Найден новый метод борьбы с возрастными заболеваниями

Немецкие ученые из Университета Генриха Гейне (HHU) обнаружили, что белок VPS35 защищает митохондрии (энергетические станции клеток) от повреждений генетического материала - митохондриальной ДНК (мтДНК), снижая риск развития возрастных заболеваний.
Как передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru, результаты исследования опубликованы в Science Advances (SciAdv).
Повреждения мтДНК могут привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, сердечно-сосудистые болезни и диабет второго типа. Они также ускоряют процессы старения организма. Обычно клетки способны выявлять такие повреждения и запускать восстановительные процессы, однако в некоторых случаях эта система дает сбой.
Новое исследование показало, что клетки активируют специализированную систему рециркуляции в ответ на повреждение мтДНК. Ключевую роль в этом процессе играет белковый комплекс ретромер, а также лизосомы - органеллы, выполняющие функции "переработки" внутри клетки. Эти структуры помогают удалять поврежденный генетический материал и предотвращать его накопление, тем самым сохраняя здоровье клеток.
Ученые подтвердили эффективность этого механизма на модельных организмах - плодовых мушках. Эксперименты показали, что центральную роль в его работе играет белок VPS35. Его активация позволяет устранять поврежденную мтДНК быстрее и улучшать работу митохондрий.
"Мы обнаружили важнейший клеточный путь, поддерживающий здоровье митохондрий. Это открытие помогает понять, как митохондриальные повреждения способствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и может стать основой для новых профилактических стратегий", - отметил профессор Пла-Мартин из Института биохимии и молекулярной биологии при HHU.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре