Азербайджан протянет Южный газовый коридор до Центральной Азии - АКТУАЛЬНО
Терпение и умение договариваться, как уже не раз отмечали зарубежные наблюдатели, является одной из особенностей политики Азербайджана. Эти качества играют на пользу стране, которая ими обладает.
На днях руководитель центра международной политики Heritage Foundation Люк Коффи в материале для турецкого телеканала TRT World вернулся к теме подписания в январе этого года Меморандума о совместной разработке месторождения "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном.
По оценке американского эксперта, договоренность по пограничному месторождению могла быть достигнута еще в 90-е годы. Позиции Азербайджана в тот период не были так сильны как сегодня и он даже был готов пойти на уступки. Но Ашгабад перед самым подписанием соглашения отказался. Прошли годы, наступили совсем другие времена, изменилась геополитическая обстановка в регионе, и сегодня именно сотрудничество с Азербайджаном может помочь Туркменистану получить доступ к новым источникам дохода.
Кроме того, недавнее завершение строительства Южного газового коридора и победа Азербайджана во Второй Карабахской войне внесли некоторый энтузиазм и здоровую дозу политического прагматизма в позицию Ашхабада, пишет Люк Коффи. Это был успешный проект - поставки газа в Европу начались в срок, а строительство обошлось в пределах бюджета.
Кстати, ЮГК был построен не только в пределах бюджета, но также со значительной экономией средств. По информации SOCAR, экономия средств в рамках проекта создания Южного газового коридора в 2013-2020 годах составила 12 миллиардов долларов. Стоимость ЮГК, включая часть upstream (добыча) по Стадии-2 Шахдениз составила 33 миллиарда долларов, при том, что в 2013 году затраты прогнозировались на уровне 45 миллиардов. Более того, ожидается, что капитальные расходы по проекту ЮГК будут полностью возмещены в течение 8-10 лет. Несмотря на все прогнозы недругов и недоброжелателей.
Ожидается, что к 2022 году Южный газовый коридор достигнет максимальной пропускной способности. В течение 2021-го по ЮГК будет поставлено 16 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов уйдет в Европу, 6 миллиардов - в Турцию.
По мнению аналитиков, значимость данного трубопроводного маршрута прекрасно осознается даже теми, кто подвергал его критике на протяжении всех лет реализации проекта. Не случайно провокации ВС Армении в июле прошлого года была устроена именно в товузском направлении. Победа Азербайджана в войне укрепила не только его региональные позиции, но и позиции ЮГК. И сегодня очевидно, что этот маршрут нужен газодобывающим странам в более широкой географии, в частности государствам Центральной Азии. Тому же Туркменистану, который может воспользоваться уже готовой и полностью функциональной газотранспортной сетью Азербайджана.
Конечно, выигрывает от подписанного с Туркменистаном Меморандума и сам ЮГК.
Как отметил в беседе с Day.Az эксперт по вопросам экономики, глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан, независимо от того, насколько велики запасы газа "Достлуг", и 100 млрд., и 80 млрд. кубометров могут обеспечить Южный газовый коридор на 20 лет с условием пропуска 4 млрд. кубометров газа в год. В настоящее время, отметил эксперт, сегменты газопроводы "Южного газового коридора" могут обеспечить поставку 10 млрд. кубометров газа в Европу в год, но в дальнейшем мощность планируется увеличить вдвое.
По словам нашего собеседника, уже имеющаяся у Азербайджана инфраструктура устраняет необходимость строительство нового газопровода от месторождения к Сангачальскому терминалу. Вместо 140 километров новых труб достаточно протянуть 20-километровую линию до трубопроводной сети АЧГ (Азери-Чыраг-Гюнешли), наполняемость которой постепенно снижается.
"Такой вариант транспортировки газа, который будет добываться на месторождении "Достлуг", в том числе в туркменском секторе, выгоден Азербайджану. Согласно европейскому законодательству, помимо владельца трубопровода, заполняться он должен также независимыми поставщиками. И Туркменистан в данном случае как раз таковым и является", - подчеркнул наш собеседник.
По мнению Шабана, Ашгабад наверняка заинтересован в поставках своего газа в Европу. В свою очередь, и Европа уже давно проявляет интерес к поставкам туркменского газа, причем именно через Азербайджан. Эксперт напомнил, что в 2018 году в ходе своего визита в Баку этот вопрос поднимала канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Наши страны уже имеют опыт подобного сотрудничества в плане транспортировки нефти, сказал азербайджанский эксперт. Так, почти вся нефть, добываемая Туркменистаном в своей части Каспия, идет в Европу по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Вероятно, что и нефть с "Достлуг" пойдет потребителям тем же путем.
"Как Ашгабад распорядится газом, покажет время. В любом случаен, до начала добычи еще есть достаточно времени, и не исключено, что выбор будет сделан в пользу Южного газового коридора", - резюмировал Ильхам Шабан.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре