Азербайджан может помочь Греции спастись - АНАЛИТИКА

Пока Греция утопает в экономических проблемах, Россия продолжает работать над своим новым проектом "Турецкий поток", который как раз и должен быть проложен до турецко-греческой границы, где планируется создание газового хаба. Отношения между Россией и Грецией достаточно теплые и стороны даже уже подписали меморандум относительно строительства газопровода на греческой территории, который и позволит транспортировать российский газ далее от турецкой границы. Несмотря на то, что российская сторона активно проталкивает свой проект, ситуация вокруг него до сих пор остается неоднозначной и еще более усложняется в условиях греческого кризиса.

Вообще, нужно сказать, что изначально намерения и старания российского газового монополиста - "Газпрома" создавать новый маршрут поставок газа в Европу столкнулись с, мягко говоря, трудностями. Да, речь идет о том самом третьем энергетическом пакете Европейского Союза, который, в частности, предполагает разделение бизнеса продажи и транспортировки газа. Именно о третий энергопакет и разбился "Южный поток", который должен был поставлять российский газ в Европу через территорию Болгарии.

Это при том, что Греция, Италия и Албания совместным заявлением уже продлили для проекта Трансадриатического газопровода (составная часть Южного газового коридора, в рамках которого с 2020 года в Европу начнет транспортироваться азербайджанский газ) статус исключения из некоторых правил Третьего энергетического пакета ЕС. Данное совместное заявление последовало после утверждения такого решения Европейской комиссией.

Как мы знаем, в декабре 2014 года российская сторона объявила об отказе от "Южного потока" и планах о реализации нового проекта - "Турецкого потока". Кстати, именно эти действия российской стороны до сих пор с недовольством воспринимаются Евросоюзом, который считает, что при принятии подобных решений в первую очередь должны быть осведомлены покупатели, ежегодно тратящие на российское "голубое топливо" миллиарды евро.

Несмотря на отсутствия договоренности с Европой, а также с Турцией, российская сторона говорит о приближении сроков начала строительства первой нитки новой трубы. В частности, по данным "Газпрома", трубоукладочное судно итальянской компании Saipem - "Castoro 6" (было арендовано для прокладки морской части "Южного потока") - вышло из болгарского порта Бургас в Черное море для подготовки к укладке морской нитки газопровода "Турецкий поток".

Интересно, что "Газпром" уже готовится к строительству, но до сих пор так до конца и не согласовал проект с турецкой стороной. Проект держится на одних только намерениях, в условиях отсутствия четкой юридической базы - соглашений, разрешений и контрактов.

И, похоже, что переговорный процесс между "Газпромом" и турецкой Botas затягивается. Как передает Bloomberg, строительство "Турецкого потока" может быть отложено из-за разногласий сторон по стоимости поставляемого газа.

В понедельник завершился шестимесячный период, во время которого "Газпром" и турецкая Botas должны были достичь соглашения по ценам на поставки газа, сообщает агентство. По словам источников, заключение соглашения может быть отложено, по крайней мере, до октября.

Заключение соглашение по трубопроводу может произойти позднее в этом году, если стороны достигнут понимания по ценам, добавили источники. То есть, все не так просто, как может выглядеть на первый взгляд.

Отдельной темой для разговора является трубопровод, который греческая и российская стороны намерены строить на территории Греции. Речь идет о Южноевропейском газопроводе. Совсем недавно Греция и Россия подписали меморандум о строительстве и эксплуатации нового газопровода. Документ предполагает создание совместной компании - оператора Южноевропейского газопровода, которая будет контролироваться сторонами на паритетных началах. Россия намерена оказать содействие в финансировании проекта. Пропускная способность Южноевропейского газопровода составит 49 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство планируется начать в следующем, а завершится - в 2019 году.

Многие преподносят проекты Южный газовый коридор и "Турецкий поток" как конкурентные. В частности, сейчас говорят и о конкуренции Трансадриатического (ТАР) и Южноевропейского газопроводов. Однако, по словам министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, TAP и Южноевропейский газопровод не будут конкурировать друг с другом.

"Оба трубопровода принесут энергетическую стабильность Европе, оба будут иметь клиентов и будут прибыльными для своих владельцев", - отметил министр.

Кроме того, совсем недавно вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров заявил о том, что Азербайджан в будущем рассчитывает использовать газотранспортные мощности в продолжение "Турецкого потока" на территории Европы для поставок дополнительных объемов газа со своих месторождений.


В будущем добычу газа в Азербайджане позволят увеличить такие месторождения, как Абшерон, Умид, Бабек. "И мы рассчитываем, что если будет построен "Турецкий поток", то, естественно, мы сможем использовать продолжение. У нас два варианта: или расширение TANAP и TAP, для того чтобы добавлять, или использовать в рамках Третьего энергетического пакета доступ к трубе (продолжению "Турецкого потока" на территории Европы - ред. РИА Новости)", - подчеркнул Насиров.

Но, несмотря на такую активность вокруг энергопроектов, в реализацию которых вовлечена Греция, страна находится в очень тяжелом экономическом положении и уже допустила технический дефолт. Все дошло до того, что премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу даже заявил о готовности Анкары оказать Афинам любую поддержку для возрождения экономики страны.
 

Действительно, дела у Греции плохи - многомиллиардные кредитные обязательства, и само собой это не рассосется. Именно реализация энергетических проектов, в частности с участием Азербайджана, и организация поставок газа в Европу через территорию Греции, окажет оздоравливающий эффект для ее экономики. Перед страной открывается большая перспектива - превратиться в транзитера газа на европейский рынок, что не только позволит вывести экономику из глубокого кризиса, но и реабилитироваться перед большой европейской семьей.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь