Как мутирует коронавирус? - ПОДРОБНОСТИ

В России выявили почти 1500 мутаций коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По словам чиновницы, Sars-CoV-2, скорее всего, станет сезонным и никуда не исчезнет. Сейчас все регионы отправляют образцы, содержащие вирус, на изучение в центр "Вектор" - чтобы у российских ученых была информация для своевременного ответа на новые мутации.
Главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что COVID-19 станет сезонным заболеванием, как грипп. Не стоит надеяться, что исчезнет он так же внезапно, как и возник, заявила чиновница на Гайдаровском форуме, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.
"Мы с высокой долей вероятности считаем, что вирус останется с нами, он станет сезонным вирусом и будет приходить к нам в эпидсезон так же, как приходит к нам вирус гриппа", - полагает главсанврач.
По словам Поповой, Роспотребнадзор следит за изменением коронавируса.
"Это важная тема, мы ей занимаемся, конечно. На сегодняшний день мы нашли уже почти 1,5 тыс. мутаций", - подчеркнула глава ведомства.
"Мы анализируем все, и мы это видим, и те изменения, о которых говорится так много, в значительном ряде стран, в основном европейских, которые имеют тесные связи с Великобританией, были видны еще в сентябре. Первые находки с аналогичными или очень похожими изменениями были еще в июне", - добавила Попова, (цитата по "Интерфаксу").
Роспотребнадзор сообщал ранее, что во всех регионах России регулярно собирают материал у больных коронавирусной инфекцией. Собранные образцы направляют в референс-центр по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями центра "Вектор", занимающегося исследованием COVID-19.
Ежемесячно российские специалисты прочитывают 150 геномов нового коронавируса, проводя углубленный генетический анализ - чтобы вовремя выявить возможное изменение вирусных свойств. В целом, по данным анализа, в России циркулируют достаточно однородные штаммы коронавируса, значимых изменений в геноме не зафиксировано. Sars-CoV-2 обладает сравнительно низкой скоростью накопления мутаций.
Число отличий от исходного варианта не превышает 30 на 29900 нуклеотидов. В ведомстве добавили, что геном любого вируса изменяется неравномерно, есть вариабельные и консервативные участки, скорость накопления мутаций в которых гораздо ниже.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре