Издана новая книга «Шуша – цитадель азербайджанской музыки»

Увидела свет новая книга ученого музыковеда, члена правления Союза композиторов Азербайджана, заслуженного деятеля науки и заслуженного деятеля искусств, академика Земфиры Сафаровой "Шуша - цитадель азербайджанской музыки". Книга З.Сафаровой стала откликом известного музыкального деятеля на освобождение от многолетней оккупации армянскими вооруженными силами исторических азербайджанских земель Карабаха и его сердца - города Шуша, сообщили Day.Az в пресс-службе Союза композиторов.

Академик Земфира Сафарова более полувека ведет неустанную деятельность по пропаганде ценностей азербайджанской музыкальной культуры. Она является автором большого количества научных трудов (более 300), ей принадлежит более сорока книг и монографий, посвященных истории азербайджанской музыки. Она - ведущий специалист по творчеству Узеира Гаджибейли, создатель своеобразной "Узерианы", а также основатель музыкального источниковедения в республике, ее книги издавались на многих языках во многих странах мира.

Свою новую книгу академик Земфира Сафарова посвятила 270-летию Шуши. В книге отмечается, что Карабах и его сердце Шуша являются колыбелью азербайджанской музыки, родиной многих выдающихся музыкантов, композиторов, ученых, прославивших свой край во всех частях света и принесших ему мировую известность и славу. Имена композиторов Узеира Гаджибейли, Зульфугара Гаджибекова, Фикрета Амирова, Ниязи, Афрасияба Бадалбейли, Султана Гаджибекова, Ашрафа Аббасова, Сулеймана Алескерова, Васифа Адыгезалова, музыкантов-исполнителей - Садыхджана, Мешади Иси, Кечечиоглу Мухаммеда, Сеида и Хана Шушинских, Гурбана Примова и др. неразрывны с этой благословенной землей.

Объемное издание с фотографиями и иллюстрациями (14,5 печатных листов) содержит в себе две главы. Первая глава посвящена выдающемуся шушинцу ХIХ века Мир Мохсун Наввабу (1833-1918). Со страниц книги он предстает как многогранная личность, сочетающая в себе ученого, поэта, художника, музыковеда. Здесь же анализируется его основной труд, ценнейший трактат "Визухиль-аргам", в котором автор исследует особенности азербайджанских мугамов и мугамное исполнительское искусство. Впервые в книге приводится факсимиле и перевод "Визухиль -аргам" на русский язык.

Вторая глава труда посвящена великому шушинскому певцу, устаду-ханенде, корифею мугамного искусства, "пророку восточной музыки" (С.Есенин) Джаббару Гарягдыоглу (1861-1944). Он представлен не только как великий мастер мугама, но и как заботливый и талантливый педагог, воспитавший  многих известных ханенде, таких как Сеид Шушинский, Зульфи Адыгезалов, Бюльбюль и др. Интересны и описание встреч Джаббара Гарягдыоглы с видными представителями русской культуры. Сергей Есенин, очарованный голосом певца, посвятил ему стихотворный экспромт. Всемирно известный бас Федор Шаляпин был поражен звучанием трелей в высоком регистре его голоса. Рейнгольд Глиэр, писавший по заказу азербайджанского правительства оперу "Шах Сенем", постоянно консультировался с Дж.Гарягдыоглы, который напевал ему мугамы и народные песни. Также интересны представленные в книге воспоминания певца о прошлом азербайджанской музыки.

Отрадно отметить тот факт, что издание книги академика Земфиры Сафаровой "Шуша - цитадель азербайджанской музыки" осуществлено на русском языке. В  мире, где мы живем в условиях информационной войны, этот факт особо значим, так как дает хорошую возможность ознакомиться со значительными фактами истории азербайджанской музыки и подтвердить их более широким пластам читателей во многих странах. Книга ученого-музыковеда З. Сафаровой ярко отражает лозунг Президента Азербайджана Ильхама Алиева "Карабах - это Азербайджан".

Объявление главой государства города Шуша культурной столицей Азербайджана вселило в сердца всех деятелей искусства республики надежду на скорейшее духовное возрождение этого древнего культурного центра, испокон веков справедливо считавшегося консерваторией Кавказа, обителью талантливых поэтов и музыкантов. Мы убеждены, что в скором времени в Шуше снова зазвучат наши прекрасные мугамы, радостными трелями зальются новые карабахские соловьи, вырастут новые поколения замечательных ханенде, сазенде и плеяда молодых талантливых азербайджанских композиторов и музыкантов. А молодые музыковеды, следуя примеру авторитетного ученого, напишут новые труды, посвященные карабахской культуре и искусству.