Спорт и современные технологии, которые делают его умнее и честнее Индустрия спорта бурно развивается. По версии обозревателей Forbes, ее оборот в период с 2010 по 2015 год будет постоянно расти и достигнет $145.3 млрд. Большая часть инвестиций, как правило, тратится на развитие потенциала команд: на тренерский состав, спортивных терапевтов, психологов и прочих консультантов. Но также стоит отметить, что с каждым годом набирает оборот и доля средств, идущих на внедрение современных технологий, призванных повышать конкурентное преимущество команд и сборных.

Также достаточно большая часть инвестиций индустрии будет связана с маркетингом, который по мнению того же Forbes будет стремительно меняться: спортивные менеджеры будут искать новые технологичные инструменты для монетизации игр своих команд, для отслеживания и изменения уровня вовлеченности спортсменов и болельщиков и так далее.

И такие технологии - на базе SAP - уже применяются. С 2015 года женская федерация тенниса WTA приняла решение использовать аналитические решения в ходе матчей. Теннис - это та игра, где все происходит сверхдинамично и от одного неверного движения игрока может решиться судьба не только сета, но и матча. В теннисе очень важно отслеживать и анализировать допущенные ошибки, от этого зависит динамика развития игрока. Так, на прошедшем в Риме 11-15 мая 2015 года турнире WTA, система аналитики SAP проанализировала 13 ключевых матчей, и были выявлены закономерности: 46% всех ошибок составляли попадание в сетку, а базовые ошибки в свою очередь были поделены на форхэнды и бэкхенды, так форхэнды собрали - 52,5% ошибок, а бэкхенды - 47,5% ошибок. Именно такие знания помогут в будущем теннисистам уделять больше внимания отработке именно тех ударов, на которые максимально приходится процент ошибок.

Естественно, что такие передовые наработки приходят и в самый популярный вид спорта - футбол, в котором уже давно пытаются внедрять разные системы аналитики. ЧМ по футболу в Бразилии - в рамках этого спортивного события впервые были применены самые разные технологии, которые еще пару лет назад сложно было бы даже вообразить. Одно из таких новшеств - Электронная система определения гола - GoalControl. Решение, состоящее из скоростных высокоточных камер (по 7 штук на каждые ворота, на каждом стадионе, где проходят игры чемпионата - их всего 12) по официальным оценкам обошлось FIFA в $3,5 млн. долларов.

Съемка ведется непрерывно, каждая камера сканирует линию ворот с частотой 500 кадров в секунду. Камеры направлены таким образом, что держат в фокусе весь створ ворот. Более того, сервер, обрабатывающий данные с них, отфильтровывает объекты, отличные от мяча - случайно влетевший в сетку ворот футболист учтен системой не будет. Таким образом, вопрос спорных голов остается историей.

Кроме того, были применены новые решения для обеспечения безопасности спортивных болельщиков, а также жителей и гостей Бразилии. Местные полицейские опробовали новые очки (вроде тех, что носил Робокоп) с функцией распознавания. Прибор может исследовать до 400 лиц в секунду на предмет подозрительного поведения. Кроме того, в помощь полиции выделили двух израильских дронов и 30 iRobot'ов для обнаружения взрывчатых веществ общей стоимостью в £4.3 млн. Благодаря технологиям SAP этот чемпионат стал самым инновационным в истории. Немецкая футбольная сборная использовала решение SAP HANA для подготовки к чемпионату. С помощью этой технологии тренер анализирует оперативные данные всей игры, получает полную информацию об эффективности команды, отслеживает и анализирует изменения в эффективности игроков на протяжении серии игр со скоростью до 500 показателей в секунду, собирая данные с датчиков, установленных на экипировке спортсменов. Одно из самых главных преимуществ - это сокращение времени владения мячом, до применения технологий среднее время владения мячом составляло 3,4 сек., после внедрения HANA оно сократилось до рекордных 1,1 сек.!

Такая аналитика позволяет делать правильные выводы относительно расстановки сил на поле, стратегии защиты и нападения - в чем болельщики, собственно, убедились по итогам матча с Португалией (4:0 в пользу Германии!).

Уже в следующем году в Баку пройдет первое гран-при самых зрелищных и популярных автогонок - Formula 1. За ходом гонок Formula 1 следят миллионы людей по всему миру, а сам процесс организует целая команда, включающая механиков, тестировщиков, аналитиков и конечно же самих гонщиков. В этом виде спорта почти все стратегические решения принимаются людьми за доли секунды, и они могут быть более точными и выверенными, только путем анализа и изучением данных о прошлых заездах, столь большой объем данных, безусловно, может быть обработан только с помощью технологий.

Одна из команд Formula 1 - McLaren Group, активно использует инструменты аналитики во время гонки. На болиде установлено около 150 датчиков, которые считывают информацию о скорости, давлении в шинах, температуре моторного масла и все данные собираются в режиме реального времени. За один гоночный круг система собирает два гигабайта подобной информации, что даёт примерно три терабайта информации за всю гонку (примерно полдня). Платформа SAP HANA и мобильные приложения открыла доступ всем сотрудникам компании - от механиков до руководителей - к актуальной информации, необходимой для достижения конкурентного преимущества. Это дает команде возможность быстро выполнить упреждающие корректировки, избежать дорогостоящих и опасных инцидентов и выиграть гонку. Мгновенный анализ того, что происходит с машиной во время гонки, позволит водителю и инженерам совместными усилиями одержать победу.