Азербайджан и Туркменистан продолжают работать над суперпроектом оптоволоконной магистрали, которая будет проложена по дну Каспиского моря.

Как передает Day.Az со ссылкой на Orient, об этом сегодня шла речь на развернувшейся в Ашхабаде, в рамках международной выставки "Туркментел-2019", отраслевой конференции.

Отмечается также, что новая магистраль свяжет города Туркменбаши и Сиязань. Издание подчеркивает, что реализация этого проекта превратит две страны в настоящий телекоммуникационный мост между Азией и Европой.

По статистическим данным, население в Азии превышает 4 миллиарда, в Европе насчитывается более 990 миллионов человек. Необходимость обмена информацией между двумя регионами континента диктует требования к расширению обмена интернет-трафиком от 200-400 гигабит в секунду до 4-5 Тбайт в секунду.

Все это делает еще более актуальным вопрос налаживания каналов быстрой и надежной передачи информации. Азербайджан активно работает и над еще одним проектом транскаспийской оптиковолоконной магистрали - на этот раз между нашей страной и Казахастаном.
 
TransCaspian Fiber Optic (TCFO) - это масштабный проект телекоммуникационных компаний AzerTelecom, Transtelecom и KazTransCom по прокладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря между двумя странами. Совсем недавно в Актау прошла церемония запуска работ по строительству магистрали. Протяженность кабеля по дну Каспийского моря будет составлять около 380-400 км. Проектная емкость передачи данных - не менее 4-6 терабит/с. TransCaspian Fiber Optic станет стратегически важным проектом для обеих стран, который полностью удовлетворит все потребности транзита между Европой и Азией. 

Реализация этих проектов еще больше укрепит роль нашей страны как важнейшего связующего звена между двумя континентами и позволит Азербайджану еще глубже развивать сотрудничество со всеми странами региона. 

Э. Ибрагимов