Почему одни энергетики дорогие, а другие дешевые?

В то время как мировой рынок переживал "энергетический бум" начиная с середины 2000-х, в Азербайджане этот сегмент стали заполнять многочисленные производители в последние годы. Как и во многих странах мира, и в Азербайджане Агентством продовольственной безопасности АР утверждены "Санитарные правила и нормы по энергетическим напиткам". В документе дано определение понятию "энергетические напитки", а также указан перечень и дозы компонентов, входящих в состав соответствующих напитков.   

О налогах и пошлинах  

В феврале этого года вступили в силу решения Кабинета министров Азербайджанской Республики за номером 4 и 5 от 10 и 11 января 2019 года соответственно "Об изменении ставок акцизного налога на ввозимые на территорию страны  безалкогольные энергетические напитки" (акцизный налог был определен на уровне 3,0 маната на каждый литр продукции). Таким образом, действие этих решений по логике должно было сделать неизбежным рост цен на энергетические напитки.   

Каким образом некоторым производителям энергетиков удалось избежать повышения цен? 

Интересным остается тот факт, что не все энергетики подорожали. Дело в том, что некоторые производители прибегли к уловке, выйдя за рамки принятых в стране норм в отношении энергетических напитков. Они просто изменили действующий состав и добились того, что их продукция перестала относиться к энергетическим напиткам по своему содержанию. Таким образом, новое положение вещей освободило их от уплаты налога. Несмотря на это немаловажное обстоятельство, на баночке производители все еще указывают, что их продукция является энергетическим напитком.   

Как известно, в состав энергетиков входят активные ингредиенты, обеспечивающие умственную и физическую стимуляцию организма. Можно ли добиться того же эффекта при изменении их состава? Как действует напиток, в котором не содержится достаточное количество целого ряда активных компонентов? Естественно, такой напиток не может быть источником энергии, тем более активизировать умственную и физическую деятельность организма. Каково назначение этих напитков при данных условиях?  Сохраняют ли они свою функциональность? Это вопросы, ответ на которые очевиден.  

В чем состоит новое решение? 

В январе следующего года вступят в силу новые правила, согласно которым ставка акцизного налога на каждый литр безалкогольных энергетических напитков установлена на уровне 3,1 маната.    

В соответствии с новым решением, на упаковке напитков, не отвечающих стандартам, не будет указываться, что это энергетический напиток. Это позволит всем изготовителям данного продукта вести конкурентную борьбу на равных условиях. В конечном итоге всем компаниям, претендующим на то, чтобы называть себя производителями энергетических напитков, придется пересмотреть нынешний состав продукции, что, так или иначе, обернется витком роста цен в этом сегменте.  

К какому заключению можно прийти

На сегодняшний день дешевые энергетические напитки не отвечают своему назначению и функциональным требованиям. В противовес этому, более дорогие напитки сохраняют состав и качество продукции во что бы то ни стало. Что же ожидает нас в будущем? Как говорится "поживем, увидим"...