ВБ предлагает способы защиты банковского сектора страны

Для снижения рисков потребительского кредитования в банковском секторе Азербайджана необходимо принять закон "Об индивидуальном банкротстве".
 

Об этом, как передает Day.Az, Trend сказала координатор ВБ по финансовому и частному сектору Южного Кавказа Анжела Пригожина.
 

"Банки должны иметь легкую процедуру погашения кредитов и изъятия залога, но при этом важно наличие механизмов защиты потребителя не только через сам закон "О защите прав потребителей", но и через процедуру банкротства. Некоторые из этих элементов все еще отсутствуют в законодательной базе Азербайджана, поэтому Центральный банк Азербайджана должен вводить сдерживающие меры (чтобы не допустить чрезмерный рост портфеля потребкредитов) для защиты прав потребителей", - считает она.
 

Центробанк за последние полтора года принимал различные решения, нацеленные на ограничение объемов потребительского кредитования. В начале 2014 года ЦБА потребовал от банков страны ужесточить контроль над выдачей потребительских кредитов. Регулятор направил действующим в стране банкам письмо с предписанием прекратить выдачу кредитов без предъявления заемщиком справки с места работы. Кроме того, были ужесточены условия выдачи кредитов на покупку автомобиля, что, по мнению экспертов, связано с ухудшением качества портфеля банковского сектора по этому виду кредитования. Последнее решение ЦБА было связано с ограничением комиссионных сборов при выдаче потребкредитов до одного процента.
 

Координатор ВБ также считает, что дальнейшие реформы финансового рынка должны сопровождаться повышением финансовой грамотности и уровня защищенности населения.
 

"Это необходимо реализовывать, в том числе и через специальные законодательные правила, которые обязывают финансовые учреждения проводить этическую профессиональную политику, правильно раскрывать информацию и проводить необходимые беседы с потенциальными клиентами относительно качества и важности разных условий финансовых продуктов. Кроме того, необходимо повышать финансовую грамотность населения, чтобы они знали какими продуктами, в какой период можно воспользоваться, как планировать бюджет семьи, свои расходы и доходы, как эффективнее управлять ими", - сказала она.
 

По словам координатора ВБ, на сегодняшний день весь мир проходит через эти же этапы развития финансовых рынков.
 

"С повышением степени экономического и социального развития растут и потребности людей. Когда у людей растут доходы, растут и их аппетиты, им хочется купить квартиру, машину, поехать за рубеж и т.д. А это значит, что они должны быть финансово и экономически грамотными, поэтому мы уделяем этому вопросу особое внимание. У многих семей есть сбережения, потребности в банковском счете и карточках. Базовые, но обязательные финансовые продукты, такие как банковские депозиты, возможность осуществления банковского перевода, открытия счета, использования кредитной карты, снятия средств со счета, являются необходимыми и обязательными условиями для создания удобств", - сказала она.
 

Пригожина добавила, что многие люди, планируя будущее, в большей степени ощущают необходимость приобрести полис страхования жизни, либо кредит для оплаты обучения или других долгосрочных инвестиций, например покупки жилья в ипотеку.
 

"С развитием финансовых продуктов люди могут пользоваться ими для повышения качества жизни, развития удобств и улучшения благосостояния. Однако, к сожалению, малоинформированность об этих продуктах, непонимание того, как нужно рассчитывать свой бюджет, платить по обязательствам, отсутствие информации о валютных или процентных рисках, приводит к тому, что люди вместо улучшения благосостояния, могут наоборот оказаться в финансовом стрессе", - заключила она.