Как создавались азербайджанские народные инструменты? - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Азербайджан - страна древних и богатых фольклорных традиций, истоки которых уходят в глубь веков. И, пожалуй, едва ли не самое важное место в них занимают наши музыкальные традиции, и, поэтому для нас музыка - и памятник культуры, и благодатная почва обновления национального композиторского искусства.
А что мы знаем о наших народных инструментах? Наверное, не многие смогут ответить на этот вопрос.
Доктор наук по искусствоведению, профессор Азербайджанской Национальной Консерватории Аббасгулу Наджафзаде познакомил нас с довольно интересными фактами, касающимися азербайджанских национальных музыкальных инструментов.
По словам специалиста, в связи с тем, что территория Азербайджана является одним из самых древних мест поселения людей, наша страна считается также древним культурным центром. Люди поселились тут около 2 миллионов лет назад. Обнаруженные в Азербайджане в результате археологических раскопок памятники материальной культуры, в том числе наскольные рисунки в Нахчыване, на Абшероне, в Кяльбяджаре и Гобустане сообщают о древней культуре нашего края и нашего народа. Древние люди наряду с примитивными орудиями труда создавали и первые музыкальные инструменты, реализуя таким образом свои духовные потребности. Некоторые из инструментов, веками совершенствуясь от простого к сложному, дошли до наших дней. Часть канула в Лету и забылась. А некоторые инструменты удалось впоследствии восстановить и вернуть музыкантам.
По словам Аббасгулу Наджафзаде, музыкальные инструменты делятся на 4 группы: 1) идиофоны (самозвучащие) 2) аэрофоны (духовые) 3) хордофоны (струнные) 4) мембранофоны (источником звука является кожа).
Конечно же, первыми музыкальными инструментами, созданными древними людьми, были идиофоны. По этой причине в органологии музыкальные инструменты идиофоновой группы можно считать "алфавитом" музыкальных инструментов. По имеющейся у ученых информации, на территории Азербайджана в разные периоды использовались 40 видов идиофонов. Среди народных инструментов есть хорошо нам всем известные, а есть такие, название которых многие услышат в первый раз.
Балабан относится к аэрофонам. Во время археологических раскопок в деревне Баргушад Уджарского района Азербайджана (на территории, именуемой Галатепе) было найдено серебряное кольцо, которому более 2 тыс. лет. На кольце с камнем голубого цвета было запечатлено изображение балабана.
Как рассказывает наш собеседник, слово "балабан" образовалось от соединения двух азербайджано-тюркских слов - "бала" и "бан". "Бала" - имеет значение маленький, хрупкий. "Бан" же является архаичным словом нашего языка и означает "голос".
"Армяне называют балабан "дудуком", то есть дудкой. Прототипом дудки является тутей (свирель), название этого инструмента упоминается в дастане "Китаби Деде Горгуд" (Книга отца нашего Горгуда). Слово "дудка", используемая в значении "ложный звук", является тюркским словом. А на армянском языке оно не имеет никакого научного этимологического значения", - отметил Аббасгулу муаллим.
Переходим к чангу, по словам специалиста, являющемуся самым древним хордофоновым инструментом в Азербайджане и считающемуся прототипом арфы. Имя первого исполнителя на этом инструменте в Азербайджане (7-8 тыс. лет назад), конечно, неизвестно. Но из литературных источников узнаем, что самой древней исполнительницей на чанге была Мехсети. В своих произведениях Низами также отмечает имя Накисы, играющего на чанге, который жил во времена Хосрова Парвиза и служил в его дворце.
Звуки из относящейся к хордофоновой группе каманчи извлекаются посредством смычка. Родиной инсрументов этой группы считается Древний Египет. В Азербайджане они получили распространение в 7-8 веках. Название инструмента происходит из соединения слов "смычок" ("каман") на фарси и "играй" ("чал") на азербайджанском языке. Как "каманча" оно стало звучать после выпадения из названия одной буквы. В стихах таких классиков, как Низами, Фядаи, Масихи и др., мы часто встречаем название каманчи.
Что касается гоша-нагары, Наджафзаде подчеркнул, что этот инструмент относится к мембранофоновой группе, звук извлекается парой палочек. Гоша-нагара - очень древний инструмент, он насчитывает 7-8-тысячелетнюю историю. Такой инструмент был обнаружен в результате археологических раскопок в иранском Азербайджане, в городе Джигамыш. Впервые о данной находке написал журнал "Peyam" ЮНЕСКО, затем о нем было рассказано в статье "Прадед оркестра" Абульфаза Гусейни.
Значение названия этого инструмента сложилось из "гоша", означающего парный, и "нагара" - взятого из арабского языка слова "удар", "стучать". То есть, название гибридное, образовано языками двух народов и означает "парный барабан", "парный удар". В древности гоша-нагара именовался также гоша-думбул. Думбул - это первое название барабана.
Нагара относится к мембранофоновой группе (источником звука является натянутая кожа). В разное время побывавшие в Азербайджане путешественники, посланники, этнографы (итальянец Марко Поло, голландец Ян Стрейс, француз Александр Дюма и др., за исключением Энгельберта Кемфера), увидев нагару, записывали инструмент как "барабан". Да, в древности этот инструмент именовался думбулом, давулом и т.д. Потому что "нагара", как отмечено выше, - слово арабское, которое вошло в наш язык после распространения ислама и исламской литературы в 7-м веке.
Нагара упоминается в образцах устного и письменного наследия азербайджанского народа - "Китаби Деде Горгуд", дастанах "Кероглу" и "Ахмед Харами", в стихах Низами, Джалаладдина, Ассара, Бурханаддина, Зарира, Маддаха, Фадаи, Амани и в произведениях других классических поэтов.
Одним из чудесных голосовых инструментов Азербайджана, по словам нашего собеседника, относящимся к аэрофоновой группе, является ней. Предполагается, что ней зародился еще в Каменном веке. Сегодня его используют самые разные народы под разными названиями. Также как и музыкальные инструменты в современный период в турецких просторах именуются сазом, и в древности все инструменты назывались гопузом. Тюркоязычные этносы, в том числе азеро-турки, духовые инструменты же ввиду звучания во рту иногда называют ротовым или губным гопузом.
Ней - шумерское слово, означающее "поющий тростник". Ней можно изготовить не из любого камыша. Тростник, как известно, бывает сладкий и несладкий. Древние тюрки называли несладкий камыш неем, то есть поющим камышом.
Переходим к тару. Тар - это хордофоновый инструмент, озвучиваемый медиатором. Инструмент в IX веке изобрел хамаданец турецкого происхождения Абу Наср Фараби. Об этом писал Узеир Гаджибейли. Тар - это инструмент исключительно азербайджанских турок. На нашем языке это слово имеет самые различные значения - "ароматный", "благоухающий", "вытягивать", "распространять", "приятное сочетание", "расчесывать" ("причесать"), "расческа" ("гребенка") и так далее.
Искусство исполнения на азербайджанском таре было включено в репрезентативный список ЮНЕСКО в ходе 7-ой сессии Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО в Париже (декабрь 2012 г.).
Следующим инструментом, который затронул наш собеседник, стал уд. Абдулгадир Мараглы (1353-1435), анализируя произведение жившего почти за два века до него Сафиаддина Урмави "Китабуль-Адвар" ("Книга времен"), пришел к выводу, что уд изобрел внук пророка Адама (7 тыс. до н.э.). По другому же преданию, древний уд изготовил в 6 веке до н.э. греческий философ Пифагор.
Находки, сделанные в 1984 году азербайджанским археологом, доктором исторических наук, профессором Алямом Нуриевым (1936-2004 гг.), требуют просмотра истории уда. Нуриев считает, что эта находка относится к Кура-аракскому периоду эпохи Бронзы. Образец хранится в Музее культуры города Барды. Первичный вид уда А. Мараглы назвал "уди-гядим" (барбат).
Азербайджанские мастера миниатюры XVI века Низамеддин Султан Мухаммед, Мирза Али, Мир Сеид Али Табризи и другие часто изображали уд в своих работах. Этот инструмент, называющийся "эль-уд", имел 32 разновидности. В Азербайджане тоже распространены несколько видов уда: уди-гядим, уди-кямиль, синя-уд, вель-уд, джюря-уд и так далее.
И немного о зурне. По словам Аббасгулу муаллима, в 1947 году археолог Гардашхан Асланов (1912-1991 гг.) близ города Мингячевир, на правом берегу Куры нашел в раскопанном им кургане останки четырех духовых инструментов, изготовленных из оленьих рогов. На одной из палочек имелись 6 отверстий для звука. Специалист предполагает, что на этот инструмент надевался тростник, как на зурну. Прототип зурны хранится в Музее истории Азербайджана...
Звучание народного инструмента должно быть таким, чтобы при первых же звуках в душе человека просыпались особые чувства. Это подобно материнской колыбельной, ведь когда ты еще ребенок, для тебя колыбельная - это просто "мамина песня", а когда ты становишься взрослым и слышишь знакомую мелодию, в тебе просыпаются особые чувства, и ты возвращаешься к своим истокам.
Эта музыка у нас в крови, мы должны передать любовь к ней и память о ней будущим поколениям.
Тамилла Мамедова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре