Азербайджанские ковры и мугам - все это часть мультикультурализма

Интервью Day.Az с известным художником-керамистом, членом Союза художников Азербайджана, почетным членом Союза художников Грузии, лауреатом Национальной премии "Хумай", членом Союза карикатуристов Азербайджана, президентским стипендиатом, автором более 1500 научных, публицистических статей по истории, искусствоведению, этнографии, краеведению Мир-Теймуром Мамедовым.

- В Азербайджане этот год объявлен Годом мультикультурализма. Как вы думаете, мультикультурализм в современном мире неизбежен?

- Для того, чтобы разговор о мультикультурализме был осмысленным, необходимо договориться о понятии. Мультикультурализм - этническое, языковое, конфессиональное и жизненно-стилевое разнообразие того или иного общества, т.е. когда множество культур могут ужиться в одном государстве.

Возьмем меня. Сейчас я занимаюсь мультикультурализмом в чистом виде, являюсь автором проекта для трех стран (Румыния, Молдова и Украина), объединенных одной идеей. Эти страны объединила культура неолита - так называемая  "культура Кукутень". В Румынии есть деревня под названием Кукутень, а культура неолита в основе своей посвящена женщине. Культура неолита пыталась раскрыть секрет происхождения человека, поэтому в ту эпоху большую роль играла  женщина как основа жизни. Почти все формы искусства в эпоху неолита несут на себе влияние "кукутени", что нашло отражение и в посуде, и в одежде, и в архитектуре, и в музыке...

Возвращаясь в наш современный мир, скажу, что мультикультурализм, как таковой, есть язык, лицо, рукопожатие одной нации с другой. А если говорить об Азербайджане, то наш мугам, наши ковры являются частью мультикультурализма. Хотя наши ковры в мире часто и представляются как персидские, что идет против основополагающих исторических фактов. Ведь Тебриз являлся столицей Азербайджана. Национальные орнаменты, украшавшие ковры, потрясающие миниатюры этого периода послужили основой для создания той высокой школы художника Солтана Мухамеда, которая покорила в 16-м веке весь мир, в том числе и Италию. Великий Леонардо да Винчи тоже учился на наших миниатюрах. И так называемые персидские ковры - это наши, азербайджанские.

Знак, заложенный в крови тюрка, выражался и в каменных бабах, и в надгробьях, и в орнаменте ковров, и в набивке тканей, и в танцах, песнях. Везде мультикультурализм находит свое выражение. Мультикультурализм - комплекс всего того, что представляет народ, нацию.

Помимо всего прочего, говоря о мультикультурализме, надо знать, в какой стране как себя вести. Например, существует дистанция дружбы в Америке - на расстоянии вытянутой руки. Для меня это не было ново, когда я поехал по приглашению конгресса США в эту страну. Если я еду в другую страну, то изучаю для себя, что в ней белое, а что черное. В Болгарии кивок головы влево-вправо означает "да", а кивок вниз означает "нет", а у нас - наоборот. Можно попасть в  смешные и глупые ситуации, если не знаешь особенностей культуры и поведения, национальной индивидуальности народов других стран. Когда изучаешь и понимаешь культуру других, возникают мосты между народами. Это очень важно. Только понимая другой народ, его обычаи, его предысторию, ты начинаешь уважать его культуру вообще.

- Вы так удачно подошли к следующему вопросу, словно предугадали его. В чем, на ваш взгляд, заключается идея мультикультурного образования?

- Воспитание культуры межнационального общения важно и нужно. Со всеми своими учениками, которые в той или иной степени должны встречаться с представителями другой  страны или куда-то едут, я обычно провожу беседы. Объясняю, что в этой стране можно, а что нет, чтобы не попасть в смешные ситуации.

Это не только из уважения к чужой стране, а из уважения к своей родине. Если в обуви я зайду в японский дом - это равносильно оскорблению. Если в мой дом зайдет человек и положит ноги на стол - для меня это оскорбление, хотя для другой страны, к примеру, Америки, это нормальное явление.

Необходимо стремиться освоить культурные достижения всего мира, всех народов, населяющих нашу маленькую планету, все культуры прошлого. Надо развивать в себе духовную, интеллектуальную гибкость. Это позволит узнать и прочувствовать чужие культуры, культуры нашего времени и прошлого. Мы должны путешествовать во времени и пространстве с помощью книг, музеев, обязаны осваивать широты информационного пространства. Мы должны рассказать друг другу о себе и о том, что нам удалось узнать и понять.

У каждого развитого человека должен быть широкий кругозор. Для этого мало быть знакомым с ценностями лишь своей национальной культуры. Необходимо понимание других культур, других национальностей. Без этого невозможно общение с людьми. Есть много всего, что должен, обязан знать любой человек. Если ты уважаешь себя, то должен уважать законы другого народа, как Человек 21-го века.

Вы знаете, откуда берет начало система мультикультурного образования? С Тебризского университета средних веков. Центром образования в 16-м веке был Тебриз - столица Азербайджана. Впервые в мире Тебризский университет применил  систему знаний для 7 тысяч иностранных студентов. Со всего мира люди разных возрастов, национальностей, сословий стекались в Тебриз для просвещения.

Система университета, система гостиниц - это тоже мультикультура. Кто и когда ввел понятие гостиниц, отелей в мир? Тюрки, Великий Шелковый Путь. Это институт караван-сараев, который был первым подобным в мире. И в этих караван-сараях была заложена система долговых расписок, система банковских, кредитных расчетов. Как ты платишь деньги, как их получаешь - это все тоже ведет к мультикультуре.

И обращение к представителю другой национальности начиналось со слов: "Извините, может, я невольно могу оскорбить вас своими словами, но это может произойти только ввиду того, что я не знаю обычаев вашей страны". Это была прочно закрепленная форма обращения к любому представителю любого народа! Откуда это формула? Именно с этих слов в 16-м веке в Тебризском университете начинались лекции для всех иностранных студентов. В старину тюркский язык был языком межнационального общения, как английский сейчас. Почти половина Европы, Монголия, Китай, Великая Тартария - Московия, все говорили на тюркском языке. Это все и есть мультикультура. И иностранные студенты, стекавшиеся в Тебриз в стремлении получить образование, изучали тюркский язык. А, зная язык, начинаешь изучать народ, его обычаи, традиции.

- Как вы думаете, мультикультурное образование может изменить мир? Способен ли образованный с точки зрения мультикультурализма человек получать ответы на все свои вопросы?

- Согласно идее мультикультурализма, зло - только в невежестве. В начале 20-го века Гасан бек Зардаби - высокой культуры человек, настоящий мультикультуралист, в совершенстве владевший фарсидским, арабским, в подлиннике читавший Коран, великолепно знающий и цитирующий русскую, немецкую, английскую литературу и философию, - говорил: "Корень всех зол - в невежестве". Он открыл миру формулу мультикультурализма.

Незнание - главный враг человека, источник многих его страданий. Незнание есть слабость, тогда как знание есть сила. Если эту величину обозначить как "1", то незнание будет "0". Но известно, что сколько нулей ни складывай - нуль остается нулем. Чем невежественнее человек, тем он агрессивнее, тем он сильнее отметает другую культуру. Как же, не зная страну, не зная ее корни, историю, литературу, музыку, можно ее ненавидеть?

А музыка, так вообще, - явление вне стран и границ. Если для слова есть граница - незнание языка, для живописи, керамики, различных видов прикладного искусства есть границы - нельзя вывозить и привозить без разрешения, то музыка не имеет границ. В древности как музыка распространялась без нот? Рождались люди с феноменальной музыкальной памятью, им достаточно было прослушать музыку, как они уже наигрывали ее в другом караван-сарае. Затем появлялись ученики, учителя в самом высоком понимании этого слова. Только на Востоке, в том числе в тюркском мире (а тюркский мир - это 18 тысяч лет истории) нигде на Западе этого нет, всегда было очень почетное отношение к учителю.

Люди, стремящиеся к знаниям, - это носители идей мультикультурализма, в каком бы веке они не жили, потому что они стремятся познать мир в целом.

И хочу поднять еще важный пласт истории, отметить Френсиса Петри. Именно он раскрыл шифр египетских иероглифов "Книги Мертвых". "Книга Мертвых" - каменный стенд, в которых отмечались самые значимые события мира. Этому камню 4 тысячи 700 лет. Интересен тот факт, что в "Книге Мертвых" упоминается и об Азербайджане, а именно, о Баку. "Далеко на западе от нас есть озеро, подобное морю. И там есть место (я расшифровал его двояко "оу" или "ау"), которое называется Бакау". Самого города Баку еще не было, он появился в 6-м веке до нашей эры. Значит, это место было чем-то значимым для египтян, раз в "Книге Мертвых" отметили его.

Мультикультурализм служит, прежде всего, сближению народов. В орбите культурного мира находятся многочисленные народы. Важно стремиться к сближению прогрессивных сторон различных культур, содействовать их плодотворному взаимовлиянию и взаимопроникновению при непременном условии сохранения национального лица всех культур.

- "Мультикультурализм" и "мультикультурность". В чем различие?

- Мультикультурализм как большая река, в которую впадают другие. Вы любите смотреть на реку? Можно по-разному смотреть на реку, смотреть на берега, на линию горизонта, но есть и другие точки. Поднимитесь на скалы на 100-200 метров вверх и посмотрите на ту же самую реку, и вы увидите в ней не просто мутную воду, бегущую куда-то, но увидите и еще отдельные струи... Принципиальное различие в том, под каким углом зрения смотреть...            

                         

- Существует ли альтернатива мультикультурализму?

- Только набег, вторжение, уничтожение. Вот альтернатива. Мультикультурализм является своего рода раздражающим фактором для проведения своей политики государством-захватчиком. Обратите внимание: Иракский музей древности был самым первым в мире по количеству артефактов времен государства Двуречья - самого древнего развитого государства. И Британский музей, и Лувр завидовали ему. Почему во время иранской войны, в первую очередь пострадал Музей древности? И почему люди, бегающие с бумагами в руках, уничтожали именно те витрины, которые были указаны в этих бумагах? Почему уничтоженные в этом музее артефакты "вдруг" всплыли на Западе?

Во всех этих взрывах, террористических актах, в создании "ИГ" не Ислам виноват. Это очень хорошо задуманная пьеса, с невежественными фанатиками-исполнителями.

- Страны и народы мира сегодня заняты поиском национальной идентичности. Поиски национальной идеи иногда дают уклон в национализм. На ваш взгляд, эти поиски имеют смысл, и в каком направлении искать?

- Как ты можешь называться гражданином своей страны, если не знаешь историю своего народа? Если отрицаешь музыку, литературу, поэзию, живопись, декоративно прикладное искусство этого народа? Как ты можешь называться гражданином этой страны? Все, что я перечислил, и есть основа национальной идеи. Уважение к прошлому, уважение к настоящему. То есть: веди себя так, чтобы не было стыдно перед потомками, живи так, чтобы твое имя не стало мишенью  для плевков.

Мне уже скоро 70 лет, а я по сей день трепетно отношусь к своей репутации, я смог сберечь свое имя. И это не потому, что я такой беленький, пушистый, это Бог сберег. Человек очень слаб, может легко сломаться везде и всюду. Надо беречь то самое "Я Есмъ" - основу. А основа - это то, что с кровью, молоком матери передается тебе, что 9 месяцев питало тебя в утробе твоей матери. Если эту основу ты не впитал в себя с молоком матери, то ты манкурт.

Манкурты - вне времени, вне нации, вне крови, предатели всего. Для него затоптать флаг своей страны и пойти на тяжкое преступление ничего не стоит, потому что у него нет ориентиров, нет якорей, нет памяти, нет прошлого. Он живет настоящим, использует сиюминутную ситуацию. У него нет будущего. Нет сильного государства без сильной национальной идеи. Только то государство поднималось на самый высокий уровень развития, где культура, наука, литература, живопись развивались, где была национальная идея. Поэтому государство Сефевидов поднялось на такой высокий уровень развития - была национальная идея "Mən türkəm". И постоянное обогащение своего ЭГО, самообразования.

Эти поиски имеют смысл. А в каком направлении искать? Только в направлении просвещения и образования, только в этом направлении эти поиски дадут нужный результат. Я - человек из другого века, большую часть жизни провел в библиотеках. Но я завидую современной молодежи. По 4 часа сидел в Ахундовской библиотеке над книгой, а сегодня эту же четырехчасовую информацию я получаю за 10 минут.

- Воспитывая детей, стоит ли прививать им какое-то гражданское самосознание, или же общество и страна сами сделают все за тебя?

- Обязательно надо. Я расскажу вам формулу воспитания моей бабушки. С малых лет, как только я стал осознавать себя личностью, меня формировала и лепила моя бабушка Наргиз ханум Гаджинская. Она часто мне говорила: "Tum satannan oturub durarsan, axırda tum satarsan". Значит, для себя по жизни, какой уровень общения ты выбираешь, это и является основой личностного стержня.

И поэтому я так много знаю об Ичеришехер. Потому что все это в меня вместила, вложила бабушка. Бабушка была образованной женщиной, училась во Франции, владела четырьмя языками. Находила для меня время, каждый день мы с ней совершали прогулки по Ичеришехер, и она мне рассказывала об истории каждого дома, знатных семей, об архитектуре города и многом другом.

В самом центре Баку не так давно были сделаны важные археологические находки: римские монеты, артефакты, относящиеся к 2000 годам до нашей эры. Посмотрите, какая богатая история у нашей земли, которую надо изучать и изучать. Ведь это та земля, где находятся древние римские монеты, та земля, где в Гобустане римский легион оставил надпись "Мы здесь проходили".

А теперь, для сравнения, посмотрите, какой след оставил советский режим на нашей истории, громя Гобустан, распиливая камни на стройматериалы. Это все надо знать. Тот народ, который не ценит свое прошлое, никогда не будет жить в будущем. Участь этого народа горестна - его раскроят, перекроят, из него сделают винегрет для других стран. 

- Последние десятилетия во всем мире стали временем переосмысления, подведения итогов, многочисленных попыток дать определение многоликой, противоречивой реальности и месту человека в ней. С активизацией терроризма изменилось отношение мира ко всему. Как выработать у молодежи что-то, подобное иммунитету, который может быть своего рода сдерживающим фактором в современном мире?

- Жестокость, кровопролитие, варварство были всегда. Опять же, в невежестве, необразованности - корень зла. Ведь не зря же говорится: учение свет, а не учение - тьма. Невежество взращивает агрессию, злость, ненависть ко всему, что чуждо этим двуногим существам. Факельные шествия в Германии, "ночь длинных ножей" между католиками и протестантами, сжигание людей на кострах, превращающееся в зрелище, в спектакль, были основаны на затхлой почве невежества и абсурдного фанатизма. Средние века, как эпоха, еще не отступили, они все еще в наших головах. Поэтому в 21-м веке появляется "ИГ", сжигают, взрывают, убивают, режут. Поэтому происходит Ходжалы. Именно невежество, фанатизм под любым флагом будь то звезда Давида, исламский полумесяц, будь это христианский крест.

Крестовые походы, думаете, были и ушли? Не имеет значения, кто участники крестовых походов. Это или так называемое "Исламское государство", или секретная вооруженная организация (ОАС) Франции, или скинхеды. Во всех этих организациях, движениях идеология одна и та же, просто названия разные. Все это инструменты подавления других наций, культур.

Мультикультурное воспитание - способ противостоять расизму, ксенофобии, предвзятости, эгоцентризму, ненависти, основанным на культурных различиях.

Молодому поколению нашей страны выпало жить  в противоречивую эпоху истории. Социальная коммуникация занимает особое место в жизни общества и каждого человека. На сегодняшний день мы имеем возможность общаться в широком информационном поле с людьми и культурами разных народов. Межкультурная коммуникация способствует сближению народов, росту их национального и межнационального сознания.

Ощущая себя гражданами мира, важно понимать, что мы - еще и граждане своей страны. О стране судят по ее представителям. Для того, чтобы рассказать о себе, важно самим знать и понимать, кто мы. Гражданственность начинается с изучения и понимания души своего народа, с формирования чувства хозяина страны и с ответственности за все, что происходит в ней. Важно знать, что от нас самих зависит очень многое. А именно то, чего мы достигли в жизни, какое место в ней заняли, что принесли другим и получили для себя, и что оставим после себя.

Кстати, с конца 20-го века мультикультурализм получил великолепный инструмент для познания народов - интернет.

- Ваше творчество рассчитано для думающего и читающего зрителя или это значения не имеет?

- Например, я потратил на общение с вами свои силы, энергию, потратил самое дорогое - мою жизнь. 10 минут или час - моя жизнь. Сейчас, посредством слов, говоря на столь серьезные темы, я передаю свои мысли, а в живописи, графике, холстах, картинах передаю их руками. И мне не нужно думать: "Ах, на какого зрителя я работаю". Я работаю на человека, и мои работы принимают только думающие люди, стремящие познать жизнь.

- Ваше последнее культурное потрясение?

- У меня каждую минуту может быть потрясение. Как-то я со своим другом немного прогулялся по Ичеришехер и был поражен, увидев, как очень хрупкое зеленое растение пробилось сквозь камни. Если бы я мог заплакать, я бы заплакал. Это и есть потрясение для меня.

Хочу привести в пример прекрасные четверостишия - хокку знаменитого японского поэта Исикава Такубоку, в творчестве которого отражается весь мир, как будто из космоса, с борта космического корабля он смотрел на мир.

На песчаном белом берегу Островка

В Восточном океане

Я, не отирая влажных глаз,

С маленьким играю крабом.

Для него этот маленький краб есть потрясение, чудо жизни, радость жизни...

Или же:

Я в шутку

Мать на плечи посадил,

Но так была она легка,

Что я не мог без слез

И трех шагов пройти.

Удивительные стихи, не правда ли?..

P.S. Мир - Теймур Мамедов впервые проводит дуэт - симпозиум, пригласив для совместного творчества коллегу из Казахстана Артема Гориславца. Симпозиум стартовал 15 февраля и завершится выставкой их работ 4 марта. Экспозиция, как результат практического взаимодействия двух школ керамики - азербайджанской и казахской - будет развернута в ресторане "Арт гарден". Начало  в 19 часов

Расмия Бабаева