В Израиле прошла встреча с Ефимом Абрамовым - ФОТО
В Азербайджанском культурном Центре в Афуле прошла встреча с известным кинорежиссёром и сценаристом, выпускником Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК), одним из самых известных бакинцев в Израиле Ефимом Абрамовым.

Ефим Абрамов родился и вырос в Баку в семье горских евреев, профессиональное высшее образование получил в Москве, а сейчас с семьёй живёт в Израиле, в городе Ашдоде. До приезда на родину праотцов Ефим Абрамов успешно развивал свои профессиональные навыки в области кинематографии на студии "Азербайджанфильм". Актёр, режиссёр и сценарист Ефим Абрамов воплотил свой талант в такие замечательные киноленты, как "Под небом Вероны", "Старики, старики", "Заводила", "Анекдот", "Глазами призрака", "Кофе с лимоном", "Визит в частную клинику" и другие. На счету кинематографиста также и документальный фильм "Письмо к другу", повествующий о подвиге Национального героя Азербайджана, горского еврея Альберта Агарунова, отдавшего свою жизнь в боях за Нагорный Карабах. Демонстрацией этого фильма, собственно, и начался творческий вечер кинорежиссёра.

Ефим Абрамов является автором сценария одного из самых полюбившихся российско-израильских телесериалов с таким романтическим и недвусмысленным названием, как "Под небом Вероны" - истории двух влюблённых, которые пройдя через годы и невзгоды, по законам всепобеждающей любви встретились, чтобы уже никогда не расставаться.

На вопрос ведущей вечера, директора Азербайджанского культурного центра Егяны Сальман об известных кинодеятелях, с которыми довелось учиться и работать, гость рассказал о талантливых актёрах и режиссёрах, таких, как Александр Панкратов-Чёрный, Александр Панкратов-Белый, Игорь Таланкин, Георгий Данелия, Рамиз Фатуллаев, Эльдар Гулиев, Тофик Исмайлов, Юлий Гусман и других.

Ещё в студенческие годы талантливому кинорежиссёру было доверено снять документальный фильм о народной артистке Советского Союза Тамаре Макаровой и, в связи с этим ему довелось больше полугода прожить в доме у Тамары Фёдоровны и её супруга, народного артиста СССР кинорежиссёра Сергея Апполинариевича Герасимова.

Ефим Абрамов рассказал много интересных эпизодов из своей жизни, но наиболее ярким и впечатляющим событием оказалась история его двух встреч с тогдашним главой Азербайджана Гейдаром Алиевым. Молодой студент ВГИКа Ефим Абрамов был поражён феноменальной памятью, необычайной проницательностью, острым умом и редкостной осведомлённостью Гейдара Алиева в самых разных областях жизни, в частности искусстве, гуманитарных науках, а также обо всём, что касается построения обучения в Институте кинематографии. Гейдар Алиев, по мнению Е.Абрамова, был одним из самых выдающихся политиков современности, который сумел продвинуть республику на многие годы вперёд.

На вопрос зрителей о планах на будущее, как и всякий творческий человек, гость вечера не захотел раскрывать тайну, тем самым посеяв зерно интриги и надежду на новую встречу в искусстве.

Вечер с Ефимом Абрамовым организовал Азербайджанский культурный центр Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Управления абсорбции муниципалитета города Афула.

Как всегда угощение предоставила кондитерская фирма "Натали".

Нажмите на фотографии для увеличения:




пресс-служба "АзИз"