Азербайджанский музыкальный критик: Минск снова удивил - ФОТО

В Минске на сцене Большого театра Беларуси в четвёртый раз состоялся международный форум "Балетное лето в Большом" и в очередной раз белорусская сторона пригласила известного азербайджанского театрального и музыкального критика, доктора искусствоведения, профессора Азербайджанской Национальной Консерватории Улькяр Алиеву.
Как отметила Улькяр ханум специально для Day.Az, минский балетный фестиваль постепенно, но прочно завоёвывает позиции в календаре международных балетных фестивалей. Как всегда, была представлена балетная классика - Гранд-па из балета "Пахита" Л.Минкуса, "Лебединое озеро" П.И.Чайковского. При этом белорусский театр преподнёс минским балетоманам и гостям фестиваля уникальный подарок - в течение двух вечеров сравнить выступления (да и оценить класс) двух балетных пар в классической постановке балета "Лебединое озеро": молодой примы-балерины киевского Национального театра оперы и балета Анастасии Шевченко и её коллеги по украинской сцене Станислава Ольшанского, а также ведущей солистки Государственного балета Грузии - Нино Самадашвили и опытного солиста Мариинского театра - Игоря Колба.
"В рамках вечера одноактных балетов был представлен и полюбившийся белорусскому зрителю очаровательный, полный моцартовского лукавства одноактный спектакль "Шесть танцев" в постановке современного классика Иржи Килиана, а также новая хореографическая фантазия талантливого молодого хореографа Александры Тихомировой - "Сонеты Шекспира".
Основная и очень привлекательная особенность всех международных фестивалей на сцене Большого театра Беларуси - это приглашение и показ ярких спектаклей зарубежных коллег, которые неизменно вызывают интерес и у специалистов, и у минских балетоманов. На сей раз в статусе приглашённого на фестиваль гостя - самый молодой и интересный театр в Азии "Астана Балет", который в этом году празднует свой пятилетний юбилей.
Были представлены в виде отдельной концертной программы хореографические миниатюры и отдельные номера из спектаклей "Астана Балет", объединённых под общим названием "Наследие Великой степи". Были также представлены новые одноактные балеты - бразильского хореографа Рикардо Амаранте "Гайя", раскрывающий красоту природных стихий; "Разнообразие танца", открывающий мир классического танца; "Медленный огонь" с чувственной феерией танго, а также спектакль Исян Чжана "Туманы Времени", в котором китайский хореограф органично синтезировал элементы балетного модерна и постмодерна.
"Но лично меня очаровали два балета - спектакль "Любовь. Страх. Потеря" Р.Амаранте на музыку известных песен Эдит Пиаф, раскрывающий в трёх миниатюрах столь непростую судьбу "французского воробушка", и яркую, оригинальную постановку молодого и, безусловно, талантливого казахского хореографа Мукарама Авархи. Чтобы поставить настоящий полноценный спектакль, да ещё на столь хорошо знакомый музыкальный материал Ж.Бизе-Р.Щедрина, нужны три составляющие: желание, смелость и, прежде всего, талант. Очень редко, когда современная балетная постановка оставляет столь "вкусное" терпкое послевкусие, заставляя публику уже после спектакля дискутировать об интересном преломлении сюжетной фабулы, хореографии и сценографии нового балета.
В целом, "Астана Балет" оставляет впечатление очень энергичного перспективного коллектива, ищущего свой неповторимый стиль, лицо, работающего с эмоциональной и творческой самоотдачей. Безусловно, процесс "узнавания" себя и поиск своего места в балетном мире - длительный, он сопряжён с преодолением многих "скрытых порог". Однако при такой грамотной репертуарной политике руководства "Астана Балет" во главе с художественным руководством Асель ханум Курманбаевой и административным управлением Валерием Альбековичем Кузембаевым, думается, казахская балетная труппа имеет все шансы через определённое время заявить о себе, как о самой перспективной группе не только на постсоветском пространстве, но и в балетном мире. Уже в сентябре труппа готовит премьеру одного из спектаклей культового хореографа второй половины ХХ века У.Форсайта. А это уже ключевой показатель растущего профессионального уровня "Астана Балет".
Хотела бы подчеркнуть высокий исполнительский уровень балетной труппы Большого театра Беларуси. На пресс-конференции перед открытием балетного форума я и премьер Большого театра России, известный ведущий передачи "Абсолютный слух" на российском канале "Культура" - Геннадий Янин, которого руководство белорусского театра пригласило провести мастер-класс с белорусскими исполнителями, особо отметили профессионализм балетной труппы белорусского театра. Впрочем, бакинским балетоманам хорошо известны имена ведущих солистов белорусского театра и это, безусловно, результат той плодотворной творческой работы и просто хороших дружеских отношений между двумя директорами театра - директором Большого театра Беларуси Владимиром Павловичем Гридюшко и директором отечественного Театра оперы и балета Акифом Турановичем Меликовым. Именно благодаря творческому и дружескому сотрудничеству двух театров, и у бакинского, и белорусского зрителя появилась возможность соприкоснуться с культурным наследием, познакомиться в рамках гастрольных выступлений с современным классическим исполнительским искусством двух стран.
Нынешний белорусский балетный фестиваль лично для меня запомнился ещё и тем, что в течение месяца я дважды побывала в Минске. Практически сразу после балетного форума и получила приглашения от Санкт-Петербургского театра "Килизэ" на мировую премьеру балета "Орр и Ора" Михаила Крылова на минской сцене. Авторами либретто нового оригинального спектакля выступили Вячеслав Заренков и Александра Тихомирова. Балет не только очаровывает оригинальной сюжетной и музыкальной составляющей, но и интересен в плане композиционно-хореографического решения.
Новый спектакль "Орр и Ора" в постановке А.Тихомировой получился удивительно светлым, чистым, возвышенным, наполненным романтикой и неистовостью человеческих страстей, и стал во всех отношениях истинным украшением и ярким финальным аккордом, завершившим очередной театральный сезон Большого театра Беларуси.
Предстоящий сезон для Большого театра Беларуси - юбилейный и уже готовится целый ряд громких премьер. Пользуясь случаем, я бы хотела пожелать всему, ставшего для меня уже родным коллективу этого прославленного белорусского театра успехов в творческом поиске и новых достижений", - сказала Улькяр Алиева.
Лала Мамедова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре