границу хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев. Вдобавок, регулярно поступают сообщения об обстрелах турецкой границы исламистами, в связи с чем в приграничные районы Турции, еще до принятия парламентом решения о вступлении в войну, была в большом количестве стянута военная техника.
 

Чашу терпения Анкары переполнило вторжение боевиков ИГ на территорию находящейся в сирийской провинции Алеппо усыпальницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи султана Османа I

Наконец, чашу терпения Анкары переполнило вторжение боевиков ИГ на территорию находящейся в сирийской провинции Алеппо усыпальницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи султана Османа I. В соответствии с договором от 1921 года, усыпальница является турецким анклавом на территории Сирии, где ее охраняют турецкие военнослужащие. Атаковав анклав, исламисты захватили стоящих на страже усыпальницы 20 военнослужащих турецкой армии. Анкара обвинила ИГ во вторжении на суверенную турецкую территорию. Вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что турецкое государство считает своим правом защищать усыпальницу от любых угроз.

Между тем, дав согласие на присоединение к осуществляемой международной коалицией военной операции против ИГ, Турция, очевидно, преследует цели, связанные не только с противостоянием расширяющемуся влиянию радикальных исламистов непосредственно у ее границ.

Прежде всего, необходимо учитывать все более обостряющийся для Анкары курдский вопрос. Можно вспомнить, что правительство возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития в свое время сожалело о том, что в 2003 году, в момент начала военной операции США и их союзников в Ираке, оно отказалось от присоединения к международной коалиции. В результате, США, воспользовавшись самоотстранением Анкары от иракских событий, создали на севере Ирака подконтрольную им курдскую автономию, вследствие чего, во-первых, были нарушены интересы проживающего в этих районах тюркского населения (туркманов), а во-вторых, значительно активизировалось курдское сепаратистское движение на юго-востоке самой Турции.
 

В нынешних условиях также обращает на себя внимание резкая активизация курдского элемента уже в приграничных с Сирией областях

В нынешних условиях также обращает на себя внимание резкая активизация курдского элемента уже в приграничных с Сирией областях. Тысячи турецких курдов пытаются перейти границу, чтобы присоединиться к курдским военным отрядам в Ираке и Сирии.

Обращает на себя внимание и ужесточившийся тон руководства РКК, требующего от Анкары принятия решительных мер против ИГ на турецко-сирийском приграничье. Лидер РКК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме, пригрозил, что мирные переговоры между его партией и Анкарой немедленно прекратятся, "если Турция позволит террористам Исламского государства Ирака и Леванта безнаказанно убивать сотни курдов на территории Сирии неподалеку от границы".

Однако не угрозы со стороны РКК повлияли на решение Анкары вступить в войну с ИГ. Прекрасно осознавая заинтересованность США в создании еще одной курдской автономии, теперь уже на сирийской территории, по иракскому аналогу, турецкие лидеры сочли необходимым присоединиться к коалиции, дабы предотвратить возможные негативные последствия очередной антитеррористической операции Запада для интересов Турции.

Показательно и выражаемое Анкарой намерение создать буферную "зону безопасности" на территории Сирии, что предполагает полномасштабный ввод в этот регион турецких войск. Турецкие стратеги, судя по всему, полагают, что подобная мера не только обезопасит саму Турцию от действий ИГ, но и не позволит РКК разместить свои базы в курдонаселенных областях Сирии.

Несомненно, вступая в войну против ИГ, Турция предусматривает также расширить свой вклад в достижение уже давно преследуемой ею цели - свержения режима сирийского президента Башара Асада. Расчет, в частности, строится на том, что, ведя боевые действия на территории Сирии, будет легче взаимодействовать с силами, добивающимися смены власти в этой стране. Между тем, не в последнюю очередь именно по этому пункту подвергается критике со стороны турецкой оппозиции, в частности кемалистской Республиканской народной партии, решение официальной Анкары развернуть военные действия на территории Сирии. Критики убеждены в том, что президент Эрдоган и премьер Давутоглу втягивают Турцию в большую авантюру на территории чужого государства, с самыми непредсказуемыми последствиями для турецких интересов.

Однако в контексте решения Турции вступить в войну с ИГ встает и столь значимый вопрос о том, как оно повлияет на дальнейший ход ситуации в регионе. Однозначно, этот шаг Анкары повышает шансы коалиции на успех в противодействии растущей активности радикального исламизма на территории Ирака и Сирии. Вооруженные Силы Турции - одни из самых боевых и мощных не только в регионе, но и в мире, а потому можно спрогнозировать скорые сообщения о провалах боевиков ИГ в тех или иных занятых ими точках.
 

Вооруженные Силы Турции - одни из самых боевых и мощных не только в регионе, но и в мире, а потому можно спрогнозировать скорые сообщения о провалах боевиков ИГ в тех или иных занятых ими точках

С вовлечением Турции в войну коалиция значительно усилится даже в том случае, если ИГ полностью перейдет на тактику затяжной партизанской войны. Известно, что в подобных условиях ключевым фактором успеха вооруженных сил государств становится выявление и уничтожение военных баз террористических и экстремистских группировок. Турецкая армия обладает достаточным опытом в этой сфере. Именно таким образом она, осуществляя операции с привлечением бронетехники, авиации и спецназа, не первый год нейтрализует боевиков РКК, укрывающихся на территории Ирака.

Итак, сезон наземной операции против "Исламского государства" можно окончательно считать открытым. В истории современных ближневосточных трагедий наступил новый этап, который, вне зависимости от его исхода, будет свидетельствовать о резком ужесточении глобальной политической конфигурации XXI века. Мир вступил в эпоху "войны всех против всех", и само появление организации типа ИГ на международной арене - наглядное тому подтверждение.