Азербайджанский газ нужен Европе как воздух

О газовом аспекте взаимоотношений между Западом и Россией сказано и написано очень много. Европа и раньше была не очень рада серьезной зависимости от РФ как крупнейшего (а для некоторых стран - единственного) поставщика голубого топлива, сейчас же, с развитием конфликта в Украине и кризисом в отношениях, в ЕС всерьез задумались над диверсификацией источников поставок.

Литовский портал Geopolitika отмечает, что особенно чувствительна эта тема для тех стран Европы, которые ранее были частью СССР, в частности стран Прибалтики. Региону досталась советская инфраструктура и как следствие, полная зависимость от российского газа. И для многих из них это стало проблемой, а некоторыми государствами стало восприниматься как угроза независимости. Обеспечение энергетической безопасности стало одним из ключевых направлений как внешней, так и внутренней политики в регионе. И самым важным ее аспектом является высокая зависимость от импорта российского газа. И если для государств, входящих в СНГ, долгое время приоритетом являлась цена на импортируемое из России сырье, то теперь их позиции сблизились с пониманием энергетической безопасности в государствах Европейского Союза, где упор делается на диверсификацию поставщиков. 

Выделяются несколько основных вариантов возможной альтернативы российским поставкам, продвигаемых в регионе: поставки с территории соседних государств (вариант ненадежен, что доказывается влиянием украинского кризиса на стабильность поставок). Вторая идея - строительство новой трубопроводной инфраструктуры для импорта газа. Такие газопроводы, в основном, планируются либо строятся между республиками, входившими в СССР с одной стороны, и их соседями - с другой. Собираются соединить свои газотранспортные системы Эстония и Финляндия посредством подводного газопровода Balticconnector. Недавно был озвучен также вариант нового газового соединения Украины с Польшей. Также предполагается строительство газопровода между Польшей и Литвой. Однако российско-украинский газовый кризис также заставил аналитиков сдержать оптимизм по поводу надежности таких схем.

"В качестве альтернативных наземных направлений для региона могут выступить газовые хабы Германии и Австрии. В то же время как немецкие, так и австрийский хабы достаточно сильно завязаны на российское сырье, а потому практически все государства региона заинтересованы в строительстве собственного СПГ-терминала", - отмечает Geopolitika.

Далее всех в этом направлении в настоящее время продвинулась Литва: вскоре начнет постоянную работу плавучий терминал в Клайпеде. Близка к реализации крупного СПГ-проекта в Свиноуйсьце Польша, прорабатывается несколько вариантов терминалов в Эстонии и Финляндии.

Идея поставок в Европу сжиженного газа все чаще расценивается в ЕС как спасительная альтернатива традиционным трубопроводным маршрутам - опять же, во многом благодаря событиям в Украине и нежеланию покупателей зависеть от взаимоотношений поставщиков с третьими сторонами.

"Решением проблемы могли бы стать закупки газа у Азербайджана, но азербайджанский газ практически весь законтрактован, кроме того, нет терминала по сжижению газа на восточном берегу Черного моря", - отмечает издание. 

Все больше и больше стран Европы не просто понимают необходимость поиска альтернативных источников поставок, но и обращают свое внимание именно на Азербайджан. Наша страна сумела зарекомендовать себя как надежный партнер - нефтегазовые проекты реализуются исправно и на взаимовыгодных для всех сторон условиях. Неудивительно, что именно азербайджанский газ сейчас так нужен Европе, что отдельные страны начинают сожалеть, что не успели заключить соответствующие контракты тогда, когда была возможность.