В Тбилиси обсудят экономические отношения Грузии и Азербайджана

11 декабря 2011 10:54
Экономические отношения Грузии и Азербайджана будут обсуждены в третьей декаде декабря в Тбилиси в рамках очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Об этом сообщили Trend в посольстве Грузии в Азербайджане.

"Предварительно датой проведения заседания межправкомиссии определено 20 декабря", - сказали в посольстве.

Азербайджан и Грузия тесно сотрудничают в экономической сфере. Основные экспортные маршруты поставки из Азербайджана нефти и газа проходят через территорию Грузии по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводу Баку - Тбилиси-Эрзурум.

Сегодня стороны реализуют совместный проект по открытию железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, в рамках которого Азербайджан предоставил Грузии кредит в 775 миллионов долларов.

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принимает активное участие в энергетическом рынке Грузии.

Азербайджан сохраняет вторую позицию в списке крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия экспортирует в Азербайджан цемент, локомотивы и другие транспортные средства, минеральные и химические удобрения, минеральные воды, спиртные напитки, стекло и стеклянные изделия, а также лекарственные средства. Азербайджан, в свою очередь, экспортирует в Грузию нефть и нефтепродукты, природный газ, пластиковые изделия, мебель и строительные конструкции.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана еще в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Азербайджан считает, что монастырь является памятником албанской культуры. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!