Президент Ильхам Алиев: Повышение пропускной способности TAP требует финансовых средств и договоренностей между акционерами

В настоящее время пропускная способность ТАР - нашего трубопровода, транспортирующего газ в Европу, составляет 10 миллиардов кубометров. То есть, мы должны довести ее до 20 миллиардов кубометров, что требует финансовых средств и договоренностей между акционерами, это - целый процесс.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев 2 сентября в городе Черноббио (Италия) в интервью итальянской газете İl Sole 24 Ore, отвечая на вопрос "Рассматривает ли Азербайджан какие-либо дополнительные проекты с целью транспортировки газа в другие части Европы с точки зрения увеличения объемов?".

"Все наши энергетические проекты, в том числе связанные с транспортировкой природного газа, рассчитаны на имеющиеся объемы. Мы еще много лет назад подписали контракты с европейскими компаниями, получающими газ из Азербайджана. Затем мы инвестировали в трубопроводы. Мы стали транспортировать газ в Европу лишь полтора года назад. В первый день 2021 года началась транспортировка газа в Италию. Таким образом, намеченные нами планы полностью реализованы.

Что касается упомянутой вами встречи с госпожой Урсулой фон дер Ляйен, мы обсудили вопрос увеличения добычи в короткий срок. Увеличение вдвое экспорта в Европу - большое дело. Это - не простой вопрос. Необходимо вложить инвестиции, расширить технические возможности, так как в настоящее время пропускная способность ТАР - нашего трубопровода, транспортирующего газ в Европу, составляет 10 миллиардов кубометров. То есть, мы должны довести ее до 20 миллиардов кубометров, что требует финансовых средств и договоренностей между акционерами, это - целый процесс.

Что касается наших ресурсов, то я говорил об этом на конференции. Объем наших подтвержденных запасов составляет, по меньшей мере, 2,6 триллиона кубометров газа. Потенциально мы можем экспортировать в Европу и больше 20 миллиардов кубометров газа. Но мы должны понять, что Европа не является единственным рынком для нас. Мы снабжаем газом Турцию в таком же объеме, как и Италию. Экспорт составляет 10 миллиардов кубометров, потребности турецкого рынка тоже возрастают. Мы снабжаем газом и Грузию, хотя этот рынок не так велик. В нынешнем году наш общий экспорт составит 22-23 миллиарда кубометров. Но для увеличения добычи необходимо вложить в месторождения крупные инвестиции и расширить технические возможности. Речь идет не только о ТАР. Мы должны расширить TANAP.

Нам необходимо расширить TANAP с 16 миллиардов до 32 миллиардов кубометров. Да, для этого нам не придется строить новый трубопровод. Мы только должны будем сдать в эксплуатацию компрессорные станции. А это требует инвестиций.
Должен также отметить еще один важный момент: ни раньше, ни теперь мы не ставили перед собой такую цель, как конкурировать с российским газом на европейском рынке. У нас свое место. Мы подписали контракты с тремя европейскими странами, то есть, Италией, Грецией и Болгарией. Есть потребность и у других европейских стран, и мы ее изучаем. Как вы отметили, есть и другие проекты. К примеру, Ионическо-Адриатический трубопровод до балканских государств, интерконнектор Греция-Болгария, который в скором времени будет сдан в эксплуатацию, и другие интерконнекторы. Но все это напоминает некий паззл. Нам многое предстоит сделать, в частности, провести активный диалог с потенциальными потребителями, переговоры с инвесторами, заинтересованными сторонами, как в связи с производством, так и дистрибьютерной работой, а также относительно цен", - сказал глава государства.