Кто и откуда следит за всеми данными в наших смартфонах?

В последнее время социальные сети, в первую очередь компании, принадлежащие Марку Цукербергу, создают много опасений среди сотен миллионов пользователей по всему миру.

Facebook, который после крупного скандала 2018 года с участием Cambridge Analytica, можно сказать, политизировался и превратился в инструмент контроля в результате давления, которое было оказано на главу компании.

Cambridge Analytica - это лондонская компания, предоставляющая политические консалтинговые услуги. Компанию обвиняют в использовании личных данных 50 миллионов пользователей "Фейсбука" для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году.

Кроме того, британский Четвертый канал (Channel 4) обнародовал запись разговоров с менеджерами компании, из которых можно сделать вывод, что ее сотрудники прибегают к взяткам для дискредитации политических деятелей.

Массовая слежка за геолокацией, интересами, друзьями, приватными разговорами пользователей, о которых стало известно после скандала, нанесли серьезный удар по имиджу Цукерберга, и Конгресс США был вынужден принять меры, чтобы успокоить миллионы пользователей, чье доверие было подорвано любимой соцсетью, преследующей цель заработать как можно больше денег на рекламе.

Вызванный в Конгресс Цукерберг неделю оправдывался и объяснялся перед сенаторами, долго думал перед тем как отвечать на вопросы, советовался с адвокатами, пытался уйти от тех или иных тем, но в результате под давлением американского правительства ему пришлось внедрить жесткие меры, в том числе по контролю общественного мнения и для "политической безопасности" в преддверии выборов.

Годами ранее Facebook потерял уважение среди большинства своих пользователей, когда внедрил систему алгоритмов, контролирующих что видят люди в их лентах. Марк конечно же представил это, как "решение ради фильтрации некачественного контента, который мешает насладиться свежей, вирусной информацией. В пресс-релизе отмечалось, что "согласно опросу пользователи хотят видеть больше фотографий и видео от близких друзей, нежели новостей". Логичное объяснение, которое многие приняли, как улучшение качества новостной ленты. Однако, после скандала с Cambridge Analytica стало очевидно - главная цель фильтрация, но не в пользу простых пользователей, а ради выгоды тех или иных политических кругов, ну и ради прибыли.

Собранные данные обобщаются, используются для формирования того или иного необходимого мнения, что провоцирует еще большее распространение фейков, в которые люди массово верят. Платформа дает каждому возможность за деньги легко донести любую информацию до любой группы пользователей. Эту функцию используют не только маркетологи, но и криминальные или коррумпированные круги. Далеко идти не надо - армянское лобби, например, годами использовало функции соцсетей для формирования негативного мнения в мире об Азербайджане. Соцсети помогают армянам фальсифицировать историю.

Ранее за новостной лентой следила система Edge Rank, которая работала по простой системе: пользователь лайкнул = продолжать показывать контент этого источника. Все были довольны - и пользователи, которым платформа дала возможность узнавать сотни интересных вещей каждый день, чего раньше, можно сказать, не было, и производители контента (СМИ, блогеры), которые зарабатывали на трафике. Как только появился нынешний алгоритм новостной ленты, который контролирует кто и что увидит, как контент-криерторы, так и пользователи ощутили серьезный удар.

Во-первых, трафик и прибыль компаний, СМИ, блогеров резко упала ввиду того, что долгое время пришлось адаптироваться к изменениям. Хоть открыто это и не было сказано, но, как потом выяснили маркетологи и СММ-специалисты, проведя множество тестов, алгоритм фактически преслодовал цель специально снизить показы, заставляя компании платить в разы больше, чтобы поддержать релавентность и не быть выбитыми из новостной ленты, за котороую теперь нужно вести плотную конкуренцию дабы быть показанными. Эксперты выяснили, что алгоритм обновляется ежесекундно и имеет, как минимум, сотни тысяч рычагов контроля.

Во-вторых, простые пользователи стали жертвой тотальной слежки - Facebook начал массово собирать данные. Местоположение, интересы, интересы друзей. Многие до сих пор сообщают о том, что внезапно видят в своей ленте рекламу товара, который обсуждался в реальном мире, в разговоре, например, с семьей - "Обсуждали купить диван, к вечеру видим рекламы диванов во всей ленте. Facebook, кажется, записывает и прослушивает разговоры". Это лишь один случай из многих, с которым, уверены, сталкивался каждый. Кроме того, если вы считаете, что удаленное навсегда пропадает из соцсети, вы глобоко ошибаетесь - данные, фото и видео остаются на серверах, их просто не видно на сайте. Формально удалено, по факту нет.

После приобретения Цукербергом мессенджера Whatsapp и фото-платформы Instagram слежка только увеличилась, не смотря на обещания, что все права пользователей надежно защищены. Не зря некоторые страны начали блокировать эти приложения. Социальные сети и мобильные приложения стали идеальным место для распространения лжи, дезинформации, и неэтичного контента, разрушающего моральные принципы общества.

Масло в огонь подбросило и недавнее решение по поводу Whatsapp. Разработчики популярного мессенджера заявили о том, что обновляют пользовательское соглашение, добавив в него пункт о передаче личных данных корпорации Facebook. В тексте пользовательского соглашения указано, что WhatsApp как часть корпорации Facebook "будет делиться со всем "семейством приложений" корпорации необходимой информацией о пользователе для анализа его привычек и вкусов". WhatsApp объясняет, что эти сведения нужны компании "для улучшения сервисов по подбору персональной рекламы с учетом запросов пользователя". А также "для предоставления контента и персональных услуг, наиболее подходящих клиенту". Разработчики уверены, что взаимная интеграция социальных сетей "расширит круг возможностей пользователей".

Учитывая реалии, которые мы видим последние несколько лет - это очередная попытка тотального контроля и слежки, которая, кстати говоря, может довести до угрозы нациальной безопасности в странах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одним из первых отказался от мессенджера WhatsApp из-за изменения политики конфиденциальности. В целях безопасности администрация президента Турции переведет свои группы, которые ранее были созданы в WhatsApp, в приложение BiP, принадлежащее Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. Офис Эрдогана в своем заявлении также призвал журналистов перейти на BiP. Примеру главы государства также последовало Минобороны Турции. Этот шаг стал частью масштабной кампании Эрдогана против зарубежных соцсетей.

Вслед за Эрдоганом, решение приложения осудил и инженер-миллиардер Илон Маск, призвав всех отказаться от Facebook и Whatsapp. К бойкоту также присоединилась Ассоциация трейдеров Индии, призвав правительство запретить WhatsApp работать в соответствии с новыми правилами в стране. В России Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций призвала чиновников и бизнесменов удалить мессенджер.

Массовое бегство оправдано. Компании Цукерберга переживают разоблачение за разоблачением. Ранее было известно, что с компьютеров можно украсть файлы через WhatsApp. После того, как эксперты выявили этот факт, разработчики признали наличие такой проблемы и заявили, что "она уже устранена".

Позднее Павел Дуров рассказал о бегстве пользователей WhatsApp в основанный им мессенджер Telegram. По его мнению, к этому привела новая политика сервиса касательно Facebook. По словам предпринимателя, постоянно растущий Telegram стал серьезной проблемой для корпорации Facebook. По его мнению, WhatsApp не может конкурировать с Telegram по качеству и конфиденциальности, и из-за этого перешел на скрытый маркетинг. В частности, редакторы Wikipedia обнаружили платный бот, который добавлял предвзятую информацию о мессенджере в статью на портале.

Настало время, когда с опасением нужно относиться ко всем приложениям в Интернете. К вопросу нужно подходить не только в контексте скандала с WhatsApp, но и в контексте сохранения личной информации. Скандал с Facebook не единственный и далеко не последний. На крупных аферах с данными пользователей ловили и Google. Фактически это массовый шпионаж. Вот почему некоторые страны разрешают использование только своих мессенджеров и запрещают приложения, которые могут собирать информацию о своих гражданах и передавать ее иностранным спецслужбам.

Чтобы понять опасность такого сбора данных, достаточно взглянуть на новый Общий регламент защиты данных (GDPR), принятый Европейским Союзом 25 мая 2018 года. Этот регламент запрещает компаниям собирать следующую личную информацию:

- Раса или этническая принадлежность
- политические взгляды
- религиозные взгляды
- членство в профсоюзе
- о здоровье
- сексуальная ориентация

Все это еще раз показывает, что сбор таких персональных данных указывает на потенциальную угрозу безопасности личной жизни каждого из нас. Неслучайно новая политика WhatsApp не распространяется на европейцев. Необходимо принимать подобные решения для предотвращения трагедий - личного или национального характера.

М.Ахмедзаде