Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по-прежнему рассчитывает на приобретение 66-процентного пакета акций греческого газотранспортного оператора DESFA.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал журналистам в понедельник глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в настоящее время азербайджанская сторона ожидает проведения в Греции внеочередных парламентских выборов.

"После их проведения мы будем обсуждать этот вопрос [покупки долевого участия в DESFA] с новыми властями страны. Сейчас мы временно заморозили переговоры до тех пор, пока не прояснится вопрос нового правительства в Греции", - сказал Абдуллаев.

Он добавил, что SOCAR не ожидает изменений в объеме приобретаемой доли.

"Мы рассчитываем на приобретение 66 процентов акций", - сказал глава Госнефтекомпании.

Напомним, что Госнефтекомпания еще в декабре 2013 года стала победителем тендера по продаже 66 процентов доли участия в DESFA за 400 миллионов евро.

Еврокомиссия в ноябре 2014 года начала расследование по вопросу соответствия регламенту ЕС сделки по приобретению доли в DESFA. В настоящее время эта сделка рассматривается Директоратом Европейской комиссии по конкуренции. И данная процедура продлится до конца года.

Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса "Petkim" и других активов в Турции.

Также в настоящее время компания ведет работы в рамках обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу. В связи с этим ведутся работы в рамках второй фазы разработки морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", по расширению Южнокавказского газопровода, в разработке находятся проекты строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!