SOCAR о добыче нефти на Нефтяных камнях

До 70 процентов годовой добычи нефти и газа SOCAR поступает с Нефтяных камней.
Как сообщил Trend в ходе медиатура, посвященного 70-летию Нефтяных камней, пресс-секретарь азербайджанской госкомпании SOCAR Ибрагим Ахмедов, Нефтяные камни сегодня - стратегический узел связи и инфраструктуры, объединяющий другие нефтяные месторождения Азербайджана, передает Day.Az
Касаясь вопросов о процессе логистики нефти, Ахмедов рассказал, что добываемая здесь нефть после нагрева до 35-40 градусов в специальных печах транспортируется непосредственно по 70-километровому трубопроводу в Дюбендинский терминал и направляется по назначению на экспорт или обработку.
Прием, первичная обработка и передача на берег природного газа, добываемого на месторождении "Гюнешли" и платформе "Чираг-1", осуществляется через компрессорную станцию СКС, отметил пресс-секретарь.
"В 1994 году станция была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 4,2 миллиона кубометров в день. В результате проведенной в последующем модернизации его передаточная мощность доведена до 11 миллионов кубометров в сутки", - подытожил Ахмедов.
Отметим, что Нефтяные камни - поселок городского типа в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от Абшеронского полуострова.
Нефтяные камни расположены на металлических эстакадах, сооруженных в 1949 году в связи с началом добычи нефти со дна моря вокруг Черных камней - каменной гряды, едва выступающей на поверхности моря.
Подготовительные работы к бурению первой разведочной скважины на Нефтяных камнях начались в июне 1949 года.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре