Азербайджан держит курс на Румынию - АНАЛИТИКА

Высокий уровень развития нефтегазового сектора Азербайджана позволил стране выйти на международный энергетический рынок в качестве конкурентоспособного и активного игрока. Сейчас страна не только ведет активные работы по развитию энергетических проектов на своей территории, но и в лице компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) осуществляет деятельность во многих странах мира. Это и торговля нефтью, экспорт газа в соседние страны, развитие нефтехимического производства и нефтепереработки на территории Турции, а также бизнес по розничной продаже нефтепродуктов в Грузии, Украине, Швейцарии и Румынии. Значительные работы ведутся для поставки азербайджанского газа в Европу. С этой точки зрения, Румыния также рассматривается в качестве одного из маршрутов транспортировки "голубого топлива" на европейский рынок.

Нужно отметить, что Госнефтекомпания Азербайджана представлена в Румынии дочерним подразделением SOCAR Petroleum SA, которое занимается активной деятельностью по развитию сети автозаправочных станций (АЗС) по всей стране.
 

В настоящее время под брендом SOCAR действуют 32 автозаправочные станции в 15 округах Румынии. Кроме того, весной этого года SOCAR Petroleum увеличила свой уставный капитал более чем на восемь миллионов евро. Как ранее передавали румынские СМИ, теоретически этой суммы будет достаточно на строительство восьми новых АЗС. То есть, если эти деньги будут пущены на сооружение станций, их количество можно будет довести до 40 единиц.
 

Говоря о возможностях выхода азербайджанского газа на европейский рынок через Румынию, нужно отметить, что Азербайджан уже работает над процессом вывода в Европу собственного природного газа в рамках Южного газового коридора, который включает в себя ряд трубопроводных проектов. В случае с Румынией речь идет о сжиженном газе (LNG), который можно будет транспортировать посредствам AGRI (интерконнектор Азербайджан-Грузия-Румыния).
 

AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа на черноморское побережье Грузии, его сжижение, а затем отправку на терминал в румынской Константе. Далее он будет переводиться в газообразное состояние и по имеющейся на территории страны газовой инфраструктуре направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

Этот проект сохраняет свою актуальность, прежде всего потому, что Европейский Союз в рамках политики диверсификации маршрутов и источников поставок газа на собственный рынок рассматривает различные варианты, в том числе и возможности импорта LNG.
 

В этом контексте Европейская комиссия намерена изучить возможности импорта LNG в качестве резервного варианта в кризисных ситуациях, когда через существующую систему трубопроводов в Европу будет поступать недостаточно газа. Еврокомиссия подчеркивает, что рост торговли LNG, цены на который за последние годы были выше по сравнению с ценами на трубопроводный газ, поможет стабилизировать мировые цены на природный газ.
 

Для того чтобы решить эти вопросы, Еврокомиссия подготовит комплексную стратегию по LNG, будет изучен вопрос необходимой транспортной инфраструктуры для доставки этого газа на внутренние рынки. Также, Еврокомиссия намерена вести работу для устранения препятствий на пути импорта LNG из США и других стран-производителей.

С этой позиции нужно отметить, что проект AGRI может быть включен  в окончательный список проектов, представляющих общий интерес в рамках Европейского фонда стратегического инвестирования. Кстати, министр энергетики Азербайджана Натик Алиев отправился с визитом в Румынию, в рамках которого он принял участие во встрече министров для обсуждения проекта AGRI.
 

Нужно сказать, что говорят об этом проекте достаточно давно, но он приобрел еще большую актуальность после отказа России от реализации проекта "Южный поток". Это, в свою очередь, заставило многие страны Центральной и Юго-Восточной Европы всерьез задуматься о необходимости диверсификации поставок газа. О завершении подготовки технико-экономического обоснования AGRI было объявлено через несколько месяцев после провала российского проекта, который должен был поставлять газ в Европу через Болгарию.
 

Как заявлялось ранее, по предварительным оценкам, реализация AGRI может обойтись сторонам от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро (в зависимости от мощности терминалов, которая может составить два-восемь миллиардов кубометров газа в год). При сравнении с крупными газопроводными проектами, в том числе и с участием Азербайджана, где речь идет о десятках миллиардов долларов, эти цифры не так уж устрашают.
 

В принципе наличие подобных проектов может стать хорошей альтернативой и создать более разветвленную сеть поставок газа европейским покупателям. В любом случае это будет выгодно всем, и Европе, которой к 2030 году будет необходимо еще больше газа, и Азербайджану, который сможет охватить все больше стран и увеличить свое значение в обеспечении их энергетической безопасности. В большом выигрыше будут и транзитные страны, к примеру, Грузия, которые смогут зарабатывать за счет предоставления своей территории под транспортировку энергоресурсов. Самое главное - найти надежных партнеров и финансовые средства для того, чтобы подобные проекты могли быть реализованы.
 

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь