Фархад Амирбеков: $40/барр. - не смертельно для мировой экономики Снижение цен на нефть даже до 40 долларов за баррель не вызовет коллапса мировой экономики, но может создать проблемы для отдельных экспортеров.

Об этом, как передает Day.Az, в интервью Trend сказал эксперт Фархад Амирбеков.

"Хотел бы напомнить, что цифру 40 долларов за баррель нефти мир уже видел в 2008 году, когда с пика в 146 долларов за баррель цена нефти резко упала до 36 долларов. Потом был так называемый отскок, цена "болталась" в районе 40-45 долларов, затем пошел рост - цена поднялась до 100-110 долларов за баррель. В прошлом году же она опять начала снижаться. И должен сказать, что при цене в 45, 40 или даже 36 долларов за баррель коллапса мировой экономики не произошло. Поэтому можно сказать, что нижний барьер в 40-45 долларов за баррель в целом не является смертельным для мировой экономики, но для отдельных экспортеров это может привести к национальному кризису в короткой перспективе", - сказал эксперт.

Амирбеков отметил, что на низкие, по сравнению с предыдущими годами, ценами на нефть оказывает влияние выжидательная политика Федеральной резервной системы (ФРС) по отношению к повышению ключевой процентной ставки, так как в ожидании повышения ставок курс доллара растет, а цена на нефть снижается.

По словам эксперта, говорить о ближайшем повышении процентных ставок достаточно сложно, поскольку ФРС находится перед дилеммой угрозы роста инфляции и роста стоимости обслуживания накопленных долгов всеми хозяйствующими субъектами США.

"Внутри самих Соединенных Штатов есть очень большая группа проблем, из-за которых процентные ставки ФРС не могут быть увеличены уже несколько лет, и невозможно с точностью сказать, когда они могут быть изменены в сторону увеличения", - сказал эксперт.

Амирбеков отметил, что такие беспрецедентные низкие ставки являются следствием мирового финансового кризиса, который начался летом 2007 года с краха рынка ипотечных облигаций в США, затем примерно через год перерос рамки США и очень быстро поразил всю мировую финансовую систему.

"Как вы помните, все говорили, что это ненадолго, что уже видны "зеленые ростки" роста, что китайская экономика, которую называли "локомотивом" мировой экономики, всех вытянет из кризиса. Но статистика говорит совершенно об обратном", - сказал эксперт.

По его словам, в финансовом секторе США не все хорошо, что косвенно показывает, что оздоровления американской экономики, о котором так любят говорить местные политики, в принципиальном плане не произошло.

"В США очень большие долги домохозяйств (физических лиц), очень большие долги по кредитным картам. Также очень большие долги по студенческим кредитам, составляющие более триллиона долларов, возвращение которых тоже под вопросом, так как многие молодые люди не могут найти работу по полученной специальности. Если начать увеличивать процентную ставку, долги также начнут дорожать. А, учитывая то, что уже много лет проблематичным является даже обслуживание накопленных долгов, то как их возвращать, если стоимость обслуживания долгов начнет возрастать? Я думаю, что именно это является основным фактором, сдерживающим ФРС от повышения процентных ставок", - сказал Амирбеков.

Отметим, что 29 июля Федеральная резервная система США приняла решение о сохранении ключевой ставки на рекордно низком уровне - 0-0,25 процента годовых. Такое решение было принято по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

ФРС намерена рассмотреть возможное повышение ставки в случае, если улучшится ситуация на рынке труда. Конкретные сроки обсуждения повышения ставки не оглашаются. В июне ФРС США также оставляла без изменений базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам.