Азербайджан решает бензиновый вопрос, а сможет ли Россия - РЕПЛИКА

Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина о новых льготах для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В противном случае, по словам Сечина, Россия может столкнуться с дефицитом бензина, пишет Lenta.ru.

Сечин прогнозирует ежегодный дефицит бензина на внутреннем рынке до 5 миллионов тонн к 2017-му, если нынешний уровень потребления сохранится, а дополнительные льготы для НПЗ так и не будут введены. Кроме того, по словам топ-менеджера, в этом случае могут быть остановлены либо серьезно затянутся проекты модернизации перерабатывающих заводов крупных нефтяных компаний.

Чтобы компенсировать негативные последствия налогового маневра, глава "Роснефти" предлагает субсидировать процентную ставку по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ (для компаний, продолжающих реализацию таких проектов), отказаться от индексации для нефтяников железнодорожных тарифов на перевозку, ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки, а также выдавать новые лицензии на разработку нефтегазовых месторождений под условие переработки сырья в России и поставки на внутренний рынок. Кроме того, в письме он выступает за увеличение дифференциала между ставками акцизов на автомобильное топливо разных классов, поэтапное снижение акциза на Евро-5 до 6600 рублей за тонну в 2016 году и 4960 рублей - с 2017-го.

Предложения Сечина могут быть рассмотрены на президентской комиссии по ТЭК в октябре.

23 июля о грозящем России дефиците бензина вследствие снижения рентабельности переработки нефти говорил вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Он пояснял, что нынешняя налоговая политика, запущенная российскими регуляторами, стимулирует отказ от переработки в пользу увеличения экспорта.

Комментарии Леонтьева касались последствий налогового маневра, суть которого заключается в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением налога на добычу нефти и газового конденсата. За три года пошлины на нефть снизят в 1,7 раза, с 59 процентов до 30 процентов к 2017-м, на такую же величину вырастет налог на ее добычу. Базовая ставка НДПИ к указанному сроку увеличится с 493 рублей до 919 рублей за тонну, что приведет к сокращению прибыльности НПЗ.

Как известно, в прошлом году Азербайджан также столкнулся с проблемой резкого роста потребления бензина. Объемы производства бензина в республике сравнялись с объемами его потребления. Вопрос нужно было срочно решать и были приняты самые кардинальные меры.

SOCAR, которая является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов, отказалась от выпуска бензина марки АИ-95 (сейчас он импортируется) и полностью перешла на производство бензина АИ-92, на который приходится 95 процентов от общего объема, потребляемого в стране бензина.

Другой мерой стало то, что Госнефтекомпания в прошлом году свела к минимуму объемы экспорта этого вида нефтепродукта, а в этом году экспорт бензина вообще не производился.

Безусловно, свой вклад в решение проблемы быстрого роста количества автомобилей в стране внесло внедрение с 1 апреля 2014 года экологических стандартов Евро-4. После внедрения нового экостандарта импорт автомобилей ощутимо снизился.

Также действенными должны оказаться и планы по реконструкции и модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода, который будет действовать еще в течение 15 лет (до запуска в стране нового нефтеперерабатывающего предприятия).

В частности, планируется проведение работ по обновлению предприятия и строительству 7-8 новых установок. Все это позволит увеличить мощность завода с 6 до 8 миллионов тонн, а производство бензина - до 3 миллионов тонн в год (при нынешней внутренней потребности в бензине около 1,4 миллиона литров). Кроме того, обновление БНПЗ позволит обеспечить производство бензина с октановым числом 95, а также выпуск топлива, соответствующего экологическим стандартам Евро-5. Завершить реконструкцию БНПЗ планируется в 2018 году. Все это обойдется SOCAR примерно в 1,2 миллиарда манатов, но и эта цифра требует уточнения.

Модернизация БНПЗ - процесс неизбежный. Несмотря на то, что в 2015 году в Азербайджане планируется произвести более 6,5 миллиона тонн нефтепродуктов, потребление бензина в стране продолжает расти. Если так будет продолжаться, то к 2017 году перерабатывающие мощности SOCAR будут работать на пределе и дальнейший рост потребления компания обеспечить не сможет. Именно это и делает необходимым процесс модернизации старого предприятия.

Несмотря на это, Госнефтекомпания сохраняет планы по строительству нового нефтеперерабатывающего завода в рамках создания на окраине Баку нового комплекса, который будет включать в себя предприятия по переработке нефти, газа и производства газохимической продукции. Однако, в связи с реализацией SOCAR крупных проектов, в том числе по организации поставок газа в Европу, процесс строительства НПЗ был немного отсрочен. Согласно нынешним планам Госнефтекомпании, новый нефтеперерабатывающий завод планируется запустить в 2030 году, и именно до этого времени БНПЗ будет продолжать работать.

Комплекс будет создаваться в два этапа. В рамках первой фазы, реализацию которой планируется завершить к 2020 году, будут построены газоперерабатывающий завод (мощность - 12 миллиардов кубометров в год) и предприятие по производству газохимической продукции (860 тысяч тонн полимерной продукции в год).

Второй фазой реализации проекта станет строительство НПЗ мощностью в 8,6 миллионов тонн.

Комплекс мероприятий по обеспечению потребностей республики в топливе позволит избежать в будущем дефицита бензина на внутреннем рынке, организовать в стране производство топлива, соответствующего высоким международным стандартам, а также благоприятно отразится на экологической ситуации в столице.


Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь