В мире стремительно растет объем электронной торговли. Азербайджан как часть мировой экономической системы предпринимает важные шаги для соответствия этим тенденциям.

Об этом, выступая на проводимой в Баку конференции "World E-Commerce Forum Eurasia Baku-2019", сказал председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Орхан Мамедов, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Мамедов отметил, что в Азербайджане расширение охвата электронной торговлей, в том числе, расширение доли электронной торговли в розничных продажах, развитие приграничной торговли установлены как приоритеты.

Мамедов отметил, что для выполнения рада мер, предусмотренных стратегической "дорожной" картой по развитию ИКТ в Азербайджане, принята Госпрограмма по расширению цифровых выплат на 2018-2020 годы.

"Кроме того, в Азербайджане создан портал цифровой торговой сети. Считаем, что для развития электронной торговли совместную ответственность несут три стороны - гражданин, бизнес-субъекты и госструктуры. Если основная ответственность гражданина заключается в освоении цифровых знаний, осуществлении выплат в электронном порядке, то предприниматель, организуя онлайн-продажу производимой и экспортируемой продукции, может расширить интерес населения к этому процессу. А государство, предпринимая шаги в сфере регулирования и повышая эффективность в этой сфере, может поощрять электронную торговлю", - сказал Мамедов.

В заключение он напомнил, что главной задачей, созданного в 2017 году Агентства по развитию малого и среднего бизнеса, является именно поддержка стартапов, микро, малого и среднего бизнеса.