Йогу внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

1 декабря 2016 19:31

ЮНЕСКО внесла йогу в список нематериального культурного наследия человечества, сообщил официальный представитель МИД Индии Викас Сваруп, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Дипломатической победой Индии стало то, что межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия внес йогу в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие человечества", - сообщил Сваруп на еженедельном брифинге в Нью-Дели.

По его словам, решение было поддержано единогласно 24 членами комитета, который таким образом пересмотрел решение экспертной технической группы, рекомендовавшей перенести решение вопроса на следующую сессию комитета в 2017 году. Сваруп отметил, что включение и классификация йоги как "наследия человечества" является признанием йоги.

"Это подчеркивает роль йоги как социальной практики, устной традиции и системы древнего и научного знания, способствующего гармонии и миру между кастами, вероисповеданиями, полами и национальностями", - заявил дипломат.

Он также добавил, что признание йоги со стороны ЮНЕСКО поможет привлечь дополнительное внимание к соответствующим институтам в Индии. Это также "потенциально может подтолкнуть диалог по идеям мира и толерантности, как это может быть распространено на то, чтобы достичь целей устойчивого развития".